Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Лейкозом болеет КРС всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше четырёх лет. Лейкоз у коров проявляется злокачественными образованиями в первую очередь в кроветворных органах. В организме происходит активный процесс поражения лимфоузлов, сердца, селезёнки, почек, сычуга вплоть до появления в них опухолей.

Первое сообщение о лейкозе у КРС было еще в 1871 году. Все это время ветеринарные специалисты практически не имели представления, чем именно болеют животные, потому что внешние признаки заболевания очень размытые, а на начальных стадиях определить без специальных анализов часто невозможно. Так как это вирусное заболевание, оно распространяется в стаде очень быстро. Чаще всего передаётся от животного к животному через кровь, молоко и др. Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и заражённых животных приводит к быстрому распространению вируса.

Скрытый инкубационный период достаточно большой – до 7-ми лет. Этот период может протекать совершенно бессимптомно. При этом корова является вирусоносителем и может заражать других особей. Симптомы начинают проявляться со 2-ой стадии: увеличиваются лимфатические узлы, вплоть до размера мяча, также увеличиваются и глазные яблоки (пучеглазие), крупный рогатый скот стремительно теряет вес, быстро утомляется, происходит истощение. Качество молока становится хуже, а количество значительно снижается. Животное начинает хромать на задние конечности, на теле образуются видимые новообразования.

Для постановки диагноза необходимо осуществить забор крови у животного. Если корова стельная, то сбор проводят за один месяц до отёла или через 30 дней после родов. Обследовать таким способом нужно всех животных,  достигших полугодия. В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических и гематологических методов исследований крови животного.

Лейкоз вылечить невозможно. Больных животных содержат изолированно. Если результат положительный и наблюдается по обоим методам исследования (серологический и гематологический), животное подвергается убою. При заражении одной особи владельцы должны заботиться об остальном поголовье. Молоко, полученное от положительно реагирующих коров, можно использовать только после переработки (то есть пастеризации).

Лейкоз КРС – одно из самых серьёзных заболеваний, которое затормаживает развитие сельскохозяйственной отрасли. Болезнь стоит на жёстком контроле у ветеринарной службы, но сохранение здорового поголовья в большей степени зависит от действий владельцев. Ветеринарными специалистами района раз в полгода проводятся профилактические мероприятия на личных подворьях граждан, важной частью которых является взятие крови для исследования на лейкоз крупного рогатого скота. После проведения лабораторных исследований, в случае выявления инфицирования животного, владельцы информируются специалистами государственной ветеринарной службы о порядке использования продукции и условиях содержания скота, об ограничениях, предусмотренных действующими правилами.

Напоминаем о необходимости профилактического карантина, в течение которого животные исследуются не только на лейкоз, но и на другие особо опасные заболевания, в том числе общие для человека и животных. Выполнение требований ветеринарных специалистов будет способствовать приобретению здорового скота с потенциально высокой продуктивностью.

За дополнительной информацией вы можете обратиться в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства, а также по прочим вопросам в области ветеринарии можно проконсультироваться по телефонам: 3-33-26, 3-31-08.

Н. Васильева,

и.о. начальника ГБУ «Ветуправление Павловского района».