В апреле 2013-года в «Единстве» появилось обращение к читателям с призывом придумать название строящемуся детскому саду. Была обозначена и тематика – нравственное воспитание в духе семейных ценностей и православных традиций. С лёгкой руки благочинного нашего округа, а ныне епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана в документах дошкольного учреждения к порядковому № 1 добавилось название «Радуга».

Особенности воспитания  юных казачат обсуждают  (слева направо) старший воспитатель детского сада № 1 Фаина Остапенко,  воспитатель по основам православной культуры  Ирина Коровяк и заведующая детским садом № 1  Дина Соколовская.

В 2014-м просторные и современные групповые комнаты наполнились детскими голосами. Сейчас «Радугу» посещают 170 воспитанников. Действуют девять групп, одна из которых для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Дошкольное образовательное учреждение находится под вниманием прессы (районной и краевой) и властей. Не только потому, что появление такого социального объекта было и является знаковым событием последних лет в Павловской. И не только потому, что здесь новое здание, оборудованное по всем современным требованиям, и уютный двор, в которых приятно находиться и взрослым, и детям.

Но ещё и потому, что за шесть лет детский сад, вернее его коллектив, смог добиться впечатляющих результатов и зазвучать как на краевом, так и на всероссийском уровнях.

Знают в крае и стране

Судите сами: в 2018-м детский сад № 1 стал побе­дителем Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад». В 2020-м – очередная победа федерального уровня. На этот раз в смотре-конкурсе «Достижения образования на основе многокомпонентного анализа» и призовое место краевого конкурса на звание «Лучший казачий детский сад».

Свидетельства этому – благодарности, дипломы занимают две стены в кабинете заведующей Дины Валентиновны Соколовской. В рамочках есть и благодарности губернатора Кубани и атамана Кубанского казачьего войска за высокие результаты в воспитании подрастающего поколения.  А также грамоты за успешное выступление ребят в районных смотрах и конкурсах и  педагогов в профессиональных конкурсах и творческих состязаниях.

Простое их перечисление может занять добрую половину газетной страницы. Действительно, словно оправдывая название, здесь появилась настоящая радуга педагогических талантов работников и воспитанников.

Развивать, а не развлекать

Всегда интересно с педагогом-психологом Оксаной ШУМКО (слева)и учителем-логопедом Оксаной Драчёвой.

– Вы, наверно, помимо современного здания и оборудования, обладаете и модными техническими новинками, способными облегчить труд воспитателя? – адресую вопрос Дине Валентиновне.

– Наоборот, мы всячески стараемся отвлечь детей от электронных гаджетов, делаем всё, чтобы они как можно больше общались, умели сопереживать и были готовы прийти на выручку друг другу. Это ведь развивает ребенка, а не просто занимает его время, развлекает.

Делаем упор на православные и казачьи традиции. Совместить воспитательное и познавательное удаётся через театрализованные представления. Ребята, помимо традиционных для детсадов утренников, готовят и программы к православным праздникам, памятным датам.

Чаще в том же формате, в котором их обычно отмечают в казачьих семьях. Знакомятся дети с историей Кубани, родной станицы. А также культурой, экономикой и  природой.

Педагоги разрабатывают сценарии. Костюмы шьёт большая мастерица кастелянша детского сада Н.С. Чебураева.

Всё это помогает детворе перевоплотиться в героев, а происходящее действо они буквально переживают вместе. Часто участниками праздников становятся  родители.

Помощники

Хорошо знакомы ребята со священником Свято-Успенского храма иеромонахом Алексием (он не только бывает на праздниках, но ещё и проводит чин освящения воды, яблок). Есть в детсаде и свой небольшой иконостас. Дети знают, что это такое, для чего он нужен.

Воспитанники старших групп проходят обряд посвящения в казачата. Это первый в районе садик, ставший полностью казачьим. Дальше ребята, как правило, тоже попадают в классы казачьей направленности в средних школах райцентра.

Часто в гости приходят атаманы районного и станичного казачьих обществ (Н.П. Смирнов и А.А. Балуда), есть и казак-наставник – Ю.Ю. Макшаков. Помогают расширять кругозор детей и работники детской библиотеки.

