Как  так  можно?!

Фото небольшого костра, в котором догорают  бутылки, в редакцию принесла неравнодушная жительница Павловской. Эту неприглядную картину она увидела возле  одного из дворов на ул.  Октябрьской.

– Как же так можно, – возмутилась павловчанка, –  ведь вместе с дымом, которым дышат живущие рядом люди, в организм попадают вредные вещества.

Она попросила рассказать, что это за вещества, как влияют на здоровье, ведь человек, устроивший костёр, рискует здоровьем, а то и жизнью (прежде всего своей и домочадцев)

А станичница права. О вреде продуктов горения изделий из пластика предупреждает и Роспотребнадзор, и  врачи. Оказывается, дым от сжигания изделий из пластика содержит опаснейшие яды – окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины, способные влиять на наследственность, не говоря уже о соединениях свинца, ртути и других тяжелых металлов. Среди них самый сильный яд, созданный человеком, – диоксин. Он способен накапливаться в теле, постепенно отравляя и убивая организм.

Сжигание одноразовой посуды, полиэтиленовых бутылок, пакетов и другой пластиковой тары ничего кроме вреда не приносит. Температура костра недостаточно высока для полного сгорания пластиков. Плотный чёрный дым от их тления содержит канцерогенные вещества – полиароматические углеводороды.

Резина, сгорая в костре, выделяет канцерогенную сажу и окислы серы, вызывающие респираторные заболевания. При горении нейлона, поролона, многих синтетических тканей и покрытий выделяются цианиды (соли синильной кислоты).

А ПВХ-пластик (обрезки линолеума, крышки от пластиковых бутылок, кожезаменитель, клеёнка, изоляция кабеля, игрушки, старые фломастеры и др.) при горении выделяют не менее 75 высокотоксичных веществ, в том числе и диоксины.

Диоксины известны токсичным эффектом практически на все органы жизнедеятельности человека. Они увеличивают риск развития онкологических заболеваний, могут приводить к астме, увеличивать риск аллергии.

С учёными не поспоришь! Надо хорошенько подумать, прежде чем сжечь подобный мусор в костре. Ведь эти самые вредные вещества не только попадают в  атмо-сферу, а еще и возвращаются, оседая на деревьях и кустарниках.

Неужели не страшно угощать детей и внуков фруктами, овощами со своей грядки, обильно сдобренными  вредными химическими соединениями?

Еще и штраф

Сжигание мусора законодательно запрещено.  По  правилам благоустройства в Павловском сельском поселении во время действия противопожарного режима (в этом году он объявлен 15 марта и длится до сих пор) за  разведение костров положен штраф от одной до трёх тысяч рублей. Этим летом административная комиссия составила 15 протоколов о подобных нарушениях. Наложено штрафов на 13 тыс. рублей.

В случае обнаружения очагов сжигания бытовых отходов и разведения костров звоните по телефонам 02 или 01.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.