«Честный ЗНАК» –  честный товар!

Сегодня на российском потребительском рынке выявлено огромное количество контрафактной продукции (незаконное использование запатентованных популярных товарных знаков в целях недобросовестной конкуренции и обмана покупателя). Подделки выявляются практически во всех сферах – начиная от брендов дорогой одежды, обуви до продуктов питания. Оборот контрафактной продукции – серьёзная проблема как для самих покупателей, приобретающих продукцию сомнительного качества, так и для добросовестных производителей, теряющих деловую репутацию и несущих финансовые убытки.

Для разрешения этой ситуации Правительство РФ приняло решение о нанесении цифровой маркировки на товар, позволяющей  получить всю информацию о нём, пресечь распространение нелегальной продукции, отследить путь товара от выпуска на производстве или ввоза в страну до конечной продажи потребителю.

Постановлением Правительства РФ от 26.04. 2019 г. № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» определены чёткие правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Средством идентификации является специальный цифровой код маркировки в машиночитаемой форме (Data Matrix или другой тип маркировки). Данные о товаре хранятся в государственной информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК». Государством определен оператор – Центр развития перспективных технологий, который присваивает каждому товару уникальный код, который производитель/импортёр обязаны разместить на упаковке товара.

Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара и представляет собой «паспорт», который невозможно потерять или подделать. Он позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе – от ввода товара в оборот при его изготовлении до вывода его из оборота при розничной продаже через кассу, передающей сведения о продаже в систему «Честный ЗНАК».

Как проверить, что продавец предлагает вам легальный товар? Каждый потребитель может это сделать легко, скачав официальное бесплатное приложение «Честный ЗНАК» на свой смартфон и с помощью его просканировать код маркировки.

Появление подтверждающего символа при сканировании укажет на подлинность кода и легальность оборота товара. В приложении можно подробно ознакомиться с товаром, узнать практически всю информацию о нём.

Если на упаковке товара код отсутствует либо при сканировании появляется информация «Код не найден в системе»,  то данный код не является кодом системы маркировки «Честный ЗНАК». Потребитель может передать информацию оператору системы.

К сведению потребителей! С 1 июля 2020 г. запрещена продажа без маркировки средствами идентификации обуви, табачной продукции, лекарственных препаратов.

О. Тяпкина,

специалист консультационного пункта по ЗПП Кущёвского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.