Сергей, водитель: «Конечно, особенно первую учительницу. Это Мария Алексеевна Залесская. К ней я попал в 3-м классе. Она так сумела заинтересовать меня, что из разгильдяя и троечника я вышел в отличники (до 9-го класса учился без троек). До сих пор благодарен ей за это. Такой вот хороший педагог».

 

Яна: «Как забыть нашу вторую маму Ирину Михайловну Андрющенко! Она вела начальные классы. Строгая, все её уважали.

Запомнилась учитель физики Евгения Антоновна Сиянок – на уроках всегда была тишина, комар не пискнет, очень авторитетная женщина была. Лариса Григорьевна Соловьёва – по сей день не знаю более талантливого и профессионально подготовленного учителя английского.

Ольга Александровна Власенко – наша классная мама в старших классах. Бывало, умывала, если кто накрашенный придёт в школу. Учителей мы уважали. Жаль, что сейчас дети слишком много себе позволяют, а родители этому потакают. У преподавателя статус обслуги, а не авторитет…».

 

Лидия, пенсионерка: «Окончила СШ № 1 ст. Павловской в 1959 году. Яркие уроки русского языка и литературы давала Лидия Алексеевна Бургард. Она просто очаровывала изяществом слога. Говорила интересно, не по учебникам, все слушали её заворожённо. Даже не шалили. Так интересно было. Да и сама она очень эффектно выглядела – красивая, стройная, элегантная. Участвовала в постановках Павловского народного театра – в артистизме ей было не отказать. Как настоящий учитель умела держать дистанцию. Всегда была подчёркнуто вежливой.

В старших классах её сменила Галина Семёновна Яковлева. Она была иной – искренняя, весёлая, эмоциональная. На уроках тоже было очень интересно. Причём всем.

Ещё один педагог (её имя, к сожалению, уже забыла) год вела психологию как предмет. Она, словно классная дама из дореволюционной России, всегда носила строгие наряды. Высокая, худая, седая. К тому времени была уже в солидном возрасте. Говорила тихо, была немногословна. Но уроки давала доходчиво. Никто даже не шептался во время занятия – иногда казалось, что она нас словно гипнотизировала, как уж лягушек. До сих пор интересно, как это у неё получалось…».