«Трудится, как пчёлка» – выражение, известное в народе. Наверное, не зря именно пчёлы стали прообразом трудоголиков. Чтобы подробнее узнать об укладе быта крылатых производителей мёда и секретах пчеловодов, обратились к Николаю Дмитриевичу Рындину. Он изучил искусство разведения пчёл и может рассказать о насущных проблемах пасечников.

Николай Рындин по образованию ветеринар, десятилетия посвятил работе в этой сфере. В ветслужбу пришел в 1977-м, отсюда же отправился на пенсию в 2011-м. Последние 12 лет возглавлял эту службу района. До – на протяжении шести лет трудился на предприятии «Колос» – ветврачом-гинекологом и 6 лет был главным ветврачом хозяйства.

В 2005 году Н.Д. Рындин стал государственным советником 2-го класса по ветеринарным вопросам, а в 2010-м ему присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Кубани».

Теперь на пенсии, ведёт домашнее хозяйство вместе с супругой Татьяной Ивановной. А заодно увлекается пасекой.

О том, как стал разводить пчёл, помнит до сих пор. Было это еще в молодости – после окончания Витебского института в 1977 году. Начинающего специалиста-ветврача направили в Павловскую ветслужбу. А кроме основных обязанностей поручили курировать пчеловодство. В то время в администрации района вели учёт пасек. Этим занимался зоотехник Николай Петрович Горбань. И вот с ним представитель от ветеринарии Николай Рындин  выезжал на пасеки района. Вместе они контролировали положение дел в пчеловодстве. Не раз обследовали пасеку Ивана Михайловича Сергиенко. И вот в один прекрасный день, как говорит об этом сам Николай Дмитриевич, гостеприимный пасечник встретил их с подарком – две пчелиные семьи он передал Рындину. И понеслось…

Ульи, рамки, различное оборудование, спецодежда, специальная литература. Были и наставники, куда же без них. Это прежде всего Григорий Васильевич Анацкий, Иван Порфирьевич Макиенко, Николай Васильевич Ванжа и другие профессионалы, работавшие на пасеках сельхозпредприятий. Именно они составляли костяк пчеловодов в районе.

Сейчас у Николая Дмитриевича 25 пчелосемей, а бывало порядка сорока. Но даже с этим объёмом хлопот хватает. Ульи стоят на передвижной платформе, и в любой момент пасека готова к переезду на очередное место дислокации.

– Пчеловодство ни в коем случае не считаю бизнесом, – уверяет Николай Дмитриевич. – Замечал, что люди, которые начинают действовать с такой установкой, зачастую терпят провалы. А прогореть на пчёлах несложно: то взятка (медосбора) не будет, то пчелиные семьи заболеют и погибнут. Поэтому пасека для меня – хобби для души. Хотя с годами даже стала образом жизни.

Доход от увлечения Николая Дмитриевича, безусловно, есть – в основном от продажи меда и от опыления. Мёд реализует через постоянных клиентов в розницу. Подсолнечный часто сдает оптовикам, а вот кориандровый разбирают у него люди для личных нужд. Хорошо платят руководители сельхозпредприятий за опыление полей. О такой услуге договариваются заранее и в документально заверенном порядке.

На дальние стоянки Николай Дмитриевич не выезжает, хотя многие его коллеги путешествуют и в горные местности, и в соседние регионы. В последнее время пасека Рындина стояла на опылении крупноплодного подсолнечника вблизи хутора Ленинодара в Павловском районе.

От зимовки до зимовки происходит три качки, но бывает и пять – в зависимости от погоды и медосбора.

– Медосбор год на год не приходится, – делится герой публикации. – В этом удалось получить полнормы от обычного.

Еще у пасечников скупают на переплавку воск. Николай Рындин сдал около 50 килограммов.

Пчеловодство в нашей стране налогом не облагается, такие правила пошли со времен Петра I. Вот если мед пройдёт переработку или попадёт к заготовителям, тогда другое дело.

А так из официальных документов пасечник обязан иметь «Паспорт пасеки», который получают по заключениям лаборатории и ветуправления. Если требуется для реализации, то отдает мёд на исследования в аккредитованные лаборатории.

Освоение новых технологий отразилось и на пчеловодстве. Медогонка у Рындина с электроприводом. Если раньше использовал деревянные ульи (и причём изготавливал их сам), то теперь перешёл на полиуретан. Такие ульи по цене выходят даже дешевле деревянных, но они намного легче и теплее. Правда, есть и существенный минус – полиуретан, как любая пластмасса, может запросто лопнуть. Рамки пасечник делает сам, для этого дома оборудована прекрасная мастерская.

Радует, что жена Николая Дмитриевича Татьяна Ивановна тоже живёт жизнью пчеловода. Она участвует во всех работах, волнуется за конечный результат.

Дети Рындиных уже взрослые – сын и дочь живут в Краснодаре.