Раскрывая таланты

В «Радуге» работают кружки по робототехнике, по основам православной культуры и казачьим традициям, шахматный клуб, секция мини-волейбола, исследовательская лаборатория Профессора Почемучкина.

Востребованы и кружки на платной основе – это английский для малышей, «Цветные ладошки» (по изобразительному искусству) и хореографический.

Инновации

Не только посмотреть, но и потрогать можно старинную прялку. Занятие с воспитанниками старшей группы проводит воспитатель Наталья Степанищева.

В детском саде действует инновационная площадка по теме «Этнокультурные компоненты в детском дошкольном образовании как способ формирования патриотических и социально-нравственных качеств личности дошкольника». Результатом стали разработки, в которые вошли новые методы и приёмы от педагогов детского сада.

Издан ещё один сборник по духовно-нравственному воспитанию дошкольников «Калейдоскоп православных и казачьих праздников» (авторы Д.В. Соколовская, воспитатель по основам православной культуры И.А. Коровяк, музруководитель Л.Ю. Некристова). Он одобрен районным информационно-методическим центром.

Программа «Юные казачата» вошла в сборник методических рекомендаций по организации групп казачьей направленности. Она рекомендована учёным советом института развития образования к использованию в детских садах региона. Это уже признание в профессиональной среде края.

Общий вклад

Все достижения – результат работы коллектива. Прежде всего заведующей детского сада № 1 Д.В. Соколовской, которая в прошлом году была отмечена знаком «Почётный работник воспитания и просвещения РФ».

Под стать ей и педагоги. Музыкальный руководитель Л.Ю. Некристова и воспитатель по основам православной культуры И.В. Коровяк в 2020-м получили высшую квалификационную категорию.

Многие трудятся здесь со дня открытия дошкольного учреждения. Это старший воспитатель Ф.В. Остапенко. На этом посту она сменила О.В. Драчёву. А также воспитатели Е.А. Басова, В.А. Орлова, О.С. Куровская, А.К. Корнейчик. Влились в коллектив Н.В. Степанищева, И.В. Коваленко, Е.А. Ханина, В.В. Некрасова, Н.С. Рязанова, А.С. Пономаренко, Т.Е. Исаева, Е.Н. Чистякова, Т.А. Лапина, В.С. Бабехина, Л.А. Гайдаржи, Е.Ю. Колесникова, Е.И. Бурковская.

Педагог-психолог О.А. Шумко помогает малышам адаптироваться и успешно социализироваться. Прививает любовь к спорту инструктор по физической культуре О.С. Голушко. Младшие воспитатели Н.А. Болдина, Л.Н. Булка, А.В. Власенко, С.В. Гринчук, В.С. Демяник, Т.А. Костик, Т.В. Неретина, С.В. Охрименко, О.В. Путылина, Т.В. Черняковская создают для ребят уют.

Вкусно готовят для маленьких казачат повара М.М. Лымарь, О.Л. Мелешко и кухонная рабочая Е.С. Бутенко.

Следит, чтобы всего было в достатке специалист по закупкам Т.М. Ищенко. Документация в порядке благодаря усердию делопроизводителя В.Г. Костюченко. А чтобы воспитанники были весёлыми и здоровыми, стараются старшая медсестра Н.В. Серёгина и медсестра И.В. Одношевная.

С момента окончания строительства создает и поддерживает красоту в помещениях, в цветниках и в прогулочных зонах завхоз Н.А. Иванова. Следят за чис­тотой белья и помещений А.И. Данилова и Е.Д. Варфоломеева. Чтобы всё работало исправно, стараются энергетик А.В. Исаев и рабочий В.А. Еськов. Следят за сохранностью имущества сторожа В.С. Соколовский и А.В. Марьяненко, С.А  Цыбульский, за безопасность отвечает А.П. Мележников.

Дина Валентиновна Соколовская поздравляет работников детского сада и коллег, посвятивших жизнь воспитанию дошколят, с профессиональным праздником. Желает всем терпения, целеустремленности и благополучия.

А «Радуга» ждёт новых воспитанников – здесь рады каждому ребёнку.

В. Максимова.

Фото М. Касьяна.