Предприятия поборются за лидерство во внедрении бережливых технологий

Для участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» проходит конкурс «Путь к совершенству». Главная его задача – выявить лучшие практики применения технологий бережливого производства для их последующего тиражирования. Сбор заявок от предприятий-участников нацпроекта проходил с 1 по 11 сентября.

– Вместе с заявкой каждое предприятие прикладывало анкету, отражающую уровень развития производственной системы. В ней содержатся такие показатели, как рост производительности труда, система материальной мотивации персонала к внедрению инноваций, участие в обучающих программах, наличие информационного центра и другие, – рассказали в краевом минэке.

По итогам предварительной оценки заявок для участия в конкурсе отобраны шесть предприятий. Это «Кондитерский комбинат Кубань», «РегионДорСтрой», «Техада», «Аполинария», «Сервис-Юг-ККМ» и «ПищТех».

Следующим этапом конкурса станет выезд специально сформированной конкурсной комиссии на производственные площадки предприятий. В состав комиссии вошли представители министерства экономики края, федерального и регионального центра компетенций, ведущие тренеры и консультанты обучающих центров и крупных компаний. Эксперты на местах оценят внедрение технологий бережливого производства. После этого в зависимости от суммы баллов участников ранжируют по местам в рейтинге. Награждение победителей и лауреатов пройдет в декабре.

Напомним, на сегодняшний день 103 предприятия Кубани заключили с министерством экономики соглашения об участии в нацпроекте.

В реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» также задействован Фонд развития промышленности Краснодарского края.  Он предоставляет возможность предприятиям получить наставника-эксперта для оптимизации производственных процессов.

– Высококлассные специалисты проходят жесткий отбор – из 400 человек выбрали всего 10 – и помогают предприятиям работать лучше.  Это в основном бывшие главные инженеры и технологи пищевых и обрабатывающих предприятий, – рассказывает директор краевого фонда развития промышленности Дмитрий Королёв. – Сотрудники очень ценные, порой предприятия, которые они консультируют, пытаются переманить их к себе, поэтому зарплата у этих специалистов существенно больше, чем на ведущих предприятиях региона, но по договору им нельзя устраиваться в те места, которым они помогают.

После отбора сотрудники проходят  сертификацию и обучение в федеральном центре компетенций. Затем они направляются на кубанские предприятия, пожелавшие участвовать в нацпроекте  «Производительность труда и поддержка занятости», полгода трудятся там, налаживают производственные процессы.  По итогам такой деятельности растёт производительность труда. Целевые показатели – в первый год после действия программы плюс 5%, во второй – 15%, в третий – 30%. По словам Дмитрия Королёва, есть уже и такие производства, на которых производительность труда после консультации специалистов фонда выросла на 50%.

Стать участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» могут предприятия с выручкой от 400 млн рублей в год. При этом фирма не должна иметь просроченных задолженностей по налогам и иным сборам (включая возврат субсидий и инвестиций); не находиться в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства; не превышать 25 процентов доли участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица.

– Поначалу многие директора предприятий со скепсисом относились к участию в нацпроекте, – говорит Дмитрий Королёв. – Отвечали, что сами знают, как расставить станки. Но когда видят результаты: процессы становятся быстрее, уменьшается брак и т.д., резко меняют мнение.

И. Серов.