Вектор развития спорта на Кубани

На минувшей неделе в Павловской, во Дворце культуры, состоялось расширенное заседание коллегии министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Это знаковое мероприятие впервые проходило в выездном формате. Вёл его заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Пуликовский. До начала коллегии делегация из краевого центра поучаствовала в открытии малобюджетного спортивного комплекса и площадки в Атаманской, посетила ряд спортивных объектов в Павловской.

В работе коллегии участвовали председатель комитета Законодательного Собрания края по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов, его заместитель, первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, председатель Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева, министр физической культуры и спорта Краснодарского края Алексей Чернов, глава Павловского района Борис Зуев. Прибыли делегации всех районов региона.

Задачи поставлены Президентом

Во вступительном слове вице-губернатор говорил о ситуации в крае. При демографическом росте встаёт вопрос о том, как обеспечить жителям Кубани возможность заниматься спортом. Ориентиром в этом служат задачи, поставленные Владимиром Путиным, в частности, довести долю систематически занимающихся физической культурой и спортом к 2030 году до 70 процентов. Этому посвящён ряд указов и поручений Президента Российской Федерации.

В крае многое делается для реализации государственной политики в сфере, обозначенной в Стратегии развития физической культуры и спорта. На Кубани большинство муниципалитетов активно работают в рамках краевой государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». До профильных министерств доведена задача вводить в строй в год не менее десяти спорткомплексов шаговой доступности, столько же центров единоборств и двадцать многофункциональных площадок.

С. Пуликовский обратил внимание представителей районных администраций на необходимость работать на местах в этом направлении. Он отметил, что сложная ситуация с коронавирусом не остановила спортивного строительства. Вице-губернатор рассказал о планах краевой администрации помогать муниципалитетам в финансировании новых объектов. Однако, к уже существующей инфраструктуре, даже устаревшей, следует относиться бережно. В качестве примера такого отношения С. Пуликовский привёл проект перестройки открытого бассейна в ст. Павловской в тир и теннисный корт.

Ещё один аспект Стратегии спортивного развития– взаимодействие с образованием. В крае 703 образовательных учреждения готовы к внедрению проекта «Самбо в школу». Сейчас стоит задача подготовки специалистов. Говорил Сергей Константинович и о необходимости привлекать к участию в различных проектах местный бизнес.

Нужна региональная стратегия

Тему исполнения профильной госпрограммы продолжил министр физкультуры и спорта региона Алексей Чернов. Он рассказал, что Кубань стала одним из лидеров по развитию спорта в стране. В крае почти три миллиона земляков  занимаются физической культурой и спортом. Работают 39 краевых государственных учреждений и более 240 муниципальных спортшкол. В общей сложности в них занимается 208 тысяч ребят. Это около трети всего подрастающего поколения. Для молодёжи ежегодно проводятся спартакиады, универсиада Кубани, различные кубковые соревнования по массовым видам: футболу, уличному баскетболу, плаванию и настольному теннису.

К началу 2020 года уровень обес-печенности населения объектами спорта всех типов достиг 58,7% (плановое значение  «Стратегии-2020» – 48 процентов).

В крае культивируют 108 олимпийских, паралимпийских и неолимпийских видов спорта. Из них 43 относятся к базовым для Кубани.

А. Чернов отметил, что, несмотря на неплохие результаты, останавливаться на достигнутом нельзя. В работе спортивных чиновников зачастую нет чёткого понимания, к каким результатам надо стремиться. Краю нужен документ, в который будут интегрированы и поручения губернатора, и конкретные ориентиры. На повестке дня стоит вопрос о региональной стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года. В министерстве уже создана рабочая группа по разработке программы.

Сегодня действует старый механизм поддержки начинающих тренеров из краевого бюджета. В течение трёх лет после поступления на работу специалисты получают прибавку к основной зарплате. Сумма не пересматривалась с 2008 года. Сейчас администрация работает над увеличением с 2021 года размера ежемесячной доплаты до 8000 рублей.

Одновременно придётся стимулировать развитие инвестиционной привлекательности сферы физической культуры и спорта. До настоящего времени оно обеспечивалось преимущественно за счет бюджета. По федеральным данным, около 90% объектов спорта – в государственной и муниципальной собственности. Ежегодно не более 10% объектов  создаются с привлечением внебюджетных средств.

В общем, краевой и местным администрациям предстоит большая работа, которую надо провести в сжатые сроки. К концу года проект Стратегии-2030  планируют рассмотреть на заседании коллегии.

А. Чернов обратил внимание на важность и значимость участия районных и городских администраций в разработке Стратегии развития физической культуры и спорта на своей территории.

Об этом говорил и председатель комитета Законодательного Собрания края по физической культуре, спорту, делам молодёжи и взаимодействию с общественными объединениями А. Поголов.

