27В июне в газете вместе с материалом Е.А. Дикого о Ф.В. Гладкове была опубликована заметка Л.А. Репенецкой об одном из первых фельд­шеров Анисиме Акимовиче Ровном, его скромной  могиле на станичном кладбище.

Да, в приказах по Кубанскому казачьему войску за 1900-1920 годы имеются упоминания об Анисиме Ровном, казаке станицы Павловской, младшем медицинском фельдшере 2-го Уманского конного полка, сотенном фельдшере 2-го Ейского конного полка. Имя представлено в двух вариантах, Анисим и Онисим, но речь идёт, скорее всего, об одном человеке. Ну а я, прочитав заметку, вспомнил о дочери Анисима Акимовича, учительнице Нине Анисимовне Радченко.

В начале шестидесятых годов прошлого века первые классы ежегодно формировали после того, как учителя обходили части территории Павловской, условно разделённой и закреплённой за каждой из школ. Записывали ребят, которым к первому сентября уже исполнилось семь лет.

В 1963 году моя Причепиловка, Причепа (так назывался наш район станицы в народе) тоже была подвергнута обычной процедуре. Ближе к началу учебного года выяснилось, что в списках первоклассников обнаружился некто Ровный (это я), родившийся уже после первого сентября. А вот большая группа мальчиков и девочек, его ровесников, почему-то в списки не попала. Среди взрослых начался глухой ропот. Прозвучало слово «блат».  Дело в том, что перепись будущих первоклассников проводила Нина Анисимовна Радченко. Но всем же хорошо было известно, что она-то урождённая Ровная. Во-о-о-т…

Родители мои, не имевшие к происшедшему никакого отношения, заметались в поисках. Следы привели к бабушке. На вопросы «Кто написал сына?» и «Как так?» она заявила: «Да, я. Хватэ ему по улыци бигать. Хай идэ в школу».

Не знаю, кем решалась судьба моя – педсоветом восьмилетней школы                        № 24 или лично директором. Но решение было таким: «Пусть идёт и учится. Не будет успевать – придёт на следующий год». Но определили меня в класс не к Нине Анисимовне, а к Ольге Ивановне Белозёровой. Чтобы не дразнить гусей. Так думаю…

Раз уж вспомнил об альма-матер, поделюсь и другими измышлениями. С удивлением прочёл, что после долгих изысканий, с «учётом мнения старожилов», третьей школе присвоено имя незамаевского героя Н.И. Дейнеги, человека, без сомнения заслуженного, но не имевшего отношения ни к Павловской, ни к СШ № 3. Но это ещё удивительней на фоне того, что многие образовательные учреждения получили имена бывших директоров. Не знаю, можно ли меня отнести к старожилам, но ведь появлением современного здания моя школа обязана советской власти, учителю-фронтовику Михаилу Васильевичу Матвиенко, не говоря уже о том, сколько лет он руководил школой. Разве это не стоит нашей памяти?

Г. Ровный.

Заслуженно!

Двадцать школ района получили имена  славных  земляков, о чем сообщила газета «Единство».

Многие из них на слуху, хорошо известны читателям. В частности, Герои Советского Союза Г.И. Свердликов, В.И. Костин, И.Е. Яковченко,  К.И. Недорубов, полный кавалер ордена Славы Н.И. Дейнега, Герои Социалистического Труда П.Н. Стратиенко, И.И. Гармаш, В.И. Муравленко.

Ряду школ присвоены имена их директоров – И.М. Суворова, Н.С. Иванова, И.Д. Бражника, А.А. Забары, Н.П. Иванова, П.Ф. Ризеля. Большинство из них были фронтовиками, орденоносцами. В славном ряду – первый комендант поверженного Берлина Ф.И. Яровой, участник Парада Победы 1945 года Ф.И. Фоменко, командир Новолеушковского эскадрона 4-го гвардейского Кубанского кавкорпуса М.Н. Полевик, участник Чеченской кампании, гвардеец В.В. Шитик. А две фамилии – И.И. Вирченко (СШ № 12) и Д.А. Коваленко (ООШ № 18) – стоят как бы особняком. Понятно, что это тоже заслуженные люди. Но чем они отличились, что их имена присвоили школам? Хочется  информацию об этом увидеть в газете.

Л. Ермак.