Россияне, родившиеся и выросшие в годы существования СССР, едва могли представить, что когда-нибудь 7 ноября перестанет быть красным днём календаря. Но это случилось. Теперь годовщина Октябрьской Социалистической революции – хоть и историческое событие, но значимость государственного праздника утратила.

Вместо него в календаре появился другой праздничный выходной день – 4 ноября, как символ единения народа в борьбе с иноземными захватчиками. Наверно, это правильно, ведь отстаивать целостность и независимость родной страны важно при любом строе, вне политических катаклизмов.

Тем не менее, события более  чем столетней давности, связанные с революцией и последовавшей за нею Гражданской войной, стали едва ли не самыми яркими в истории страны за весь XX-й век. Недаром до сих пор в обществе нет единой оценки произошедшего тогда. Кто-то по-прежнему считает революцию великой, а кто-то находит множество аргументов против.

И если в советские годы героизировали в основном действия красных, то после развала СССР появилось много информации и о белом движении.

Вот только можно ли назвать героями тех, кто ради идеи (какой благой бы она ни была) развязал и активно участвовал в брато­убийственной войне? Я – не могу. С некоторых пор герои Гражданской стали для меня просто действующими лицами тех страшных событий. Кровавых событий – в ходе войны только общие демографические потери населения от голода, болезней, террора (как «красного», так и «белого») составили по различным данным от  8 до 13 млн человек. Эмигрировало из страны ещё около 2 млн человек. А что стало с экономикой…

Но помнить о произошедшем, чтобы донести историческую память потомкам – необходимо. Как покаяние перед погибшими, как завет не повторять подобное в дальнейшем.

******

На дореволюционном снимке Фёдор Иванович Демченко. Согласно справке из архива Военно-морского флота он значился в списке четвертой роты команды линейного корабля «Иоанн Златоуст». Есть его имя и в избирательных списках по выборам в Учредительное собрание по 5-му участку Севастопольского района. На момент революции, в октябре 1917 года  машинист Фёдор Иванович, 25 лет,  находился в отпуске.  Вот что написала его внучка Нелля Петровна: «Будучи старшеклассницей и студенткой я приезжала на каникулы в Павловскую и посещала могилу. В те времена на ней находился простой деревянный обелиск с пятиконечной звездой  наверху». Она  привела и цитату из книги В. Куксы  «Павловская», в которой говорится о дедушке: «… начальником  связи отряда, который защищал станицу,  был Ф.И. Демченко… Вместе со своим боевым другом Е.Ф. Степаненко Демченко оставался в станице Павловской до последней минуты … Друзья по телефону передавали сведения отступавшим частям Красной армии… Сорвав последний телефон, Ф.И. Демченко и Е.Ф. Степаненко выскочили на улицу, но здесь же были схвачены белыми. Им выкололи обоим глаза, а затем расстреляли…».

Фото предоставлено Ю.Н.