Офицер, художник Александр Жогло встретил 90-летие.

В ноябре в Ростове-на-Дону прошла персональная выставка картин павловчанина Александра Жогло. Случилось это 7 ноября в выставочном зале одного из торговых центров столицы Южного Федерального округа.

Так необычно наш земляк встретил своё 90-летие. А подвигнули на это родные – дети, внуки. И название дали мероприятию  меткое – «Мечта длиною в жизнь».

А всё потому, что прежде чем увлечение, а точнее потребность запечатлевать мир на холсте, реализовалось в сотне картин, прошло не одно десятилетие.

Александр Григорьевич родился на хуторе Пушкина.  Во время учёбы в школе его часто привлекали для изготовления плакатов. Поводов всегда было более чем предостаточно. Агитационные и пропагандистские материалы тогда были очень востребованы. Юноша получил некоторый опыт художника-оформителя и легко поступил в Ростовское художественное училище. Там уже освоил основы академического рисунка, разно­образные техники живописи.

К моменту получения диплома подготовил работы, с которыми отправился в Ленинград, чтобы продолжить художественное образование в одном из профильных вузов.  Получил хорошие рецензии на работы, но в зачислении отказали как иногороднему: учебное заведение не имело общежития и не оплачивало наём жилья. Снять квартиру для Александра  родители не могли –  они едва сводили концы с концами, ведь в семье, помимо Саши, было ещё трое сыновей и дочь.

Жители столицы Южного Федерального округа  познакомились с полотнами павловчанина. В начале ноября там  дислоцировалась экспозиция картин под названием «Мечта длиной в жизнь».

О кистях и полотнах А.Г. Жогло пришлось надолго забыть. По призыву ушёл служить в армию. А затем решил стать кадровым военным. Окончил в 1956-м Гомельское авиационное училище. В гарнизонах при авиационных частях обслуживал самолеты. Было это в Германии, под Ригой. Женился на учителе словесности Лидии Савельевне (она родом из Новолеушковской, познакомились когда будущий офицер был на родине в отпуске).

В конце 70-х А.Г. Жогло вышел в отставку. Вернулся на Кубань. Несколько лет ещё работал на мясокомбинате. А когда вышел на пенсию, вспомнил о первом образовании, вновь взял в руки кисти и краски.

Кстати, в сентябре этого года браку Александра Григорьевича и Лидии Савельевны Жогло исполнилось 65 лет. Поздравляем и уважаем – такой стаж семейной жизни одолеть не каждому дано. Они смогли, научились разрешать недоразумения, которые случаются в любой семье, и пронесли сквозь годы уважение друг к другу.

Гордятся  супруги сыновьями – Александр знаком многим жителям района. Он педагог, руководил школой № 2, управлением образования района, а теперь – Старолеушковской школой-интернатом. Сергей – строитель. Дети часто с семьями навещают родителей, заботятся о них. Общаются с бабушкой и дедушкой трое внуков, пятеро правнуков.

Родные поддержали и творческие начинания Александра Григорьевича. Рады его активному творческому долголетию. Вот и к юбилею внуки помогли организовать выставку работ в Ростове-на-Дону.  И хотя автор сознательно  не смог присутствовать (в период пандемии сознательно ограничивает контакты), фотографии с мероприятия, на которых посетители знакомятся с творчеством павловчанина и приобретают его картины, радуют глаз автора.

Но реализация полотен – не самое важное, большую часть работ (их число за несколько десятилетий перевалило уже за три сотни)  художник дарит друзьям, знакомым, родным. Для него важно, что результат его творчества находит отклик у людей.

В. Максимова.