Семья уроженки хутора Красного Светланы Тимофеевны Зениной привезла на краевую ярмарку мясо домашнего производства в девятый раз. Светлану в Краснодаре ждали свои покупатели. Десятки  городских семей созваниваются с Зениными в преддверии ярмарки и договариваются о встрече.

Ещё бы, вкус домашнего мяса запоминается. Торговля была удачной, предприниматель Светлана  Зенина реализовала  больше тонны продукции. Нарасхват ушли три туши говядины по 270 килограммов убойного веса каждая и 20 туш баранины. Приятной была и цена: мякоть говядины продавали по 500 рублей за килограмм, мясо на кости – по 350-400 рублей. За каждую тушу баранов, весом по 20 килограмм, получили в среднем по 8 тысяч.

Ездили в Краснодар на своей «ГАЗели» с термобуткой. Убой производили на частной бойне в Старолеушковской.

– Спасибо губернатору Вениамину Кондратьеву за «Кубанскую ярмарку», – говорит Светлана Тимофеевна. – Он уверенно продолжает полезное дело. У нас, простых сельских фермеров, есть возможность напрямую попасть к покупателю. И как приятно осознавать, что твой труд востребован.

Светлана всегда довольна организацией ярмарки. Места грамотно оборудованы, работает высококвалифицированная лаборатория.  Все, кто давно ездит на эту агровыставку, успели перезнакомиться и чувствуют себя сплочённым дружным коллективом.

В этом году покупатели устроили Зениной особо тёплый приём. В благодарность за вкусное мясо подарили торт, варенье, конфеты. Вот она: кубанская  традиция благодарить друг друга.

Более того, у Светланы расспрашивают о её хозяйстве, образе жизни, и она охотно делится. Для наглядности привозит на ярмарку подборку красочных фотографий. Снимки красноречивы: вот пасётся стадо, вот внуки поят телят. Отёл, сенокос, разгуливающие по двору павлины… Показывая фото, Светлана нахваливает свой товар: «Вот родился бычок, вот мы его кормим всем натуральным, а вот он вырос, и сегодня вы можете купить вкуснейшую говядину». Народный маркетинг!

Как приятно С. Зениной после ярмарки получать сообщения от благодарных покупателей, распробовавших домашнюю продукцию. Вот одно из них: «Спасибо за такое вкусное мясо и ваш нелёгкий труд».

Действительно, труд нелёгкий, но сразу чувствуется, Зенины – умелые хозяйственники. На подворье, которое смело можно назвать родовым, много живности. Внушительное количество КРС – 25 голов дойного стада и 20 бычков на откорме. До сотни доходит поголовье кроликов, до трёх десятков – баранов (правда, после ярмарки оставили только маточное стадо – 13 голов). Для себя есть птица.

Главными же кормилицами Светлана называет коров. Основной круглогодичный доход семья получает от продажи молока. В день сдают более 300 литров. Сохранить большие объёмы помогает 500-литровый охладитель.

Скупщик из Ленинградской цену даёт хорошую – 23 рубля за литр. Работают с ним более 10 лет. Выходить напрямую на молзаводы за лучшей ценой животноводы не хотят. Причина в большом риске: завод требует постоянных стандартов молока, а чуть не так, может отказать в приёме.

КРС Зенины всегда выращивали голштинской породы. Но решили поэкспериментировать  и в начале года приобрели 6 голов айширов, уже дойных. Покупали в специализированном хозяйстве в Калининском районе. Племенные особи обошлись в пределах 140 тысяч рублей за голову. Две бурёнки уже дали телят, еще пара – стельные.

На эту дорогостоящую покупку семья буквально-таки решалась – вложения-то приличные. Но изначально знали, что станут участвовать в программе субсидирования. И действительно, из краевого бюджета им вернули половину стоимости приобретённого поголовья, то есть по 70 тысяч рублей на каждую корову.

До проблем с африканской чумой свиней фермеры занимались и свиноводством. Альтернативу, правда, нашли: четвёртый год выращивают баранов. Животные эти у них северо-кавказской мясной породы. Их мясо не имеет специфического неприятного запаха.

И бараны, и КРС на свободном выгуле – пасутся под «присмотром» электропастуха. Это натянутая по периметру проволока с датчиком. Приближаясь к ней, животное получает слабый разряд током. Здоровью это не вредит, зато навсегда отбивает желание подходить.

Как Зенины ухаживают за таким хозяйством? Оказалось, наёмный труд не используют. В их сельхозколлективе – Светлана с мужем, старший сын с невесткой, помогает порой и младший. Ещё двое внуков, они хоть и маленькие (8 и 5 лет), но ведёрко с водой телятам принесут.

В прошлом году на «Кубанской ярмарке» Светлана удачно поговорила с губернатором. Он не в первый раз подходил к стенду нашей землячки. Глава края тогда поинтересовался, чем помочь, а предприимчивая кубаночка попросила землю для сенокошения. Вениамин Иванович посодействовал – Светлане Тимофеевне и её невестке дали в аренду по 2,5 гектара под сенокос. Помог тогда и заместитель главы района Роман Парахин.  Площадь уже засеяли полезным для животных разнотравьем. Люцерна, эспарцет, злаковые – пять сортов в одной смеси. Теперь лет на пять хватит. А вот с остальными кормами не всё так просто. Зерно (кукурузу) покупают у фермеров. Раньше была возможность забирать жом на сахарном заводе. Теперь же  туда  не пробьёшься из-за очереди фур из других регионов. Они грузят отходы в огромных количествах, а вот местные остаются не у дел. Не будешь же, чтобы набрать тонну жома, дежурить по несколько суток.

Но, несмотря на всё, Светлана Тимофеевна довольна своим делом. Животноводство сейчас прибыльно. Как ни крути, а в плюсе остаёшься.

О. Пономаренко.

Фото администрации района.