Когда мы вместе – мы сила! 

«Единство – возвестил оракул наших дней, –

Быть может спаяно железом лишь и кровью!».

Но мы попробуем спаять его любовью.

А там увидим, что прочней».

 Тютчевские строки точно передают настроение праздника, который мы отметили уже в 16-й раз. День народного единства постепенно обрастает традициями. В нём всё-таки перестаёт быть политика, а больше – великая история, истинные национальные связи, тёплые семейные и соседские отношения. И духовная основа – 4 ноября у нас встречают православный праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Что новенького

К празднику вновь украсили бумажными цветными инсталляциями, плакатами, флагами окна сельских администраций, учреждений культуры, детсадов, школ. Утро началось с поздравлений главы района Бориса Зуева и председателя Совета Виктора Лесового, их разместили на официальных сайтах и соцсетях.

Многие земляки стали участниками «Большого этнографического диктанта» и успешно ответили на все вопросы, судя по размещённым на личных страничках электронным сертификатам с набранными высокими баллами.

Оказалось, у нас немало  начинающих художников и дизайнеров. Они стали участниками марафона плакатов с патриотической тематикой «Сильные, единые».

На улицы станиц и хуторов вышли юные волонтёры, которые раздавали тематические листовки с историей праздника и ленточки триколора.

Отдел молодёжи района организовал встречу с благочинным Павловского округа, настоятелем Свято-Успенского храма иереем Андреем Уразовым. Батюшка вкратце рассказал об исторической основе Дня народного единства и поздравил с Днём Казанской иконы Божией Матери. Наиболее важными чудесами заступничества Богородицы считают связанные с событиями Смутного времени. В России верят, что именно Казанская икона 4 ноября 1612 года помогла ополчению победить врага и освободить Москву от поляков.

Также сотрудники отдела пригласили старшеклассников на круглый стол во Дворец культуры. Ребята  побеседовали на серьёзную  тему «С ненавистью и к

сенофобией нам не по пути». Главным спикером была инспектор отдела по делам несовершеннолетних  ОМВД России по Павловскому району, лейтенант полиции Дарья Кравченко.

Необычной акцией стала «Народная перекличка». В роликах звучали приветствия жителей района на самых разных языках – русском, украинском, белорусском, армянском, азербайджанском, татарском, грузинском, чувашском и т.д.

А самых спортивных ждало фитнес-утро с Еленой Гончаровой (комплекс упражнений дала  тренер СШ «Виктория» по лёгкой атлетике в прямом эфире на своей страничке в Инстаграме).

 «За общим столом»

Так назвали районный кулинарный проект в рамках федерального флешмоба «Вкусно, национально». Его организовали управление культуры и методцентр. А  главными участниками стали все клубы и Дома культуры, сотрудники и руководители которых не только люди творческие, но и, как оказалось, умелые повара.

Видеорассказы о кухне народов Кубани получились колоритными, театрализованными и музыкальными, а главное – с подробной выкладкой рецептов и способом приготовления  блюд. Жюри пришлось определять победителей и призёров, хотя дос

тойны похвалы все.

Лучшими стали узбекские яства и дастархан от Среднечелбасского социально-культурного центра. Второе место у цыганского табора и ароматного обеда на костре, который приготовили сотрудники Павловского социально-культурного центра. А на третьем месте  – худрук Новолеушковского Дворца культуры Виталий Заярин, который накрыл широкий грузинский стол.

Поощрительными призами наградили социально-культурные центры Новопластуновского (казахская кухня) и Северного поселений (греческая), Упорненский Дом культуры (украинская).

Если  вы хотите опробовать экзотические рецепты, вам в помощь ссылки https://youtu.be/fbCU1OAPvyM,  https://youtu.be/edSnyL7o6J0, https://youtu.be/huo-G4PIxx0.

