Культурная мозайка

Душа в песнях

Народный композитор-песенник, музыкант Григорий Пономаренко. Он  бывал с концертами в Павловском районе, выступал  на сцене районного тогда Дома культуры. Дружил с братьями Прынь – музыкантами из посёлка Октябрьского.

Во время визитов маэстро к нам его популярные песни исполняла  жена – Вероника Журавлёва. Она после гибели мужа в автокатастрофе продолжила его дело – при краевой филармонией.

Но,  оказывается,  первой подарила слушателям шлягеры «Тополя», «Что было – то было»  не Вероника, а Екатерина  Шаврина – бывшая супруга  композитора. Их роман случился, когда оба работали в Куйбышевском хоре. После развода Екатерина много выступала, стала заслуженной артисткой  России. Сама воспитала сына, названного в честь отца  Григорием.

Об этом рассказала «Моя история» на телеканале   ОТР. Передача была приурочена к дню рождения Григория Пономаренко, душа которого осталась в песнях.

*****

Нити дружбы                      

Два раза в год – весной и летом – СМИ напоминают об этой певице, любимой  павловчанами. В марте она родилась,  в  августе умерла. Имя её – Анна Герман. Много о жизни и творчестве Анны рассказала юбилейная выставка в стенах Павловского музея. Организовала её несколько  лет назад В.И. Боголепова из посёлка Октябрьского.  Она дружила с мамой певицы Ириной Давидовной, которая приезжала погостить в посёлок. Валентина Ивановна переписывалась с семьёй Анны. И до сих пор хранит рисунки её сына Збышека, или Бисюли, как звала его мама.

Когда Анна Герман умерла, мальчику было всего 6 лет. Его вырастили бабушка и отец Збигнев Тухольский. Сейчас сыну певицы 44 года. Он доцент института истории Польской академии наук. А кроме того, один из очень высоких поляков (218 см). Его мама имела рост 184 см. Было в кого удасться!

*****

Удивительное совпадение

Один из сентябрьских выпусков передачи «Тайны Анны Чапман» канал Рен-ТВ посвятил прорицателям и мессиям. И надо же было такому случиться: в числе первых назвали Юрия Лонго, который якобы оживлял покойников. На самом деле это оказался постановочный трюк с участием актёров.   Но факт остается фактом: упоминание о нашем земляке прошло в телеэфире накануне юбилея Юрия Андреевича Головко – такова настоящая фамилия магистра белой магии, уроженца станицы Незамаевской. Ему в нынешнем  сентябре исполнилось бы 70 лет. Но болезнь оборвала жизнь Юрия через несколько месяцев после его 55-летия.

За это время Лонго успели подзабыть. А был он не без способностей. Учился в художественном училище и театральной студии. Получил диплом психолога Ленинградского университета. Работал с руководителем Московской школы гипноза Геннадием Гончаровым.

*****

Мариэтта ответила Марине

С бывшей заведующей Павловским архивом Мариной Борисовной Глущенко (Рязановой) я училась и в школе, и в университете. Живя в Ростове-на-Дону, мы иногда виделись, иногда созванивались. В одну из встреч я узнала: Марина отправила письмо знаменитому в начале 70-х годов автору «Ленинианы» Мариэтте Шагинян. Где, откуда узнала её адрес моя одноклассница – осталось загадкой.  И известная писательница обстоятельно ответила на письмо,  что нас очень удивило. Надо же, не забыла!

Об этом вспомнила я, услышав по радио «Казак FM», что проба пера у Шагинян  произошла на Кубани, в г. Геленджике. Гостя у тети, гимназистка  Мариэтта написала о беспорядках в городе в местную газету. И эту заметку опубликовали. Возможно, помня об этом, М. Шагинян и написала годы спустя кубанской девушке.

 

Л. Днепрова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.