Спасибо за подаренные знания и материнскую любовь

Бывших учителей не бывает. Вот и наша классная руководительница А.Г. ШТЕНКИНА где бы ни встретила, обязательно расспросит и о семье, и о работе, даст важный совет, посочувствует и порадуется успехам.

Она до сих пор много читает, интересуется современными требованиями к ЕГЭ по русскому языку и литературе. В шкафу у Александры Григорьевны много книг. Каждая с пометками на полях, с закладками, комментариями.

Александре Григорьевне исполнилось 80 лет, а я мысленно переношусь в такое далёкое и недавнее прошлое, когда впервые увидела молодую энергичную с такой открытой радостной улыбкой учительницу русского языка и литературы. Всегда аккуратно уложенные волосы, красивые (не из магазина) наряды. Мы восхищались и старались подражать сдержанной элегантности любимой учительницы.

Нашей классной было дело до всего: успехи в учёбе, внешний вид её учеников, трудолюбие и ответственность, сбор пионерского отряда и помощь родному колхозу «За мир и труд», заседание комсомольской ячейки и уборка классной комнаты. Она знала о каждом из нас всё.  Откуда только силы черпала? Приехав с маленькой дочерью в станицу Павловскую, она долгие годы была верна школе имени А.В. Луначарского (ныне СШ № 12).

В этом году исполнилось 35 лет, как наш выпуск покинул стены родной школы. А мысли вновь и вновь возвращают в далёкое детство. Вместе с Александрой Григорьевной мы пропалывали грядки свёклы и подсолнечника, перебирали лук и кукурузу, она организовывала для нас интересные встречи, праздники, походы и поездки.

Особенно хочется отметить уроки Александры Григорьевны. Виртуозно ориентируясь в мире классической и современной литературы, из урока в урок прививала и нам любовь к чтению. Мы много читали, перечитывали любимые произведения, спорили, обсуждали. На произведениях Короленко, Достоевского, Толстого, Быкова и Васильева, Лермонтова и Пушкина учились переживать, сочувствовать, гордиться, восхищаться. Именно Александра Григорьевна научила нас излагать свои мысли и рассуждения в тематических сочинениях: девочки переживали вместе с  Наташей Ростовой, а мальчики свято верили в дружбу Андрея Болконского и Пьера Безухова.

В школьной суете день ото дня мы черпали секреты правильной русской речи, понимали смысл великого русского слова. Ошибались в постановке запятых, путали виды сложных предложений, но всегда рядом была любимая учительница. Никогда не забыть нам  её улыбку и заливистый смех.

Мои одноклассники стали учителями, воспитателями, военными, медицинскими работниками. Пережили  лихие 90-е, воспитали детей, уже воспитывают внуков.

Время неумолимо. Александра Григорьевна давно на пенсии. Уже на пенсии её дочь Ирина. Внучки Анна и Ольга воспитывают своих малышей.

Мы, ваши выпускники, искренне говорим СПАСИБО нашему дорогому учителю за подаренные знания и материнскую любовь!

В. Милосердова  от лица выпускников 1985 года.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.