Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявила «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана – активизация борьбы с  заболеванием с помощью комбинированных мероприятий по защите, профилактике и лечению этой болезни. Прежде всего – у детей.

Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения. Несмотря на все усилия, предпринимаемые медиками, она до сих пор остаётся одним из самых распространённых заболеваний. Согласно статистике, от воспаления лёгких ежегодно в мире умирает более двух миллионов человек.

Пневмония, связанная с коронавирусом, относится к атипичным внебольничным. То есть вызывается не привычным для воспаления лёгких бактериальным агентом (пневмококком, стафилококком), а смешанной вирусно-бактериальной флорой, и не связана со штаммами возбудителей, живущих в стенах стационаров.

В её основе помимо воспалительных изменений лёгочной ткани присутствует поражение мельчайших структур дыхательного аппарата (альвеол) по типу вирусного альвеолита и сосудистого русла (васкулит, множественные тромбозы). Все эти составляющие приводят к тяжёлому массированному (чаще двустороннему) поражению, препятствующему нормальному насыщению кислородом крови, кислородному голоданию тканей и органов.

Вирусный возбудитель атипичной пневмонии отличается от микоплазмы или  хламидий,  которые становятся  виновниками  бактериального варианта заболевания. Если коро­навирус вызывает пневмонию, это соответствует, как минимум, средней тяжести инфекционного процесса. Его развитию может предшествовать лёгкое начало инфекции. Это температура в пределах 37,5 – 38 градусов, боли  в горле, сухой кашель, утрата обоняния, головные боли, разбитость и слабость на протяжении 2 – 7 суток. Далее  следует температурный скачок до 38,5 – 40 градусов, нарастает интоксикация, появляются одышка и боли в грудной клетке при дыхании и кашле.

Может ощущаться озноб или жар, заложенность грудной клетки, повышаться потливость. Кашель может быть сухим  либо со скудной мокротой, которая способна приобретать ржавый оттенок из-за разрушения капилляров.

Одышка ограничивает полноценный вдох. Именно этот симптом – то, чем отличается пневмония от коронавируса. При бактериальном не­осложнённом воспалении лёгких одышка развивается чаще только при поражении одной или нескольких лёгочных долей и не достигает значительных показателей в покое.

Для коронавирусной инфекции учащение частоты дыхания (циклов вдох-выдох) более 22 и чувство нехватки воздуха наиболее типичны. Максимума этот симптом обычно достигает к 6 – 8-му дню от момента инфицирования.

Важно прислушиваться к своим ощущениям в период инфекции. Нарастание затруднённого дыхания, ограничение глубины вдоха – важные признаки, требующие незамедлительной диагностики и врачебной помощи.

Немедленно вызывайте врача на дом, если у вас  непрекращающийся кашель, боль в груди, жар, наступило резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа, есть озноб, затруднённое дыхание.

Отделение медицинской  профилактики Павловской ЦРБ.