***

В День народного единства в виртуальном пространстве состоялся  10-й районный фестиваль казачьей культуры «Казачье братство». В нём приняли участие коллективы и солисты всех учреждений культуры. Звучали народные и современные песни о Кубани, красоте нашей земли, героическом прошлом казачества. Выступили взрослые артисты и юные таланты. Можно поздравить с дебютом новый женский вокальный ансамбль «Атаманочки» Атаманского Дома культуры. А солистку вокального коллектива «Отрада» Весёловского ДК Марину Скидан еще и с участием в первом туре Межрегионального фестиваля казачьей культуры с песней «Любимый мой».

 

Все выступления можно оценить на сайте https://pavkult.ru/item/480503.

В праздник  желающие присоединились к общероссийским флешмобам «Танцуют все!» и «Поэзией едины». Национальные номера-открытки приготовили хореографические коллективы  из   Павловского, Старолеушковского, Незамаевского поселений – «РИО», «Улыбка», «Тополёк» и несколько ансамблей Новолеушковского ДК. Выступили и гимнасты образцового цирка «Кубань», жительница хутора Весёлая Жизнь Клара Бадоян и многие другие.

Конечно же, к празднику были подобраны и разучены самые лирические, мудрые и красивые строки о Родине – классиков, нынешних поэтов и местных авторов. Читали стихи школьники и совсем малыши, участники детских и молодёжных клубов,  актёры Павловского народного театра Юлия Браславец, Стас Золяк, Юлия Лаптева, а также самодеятельная поэтесса Наталья Кваша, участница клуба «Хуторок» из хут. Нового Арина Коновалова и др.

Искусство объединяет

Это девиз  VIII культурно-образовательной  акции «Ночь искусств-2020», которую приурочили ко Дню народного единства. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки программа переместилась  в онлайн-формат.

Павловский историко-краевед­ческий музей, театр, кинотеатр, библиотеки и клубы пригласили жителей района на  тематические экскурсии, лекции и мастер-классы, встречи с деятелями искусства и открытые дискуссии, а также творческие вечера, концерты. Перейдя по ссылкам учреждений культуры, вы можете и сегодня поближе познакомиться с направлениями в искусстве, узнать о знаменитых художниках, музыкантах, певцах, актёрах, танцорах.

В центральной библиотеке, например,  в презентации «Содружество прекрасных муз» поведали о современных видах искусства: опт-арт, ассамбляж, анаморфоз, стимпанк, теневое искусство, роспись на грязных автомобилях, резьба на листьях. Таких фактов вы точно не знали.

Павловский кинотеатр подготовил информацию о традиционной одежде кубанских казаков, об истории кинематографа.

Самыми массовыми получились концерты учащихся и педагогов Павловской и Новопластуновской школ искусств, Старолеушковской музыкальной школы, артистов Павловского СКЦ, актива художественной самодеятельности хутора Нового. Также на сайте ПДШИ стоит посмотреть экспозицию юных художников под названием «Россия – любимая наша страна».

Сотрудники музея пригласили в гости резчика по дереву из хутора Нового Виктора Коновалова, а в Новолеушковском ДК состоялись мастер-классы по фитоткачеству от Людмилы Давиденко, по вязанию  – от Виктории Карпенко, текстильной игрушки  – от Галины Шевченко и др. Выставку работ вышивальщицы Натальи Погребной представили в Незамаевском Доме культуры.

К празднику в крае приурочили спецпроект #ПоёмПономаренко, посвященный 100-летию народного артиста СССР, композитора Григория Пономаренко. В его рамках состоялся концерт квартета «Адажио». Но самым особенным из всех мероприятий получился итоговый видеоролик, который собрал почти 50 молодых вокалистов со всей Кубани. Благодаря чудесам техники, они исполнили знаменитую «Песню родному краю». Приятно, что  среди талантов  Анастасия Власенко и Ксения Манжосова из ПДШИ (https://www.instagram.com/tv/CHKA1AWlLd0/?igshid=vdq0fii40229).

А. Юрина.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.