Постоянный участник краевого конкурса операторов по искусственному осеменению коров и тёлок Нина Владимировна КРАСНОВА.

Представлять район на профессиональном конкурсе – достижение для работника любой сферы. В нашем крае есть соревнования, история которых насчитывает почти 40 лет. Приятно было узнать, что добрые традиции, уходящие корнями в советский период, поддерживают в сельском хозяйстве. Речь о ежегодном смотре-конкурсе осеменаторов. На него в четвёртый раз отправилась наша землячка из посёлка Октябрьского Нина Краснова.

В подобных мероприятиях Нина Владимировна освоилась давно, и достойно представить родное предприятие НПХ «им. Калинина» в масштабах региона ей вполне под силу. Вот и теперь заняла почётную четвёртую позицию. Обидно, полбалла не хватило до уровня призёра – очень строгое жюри оценивало любую мелочь, вплоть до заполнения граф в рабочих журналах. А кроме этого, соревнующиеся демонстрировали навыки на корове, выполняли задания в лаборатории, отвечали на вопросы, работали в группах. Выдержать череду испытаний может только настоящий специалист, профи в теории и в практике.

Смотр-конкурс на звание «Лучший по профессии» среди операторов по искусственному осеменению коров и тёлок проводился 38-й раз. Гостей со всего края принимали на базе института агробизнеса в Краснодаре. Программа настолько обширная, что заняла два дня.

У Н. Красновой за плечами богатый опыт в отрасли животноводства. Начинала телятницей на третьей ферме в 2000 году. В отдалённом селе в то время заработок в животноводстве был получше, чем во многих других сферах. Откорм телят, для которого теперь привлекают только мужчин, тогда был прерогативой женщин.

Животных на ферме выкармливали возрастом от полугода до нетелей. Вилы из хрупких рук не выбывали – приходилось разносить корма, чистить стойла.

Отработала Нина телятницей пару лет. Потом, после декретного отпуска со вторым ребёнком, пошла в доярки. Выбор опять-таки определили финансовые перспективы. Появившиеся к тому времени современные доильные аппараты значительно упростили процесс дойки. Но хватало и ручного труда. Для повышения качества кормления часть рациона рассыпают вёдрами, и этот процесс входил в обязанности доярок.

Осваивая технологию ухода за дойным стадом, Н. Краснова стала интересоваться профессией осеменатора. В НПХ «им. Калинина» в этой должности порядка 20 лет работала Зинаида Павловна Гавриленко. Она-то и стала наставницей для молодой и хваткой Нины.

Как размораживать и вводить семя, определять по поведению коровы состояние её организма, особенности строения органов животного, правильное заполнение отчётной документации. Эти практические знания охотно передавала З.П. Гавриленко. А когда опытный осеменатор ушла на заслуженный отдых, главный зоотехник хозяйства Павел Иванович Крутский отправил учиться новой профессии Нину Краснову.

В Каневской школе по искусственному осеменению КРС учёба заняла шесть недель. Ежедневные занятия с утра до вечера дали знания о тонкостях профессии. Начинали с азов, освоили основы зоотехнии и процесс кормления, основы ветеринарии.

Теорию подкрепили практикой – перед получением итоговых свидетельств все отправились на шестинедельную производственную тренировку на базе своих ферм. Школу осеменаторов Нина Владимировна по сей день вспоминает с благодарностью, поскольку теоретическая информация дала уверенный толчок в работе.

Стаж осеменатора у Н. Красновой более 10 лет. Теперь она обслуживает поголовье в 500 голов. Это коровы и тёлки случного возраста. Всего же на ферме поголовье более 700, а в хозяйстве порядка полутора тысяч голов КРС.

Несколько лет назад Нина Краснова стала лучшим осеменатором в районе, добившись рекордного для хозяйства выхода телят: 96 голов на 100 коров. Такой успех немыслим без грамотной работы штата специалистов, тех, кто занят кормлением, лечением, ежедневным уходом. Влияют на итог, конечно, и погодные условия. В этом году ферма планирует выйти на результат 80 телят на 100 коров.

От осеменатора зависит спектр показателей, обеспечивающих рентабельность фермы. Продуктивность коровы определяет сервис-период – срок от отёла до плодотворного осеменения. Чем меньше он по дням, тем больше корова даст телят в течение жизни и больше от неё получат молока.

Другая причина, почему на ферме должен трудиться высококлассный осеменатор, – зависимость заработной платы большинства работников от удоев молока. А высокие удои – результат наибольшего получения телят от маточного стада.

Немыслимо высокопродуктивное осеменение без качественного семени. Его закупают на территории края, порода быков-производителей – голштино-фризская. За показателями осеменения на трёх фермах НПХ «им. Калинина» следит зоотехник-селекционер Людмила Петровна Кравченко.

Директор предприятия Владимир Иванович Цыганков отмечает отличную работу животноводов, и в частности оператора по искусственному осеменению Нины Красновой. Её знания и опыт никогда не подведут.

Помимо успехов на ферме, у Нины Владимировны счастливая семья. На приусадебном участке с мужем Александром Маршаковым возделывают огород, выращивают быков и птицу. Работает Александр на том же предприятии, он механизатор в отделении № 3. Выросли дети Нины. Сын выбрал профессию энергетика. Работает вахтовым методом в должности мастера. Дочь только поступила учиться в железнодорожный техникум. Есть кем и чем гордиться трудолюбивой маме!

О. Пономаренко.

Фото М. Касьяна.