Последнее время наметилась довольно тревожная тенденция  к употреблению так называемых психостимуляторов.

С начала текущего года таковые выявлены в наркологическом  кабинете ЦРБ в 17 случаях (есть среди доставленных и приезжие, и жители нашего района). Еще 13  – те,  кто   прибёг  к применению солей.

Возраст использующих психостимуляторы – от 30-ти до 45 лет.

К сожалению, те, кто пристрастился к  подобным веществам, ничего не ведают о довольно  печальных результатах их приёма. В лечебной практике зафиксированы даже факты летального исхода из-за инфаркта миокарда. Такой вариант возможен при передозировке препарата.

Более частые последствия употребления психостимуляторов – различные психопатологические эффекты в виде  бреда,  галлюцинаций, спутанности сознания, ощущения панических атак и так далее.

Другие пагубные стороны проявляются в сбоях сердечно-сосудистой системы – сердцебиении, повышении кровяного давления, одышке, аритмии. Кроме  того, температура тела у человека может повышаться до 40 – 41 градуса. Вполне возможна почечная недостаточность.

В этом же перечне и неврологические издержки – такие, как судороги,  головная боль, амнезия, инсульт.

Вот какой высокой ценой может обернуться безобидный, как считают непосвящённые люди, приём психостимуляторов.

В основном они попадают в руки начинающих наркоманов или тех, кто уже успел подсесть на психоактивные вещества, через интернет. Возможны и другие  каналы.

В любом случае, если кто-то попал в наркологический кабинет, и при этом выявлен факт приёма запрещённого вещества, – вся информация незамедлительно  передаётся в полицию. Существует соответствующий приказ Минздрава.

Словом, наркотики наносят по человеку удары  с двух сторон  – физиологической, связанной со здоровьем, и правовой. Во втором случае речь идёт об административной и уголовной ответственности.

Г. Чепрасов,

врач психиатр-нарколог ЦРБ.