Всё в порядке с традициями

К началу октября, в аккурат   к именинам малой Родины, стали известны результаты сразу трёх творческих онлайн-конкурсов.

Из-за сложной ситуации, вызванной распространением коронавируса и множеством ограничений, XXIX Межрегиональный фестиваль казачьей культуры в Адыгее перевели в заочный формат. Но это не означало скудность и  ограниченность отбора. Наоборот, отозвалось на приглашение  огромное количество талантов из 35-ти регионов страны!

Конкурсные  состязания   прошли среди  взрослых и детских коллективов, солис­тов, гармонистов-баянистов, фольклорно-эт­нографических объединений народного творчества, мастеров    декоративно-прикладного и  изобразительного искусства. Также в Интернет-пространстве состоялась научно-практическая конференция, посвященная Году памяти и славы и 150-летию Майкопского казачьего отдела ККВ.

Высшую награду и приз главы Адыгеи в размере 50000 рублей получил народный ансамбль песни и танца «Кубанские казаки»  из Белореченска. А вот Гран-при среди баянистов взял павловский казак-наставник, худрук образцового фольклорного ансамбля «Радуга» Вячеслав Ермолаев (на снимке). Наш виртуоз обошёл соперников из Оренбурга и Красноярска!

***

С августа по сентябрь состоялся краевой виртуальный смотр национальных культур «Мы едины». Заявки подали сразу 300 коллективов и исполнителей. Это были вокалисты, музыканты, танцоры и этнографы (представляли национальные костюмы). Выступления конкурсанты размещали в соцсетях и собственных каналах учреждений культуры на различных платформах. Мы поздравляем не только дипломантов, которыми, конечно, стали все без исключения. На первый план выходят лауреаты, то есть победители. А одним из них в номинации «Инструментальное искусство» стал эстрадный молодёжный ансамбль «Акцент» (руководитель Николай Бугаев) Павловского Дворца культуры с видео­клипом «Акцент-кофе».

***

Еще один онлайн-смотр самодеятельных коллективов назвали «Народные праздники и обряды Кубани». Ансамбли, хоры, а их больше 90, представляли фрагменты календарных, семейно-бытовых обрядов, праздников. Здесь не было победителей –  изначально члены жюри всем подготовили электронные дипломы. Ведь это ценная и редкая ныне работа в среде культработников – возрождение, сохранение и развитие традиционной народной культуры Кубани. И среди участников, получивших благодарности краевых коллег, были певцы и артисты вокального ансамбля «Зарянка» (Александр Мацко). Представители посёлка Октябрьского и Среднечелбасского СКЦ выступили с рождественскими колядками «Вождение козы» и «Мы не сами пришли…».

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.