Болезнь Ньюкасла  (псевдочума) – одно из опаснейших вирусных заболеваний птиц, характерное для отряда курообразных. Заболевание наносит огромный экономический ущерб современному птицеводству. Псевдочума доставляет немало проблем крупным птицеводческим хозяйствам и личным подсобным хозяйствам.

У птицы поражается нервная система, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. В большинстве случаев болезнь проходит тяжело, сопровождается снижением плодовитости, нередко со смертельным исходом. Для псевдочумы присущи: повышение температуры (вплоть до 44 градусов), отказ от пищи и воды, снижение активности, апатия, сонливость, помутнение глаз, конъюнктивит, «харканье», кашель, выделение слизи из клюва, нарушение работы двигательного аппарата, вплоть до паралича, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Источником инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни домашние и дикие птицы, которые выделяют вирус в основном с носовыми истечениями и помётом. Распространению болезни способствует вода, рабочие принадлежности, подстилка, корм, перья и пух больных птиц. Вирус может присутствовать на поверхности и внутри яиц. Дикие птицы (голуби и бакланы, а также другие виды) играют важную роль в распространении инфекции.

Для болезни свойственна относительная сезонность в летне-осенний период, связанная с увеличением поголовья  и с повышением уровня хозяйственной деятельности. При угрозе для всего поголовья больную птицу не лечат. Её подвергают убою (с соблюдением ветеринарно-санитарных норм с последующей дезинфекцией).

Лучшее средство борьбы с ньюкаслской болезнью у кур –вакцинация, которую делают молодняку всех пород в возрасте 10-14 дней (сухая живая вирус-вакцина),  взрослой птице – племенному стаду бройлеров и яичным породам – в возрасте 3-4-х месяцев (инактивированная вакцина). Иммунитет появляется на 3-4-е сутки. Весна и осень – лучший период для введения вакцины. Птица на длительном содержании подвергается ревакцинации согласно инструкции.

Болезнь Ньюкасла стоит на жёстком контроле у ветеринарных специалистов, но сохранение здорового поголовья птицы всё-таки зависит от владельцев. Надо дважды в год проводить дезинфекцию птичника, инвентаря; вентиляционные отверстия и окна мест обитания пернатых нужно закрывать решётками против проникновения дикой птицы. А новое поголовье следует держать изолированно месяц.

При появлении первых признаков болезни Ньюкасла у птицы рекомендуем срочно обратиться в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства,  по всем вопросам в области ветеринарии можно проконсультироваться по телефонам: 3-33-26; 3-31-08.

Н. Васильева,  исполняющая обязанности начальника ветуправления Павловского района.