Спортсменка, комсомолка и просто красавица

Всё это не о героине комедии Леонида Гайдая. А об учителе СШ № 2 Л.В. Панченко, отличнике народного просвещения. Нынешний год для неё юбилейный – 40 лет Людмила Васильевна в профессии.

Когда слышу выражение «интеллигентный человек», сразу возникает образ этой прекрасной женщины. Отзывчивая и заботливая, скромная и жизнелюбивая. Её отличает особая манера держать себя с людьми: грамотная речь, ухоженный внешний вид, грациозная осанка, энергичная походка. Никто в школе не видел педагога в плохом настроении. Восхищает такое самообладание!

Её семья из Архангельской области в Павловскую переехала потому, что климат для мамы был благоприятным. В первый класс Людочка пошла в СШ № 2, училась с удовольствием. Особенное предпочтение отдавала иностранному языку. Очень ей нравилась учитель немецкого А.И. Суворова. Впоследствии именно этот фактор станет решающим в судьбе.

Молодая учительница не только смогла увлечь девочку иностранным языком, но и умением себя вести с детьми и коллегами, сформировала представление о профессии. Когда Людмила с отличием окончила школу, уже точно знала, куда будет поступать. В институте изучала два языка: немецкий и английский. Не в её правилах оставаться в тени. Если уж учиться, так в полную силу. Награда за старание – стажировка в Германии. В 1978 году оказаться в языковой среде для филолога – большая удача. Целый месяц её обучали немецкие учителя и знакомили с достопримечательностями. До сих пор вспоминает об этой поездке с восхищением.

Получив высшее образование, приехала домой. В глубине души новоиспечённому педагогу очень хотелось вернуться в родную вторую школу и уже самой обучать детей иностранным языкам. Но судьба приготовила ей с одной стороны очередное испытание, с другой – подарок.

Её ожидало распределение в станицу Новопетровскую. Там требовался учитель немецкого языка. Добираться к месту работы было тяжело, дороги размывало, транспорт отсутствовал. Но разве это может остановить молодого специалиста, влюблённого в профессию? Как поделилась Людмила Васильевна, поначалу любой транспорт, мало-мальски двигающийся в нужную сторону, был в радость. Однажды даже на тракторе добиралась. Позже, когда её уже стали узнавать местные жители, с радостью предлагали подвезти.

В педагогическом коллективе приняли Людмилу Васильевну радушно. Выделили квартиру, помогали советом и делом, приглашали на творческие вечера в клуб или библиотеку. Её жизнь наполнилась красками, появилось много друзей. Вот только сердце просилось в родную Павловскую. Ведь там мама, ветеран Великой Отечественной войны, которой нужна была помощь, внимание. И снова перемены.

Людмила Васильевна волей случая попадает в СШ № 12, что располагалась на заречной стороне райцентра. Там снова работает по специальности. Преподаёт полюбившийся немецкий язык. И снова то же стремление трудиться. Ходит на работу через речку по мосту и в зной, и в стужу. Переправа была хиленькой, деревянные ступеньки скользкими, а желание нести детям знания – настойчивым.

Самые яркие воспоминания она связывает с этим педагогическим коллективом. Директором тогда был Юрий Иванович Новичихин. Он встретил тепло, многому научил, познакомил с прекрасными педагогами, у которых было что перенять. Завязалась долгая и крепкая дружба. Коллеги В.Н. Беликова, Е.В. Гненик, супруги Погорелые, В.Г. Пономарёва, В.Н. Лях, В.Н. Кисиль, Н.А. Просина, Н.В. Митрофанова стали верными товарищами на долгие 28 лет.

Коллега поднаторела в профессии, набралась опыта, освоила методику преподавания. Кроме того, вела активную общественную жизнь. Комсомолка. Председатель профкома. Член крайкома профсоюза. Одним словом –  насыщенная жизнь.

А через несколько лет добрый, по-семейному заботливый коллектив выбрал её руководителем школы. Вот так в 28 лет стала директором. Как она поделилась – было почётно, но трудно.

Наконец, случилось и личное счастье – семья, рождение сына. Число радостных мгновений удвоилось! Пролетело время – сына нужно было устраивать в первый класс. Хотелось по семейной традиции привести его во вторую школу. Неожиданная смерть супруга, который работал детским доктором, внесла коррективы. Было решено устроиться на работу в ленинскую школу, как её тогда все называли. И сынишка будет под присмотром, и давняя мечта Людмилы Васильевны вернуться в родные пенаты осуществится.

– Мне всегда везёт на людей! – не устаёт повторять учитель. – Здесь тоже коллектив подошёл, ни разу не пожалела. Работаем мы с коллегами-«иностранцами» дружно. Меня окружают творческие люди, любящие профессию.

Кроме того, она спортсменка и просто красавица. Многие годы Людмила Васильевна ведёт здоровый образ жизни. Вот так она смогла обрести гармонию с собой и с окружающим миром.

Н. Кандаурова.

Фото предоставлено автором.

 

Давайте выполнять обязанности

В «Единстве» от 11 сентября в статье «Кикбоксинг в станичном сквере» автором поднят вопрос о  некой бесхозяйственности власти, полиции, казачества, а по большому счёту всех нас с вами, дее­способного населения, в поддержании порядка в районе, станице, парке и т.д.

Конечно, если мыслить здраво, первое, что приходит на ум – поговорка «Не делает ошибок тот, кто ничего вообще не делает». Кто виноват в том, что какие-то дебилы разбивают в парке  светильники? Неужели те, которые придумали проект на установку плафонов на такой высоте, что до  них  достают ногами местные недоумки? Или те, кто не включил в документ установку видеокамер в важном и посещаемом общественном месте?

На днях я стал невольным свидетелем конфликта павловчанина с руководством станичного кладбища.  Какие-то  вандалы разбили памятник на могиле его  брата  и  разбросали  куски на 5-7  метров. Кто за это должен ответить? На входе на кладбище помещён трафарет с распорядком работы. В нём указано, что после 18.00 оно закрыто для посещения. Есть сторож, который обязан охранять территорию. Ему необязательно ввязываться в драку с несознательными личностями, которые с наступлением темноты  приходят пощекотать нервы, почерпнуть адреналина. Сторожу достаточно позвонить в полицию и сообщить, что после 18.00 на территории находятся посторонние. Дальше – дело органов правопорядка.

Администрация  кладбища предложила выше упомянутому станичнику   обратиться к участковому. Что может сделать участковый, если его не оповестили вовремя о совершающемся  на  кладбище правонарушении? Не правда ли, напоминает ситуацию с парком-сквером?

А.  Оленцов. 

Ст. Атаманская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.