Депутат знает, насколько важно учитывать местные условия. Александр Викторович призвал взвешенно рассчитывать вектор развития спорта на местах. Учитывая  наличие кадров, потребности в конкретных сооружениях и финансовые возможности.

Также председатель профильного комитета обратил внимание на отношение к собственным достижениям, к людям. Он говорил о том, что необходимо, чтобы дети знали знаменитых кубанских и российских атлетов и воспитывались на их примере. И, конечно, нельзя забывать и о самих героях. От имени депутатского корпуса А. Поголов заверил, что во всех добрых начинаниях спортсмены края будут получать всю возможную помощь и поддержку.

А как дела у нас?

С 2015 года Павловский район сделал скачок в развитии спорта. Сейчас по ряду показателей он находится в верхней части рейтинга среди муниципальных образований. О положении дел и перспективах рассказал на коллегии заместитель главы района Н. Смирнов.

За последние несколько лет за счёт строительства и капитального ремонта спортивных объектов различного рода, в том числе многофункциональных площадок и расширения инфраструктуры, ситуация в районном спорте улучшилась.

В муниципалитете работают две физкультурно-спортивные организации. Это автономное учреждение «Спортивная школа «Виктория» и казенное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа». В них развивают 16 видов спорта (всего в районе культивируется 40 видов). Самые многочисленные – футбол (458 человек),  волейбол (212), баскетбол (232), дзюдо (198), гандбол (187), лёгкая атлетика (177), бокс (168 человек). Общее количество учащихся на начало учебного года составило 1982 человека. Действует в районе Павловский ипподром, он стал вторым в Краснодарском крае и седьмым в России аккредитованным сооружением для проведения скачек.

По словам Николая Петровича, нам есть чем и кем гордиться. Честь малой родины и края защищают кандидаты в м

астера спорта, мастера спорта,  мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта России.

Муниципалитет успешно участвует в государственной программе «Развитие физической культуры и спорта» и краевом проекте «Спорт – норма жизни». В их рамках появились 12 многофункциональных спортивно-игровых площадок, а в двух поселениях (Новопластуновском, Упорненском) строительство должно завершиться до начала зимы.

Администрация района заключила соглашение с министерством физической культуры и спорта о субсидии из краевого бюджета на строительство в 2021 году спортивных площадок с зоной уличных тренажёров и комплексов для воркаута. Расположатся они на территории Павловского и Северного сельских поселений. Есть надежда, что в следующем году также будет возведена многофункциональная спортплощадка в станице Незамаевской.

Заработал малобюджетный комплекс в Атаманской. Общий объём финансирования объекта составил 30,2 млн рублей, из которых краевые средства – 28,7 млн рублей, 1,5 млн рублей – средства местного бюджета.

Ещё один малобюджетный объект появится в станице Новолеушковской. Вскоре должно  начаться строительство Центра единоборств в  Павловской на территории стадиона «Урожай».

Сейчас проходит государственная экспертиза комплекса с плавательным бассейном. Также наш район участвовал в отборе на строительство в 2021 году площадки для принятия нормативов ГТО. Уже заключено соглашение между администрацией муниципального образования и профильным министерством на строительство, доведены лимиты финансирования.

Администрация района старается привлекать в развитие сферы не только государственные деньги. В Новопетровском и Новолеушковском сельских поселениях за счёт КФХ «Барсук Т.Л.», АО «Путиловец Юг»  и ООО «Кубань Холдинг» построены современные стадионы с отличным  газоном. Но качественных футбольных полей в районе всё же не хватает. На данный момент в Павловской ведутся работы по устройству дополнительного поля в Азовском микрорайоне. Они финансируются из внебюджетных средств, и администрация надеется на помощь предпринимателей в этом вопросе. Строительство площадки на хуторе Упорном тоже идёт

благодаря вкладу меценатов, таких, как Григорий Николаевич Поляков и местных хозяйств –  ЗАО «Юбилейное» (генеральный директор В. Лупина) и СПК коопхоз «Упорный» (председатель В. Гуляй).

Н. Смирнов выразил уверенность, что Павловский район продолжит приумножать победы и укреплять материально-техническую базу.

Награды лучшим

Самым приятным пунктом повестки дня стало вручение наград лучшим тренерам, спортсменам, представителям спортивной общественности края. Среди них победители и призёры XXVI Сельских спортивных игр Кубани 2019 года, краевого смотра-конкурса среди организаторов физкультурно-спортивной работы в сельской местности, городской среде и по месту работы, краевого смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы среди предприятий, учреждений и организаций, физкультурно-спор-тивных работников Краснодарского края.

Трое земляков получили благодарность министра спорта края из рук Сергея Пуликовского и Алексея Чернова. Это президент футбольного клуба «Кубань Холдинг» Антон Толстопятов и тренеры Сергей Шастик и Ян Пихтярев.

Текст и фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.