Многим жителям района хорошо известен павловчанин В.П.  Меняйло. Он недавно отметил 75-летие.

Родился Виктор Павлович в столице Северной Осетии – Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в семье участников войны. Отец – подполковник Павел Илларионович Меняйло до ранения служил в разведке. После госпиталя, осенью 1944 года, его комиссовали и отправили в  пехотное училище преподавать основы военной топографии на краткосрочных курсах командиров взводов. В мирное время он продолжил службу топографом в управлении командующего Северо-Кавказским военным округом, затем был назначен военным комиссаром Нагорного района Кабардинской АССР.

Наталия Алексеевна, мама героя рассказа, была в действующей армии младшим врачом полка. В 1943-м получила тяжёлое ранение, и её признали непригодной для военной службы. Работала в Павловской районной поликлинике терапевтом, была председателем межрайонной ВТЭК, заместителем главного врача.

Профессию В.П. Меняйло выбрал без проблем: он решил стать военным. После школы с друзьями Владимиром Педь и Анатолием Шмонденко  поступил в Орджоникидзевское радиотехническое училище войск ПВО страны. Специальность –  эксплуатация радиолокационных устройств. После выпуска в 1966  году начались армейские будни лейтенанта В.П. Меняйло, он защищал воздушные рубежи Родины в районе Анапы.

Первые осень, зима  и весна  были весьма напряжёнными. Боевые расчёты поднимались по готовности № 1 постоянно, до 15-16 раз в сутки. Так американцы с турецких авиа­баз проверяли бдительность сил и средств ПВО на юге страны. И только успешные действия в 1967 году оперативной группировки ЗРК С-125 на Суэцком канале в Египте прекратили провокационные полёты американцев к нашим границам.

Затем павловчанин пять с половиной лет нёс боевое дежурство по защите полка военно-транспортной авиации в группе советских войск в Германии, в 9-ти км от Западного Берлина.

После службы в ГДР  посчастливилось охранять небо столицы. Из восьми лет службы под Москвой два года пришлись на командировку в Сирийскую Арабскую Республику (Дамаск и Алеппо) в качестве военного специа