Управления ветеринарии Карачаево-Черкесской Республики, в ходе лабораторных исследований проб, взятых с трупов павших птиц, выращенных в ОАО «Племрепродуктор «Зеленчукский», выявлен вирус гриппа птиц подтипа H5N8. Принимая во внимание близкое расположение к нам региона, такая ситуация создает риски распространения заболевания на территории Краснодарского края.
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь сельскохозяйственных и диких птиц. Он характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Основной резервуар вируса в природе – перелётные водоплавающие птицы, особенно дикие утки. Вспышки гриппа птиц с начала XXI века начали регистрироваться во многих странах мира в результате распространения гриппа перелётными птицами из Юго-Восточной Азии. Это заболевание вызывает массовый охват поголовья и имеет широкое распространение. Наиболее уязвимы – ЛПХ с выгульным способом содержания птиц.
Экономический ущерб велик и связан с массовой гибелью птицы, затратами на жёсткие карантинные и ветеринарно-санитарные мероприятия, включая уничтожение больной птицы. Поэтому для предупреждения распространения заболевания необходимо соблюдать комплекс профилактических мер:
– не допускать контакта домашних птиц с дикими и приспособленными к существованию рядом с человеком птицами;
– обеспечить раздельное содержание разных видов птиц;
– приобретать молодняк и инкубационное яйцо в благополучных местах, воздерживаться от покупки живой птицы в несанкционированных местах торговли и на рынках;
– не допускать посторонних в места содержания домашней птицы;
– не допускать употребления в пищу и скармливания животным подозрительной в плане заболевания птицы;
– ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье;
– иметь в наличии запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь), а также регулярно проводить дезинфекцию хозинвентаря;
– обеспечить обеззараживание помёта и подстилки биотермическим методом;
– соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом, потрошение производить в перчатках и т.п.
Важной частью является вакцинация птицы против гриппа А. Бесплатно её проводят все ветеринарные участки и лечебницы в районе. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц, таких, как отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения, тремор, аномальная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и т.п., а также в случае внезапного массового падежа, рекомендуем срочно обратиться в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства.
Но для недопущения заболевания – птицу необходимо привить!
Атаманский участок ветлечебницы, ст. Атаманская, ул. Шевченко, 66. Тел. 4-96-04.
Старолеушковский УВЛ, ст. Старолеушковская, ул. Широкая, 2 «А». Тел. 4-55-33.
Незамаевский УВЛ, ст. Незамаевская ул. Советская, 21. Тел. 3-83-08.
Новолеушковский УВЛ, ст. Новолеушковская, ул. Кузнечная, 16. Тел. 4-43-54.
Весёловский ветучасток, ст. Весёлая, ул. Выскребцова, 19 «Б». Тел. 4-32-25.
Новопетровский ВУ, ст. Новопетровская, ул. Кирова, 34. Тел. 3-05-86.
Упорненский ВУ, хут. Упорный, ул. Заречная, 20/2. Тел. 3-62-60.
Среднечелбасский ВУ, пос. Октябрьский, ул. Ворошилова, 39/1. Тел. +7 (988) 386-23-48.
Новопластуновская УВЛ, ст. Новопластуновская, ул. Степная, 10. Тел. 5-84-31.
ГБУ Ветуправление Павловского района, ст. Павловская, ул. Проезжая, 9. Тел.: 3-33-26, 3-31-08.
(По сообщению ветуправления Павловского района).