Был танкистом

Пётр Михайлович Усок родился в 1925 году в ст. Украинской. Здесь он окончил четыре класса местной школы, а затем продолжил учебу в ст. Старолеушковской. Мечтал получить специальность, трудиться на пользу страны.

Но 22 июня 1941 года перечеркнуло все планы, и Пётр ушёл на войну. В начале 1942-го окончил танковое училище и вместе с отцом попал в механизированную танковую бригаду. За войну сменил 4 машины. Дважды был ранен. Отца потерял в боях на Курской дуге, а сам в составе 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса участвовал в Сталинградской битве, сражался на 1-м Белорусском и на 2-м Украинском фронтах. С боями прошёл Украину, Белоруссию, Польшу, Румынию, Чехословакию и Венгрию.

Из воспоминаний Петра Михайловича: «Ожесточённые бои были при окружении немцев под Будапештом и на озере Балатон. В этих сражениях проявили столько героизма наши солдаты и офицеры, что все мы стали орденоносцами. В начале мая 1945 года наш экипаж поджёг три танка противника, в том числе и хвалёный  «тигр». За бой, ставший для меня последним, получил орден Славы третьей степени».

За боевые заслуги Пётр Михайлович награжден также  орденом Красного Знамени и двумя медалями “За боевые заслуги” и медалью “За отвагу”.

В мирное время П.М. Усок работал в колхозе «Советская Россия», заведовал садом. Имел звания заслуженного колхозника и ветерана труда.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Уточнение: у ордена Красного Знамени не было и нет степеней.

    • Николай, вы правы. К тому же у Петра Михайловича было две медали “За боевые заслуги”, медаль “За отвагу” и орден Славы III степени.
      МЫ свяжемся с автором заметки, чтобы уточнить подробности…
      Спасибо за внимательность!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.