А почерк у Веры Павловны совсем не «медицинский»

15 сентября  исполняется 90 лет павловчанке В.П. Педенко.

Детство и юность Веры Павловны прошли на Урале, в Пермской области в большой семье, где воспитывались четверо детей. О тех годах она вспоминает как о трудном времени – было и бедно, и голодно. Но это же закалило характер, воспитало стойкость, любовь к жизни.

Ей исполнилось десять лет, когда началась война. Как и многие сверстники, стала бойцом трудового фронта.  Но мечтала работать врачом – изо всех сил старалась окончить школу, да еще и с хорошими отметками. Но изучать биологию, фармацевтику и прочие медицинские премудрости довелось не сразу. По разным причинам сначала стала учителем начальных классов. Но год преподавания в школе  помог осознать –  эта профессия не по душе.

Пришлось снова сесть за учебники и тетрадки, но только теперь в Пермском мединституте. Освоив стоматологию (как и педагогику, на отлично), по распределению попала в Казахстан. Там встретила свою любовь – фронтовика, имевшего ранения и месяцы плена  на острове Олерон во Франции. Вышла замуж.

Со временем после переквалификации стала фтизиатром. Дорогами судьбы попала на Кубань. В Тбилисском районе возглавила тубдиспансер. Затем в Павловской ЦРБ была фтизиатром, рентгенологом. Сорок лет добросовестно лечила павловчан и жителей района, за что не раз была отмечена грамотами администрации больницы и руководства района. Помнят ее  благодарные пациенты. Пользовалась уважением  у коллег.

Те, кто сталкивался с Верой Павловной, отмечали её весёлый и добрый нрав, отзывчивость. Она и до сих пор любит петь, танцевать, читает художественную  литературу. Всегда была собранной и целеустремлённой, к этому приучала и детей. Любила порядок и чистоту. А вот почерк (во многом говорящий о характере человека) совсем не «медицинский» –  разборчивый и красивый.

Сейчас она, конечно,  на заслуженном отдыхе. Имеет звание ветерана труда . В преклонном возрасте окружена вниманием и заботой родных. Средняя дочь Лариса живёт в Горячем Ключе, а две другие – Светлана и Елена – в Павловской. Дети выросли достойными людьми. Светлана, кстати, многодетная мама, еще и занимается общественной работой – возглавляет ТОС. Есть десять внуков, подрастают и пятнадцать правнуков. И все они непременно найдут время, чтобы поздравить В.П. Педенко с 90-летием и пожелать ей здоровья и рассказать, как любят и уважают маму, бабушку и прабабушку.

Активисты ТОСа № 20. Ст. Павловская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.