О разных героях – выдуманных и настоящих –  мы знаем из учебников, из Интернета и газет, радио- и телепередач. Но среди тысяч популярных суперизвестных героев есть и скромные селяне. И в первую очередь стоит вспомнить о труженицах  тыла, детях войны. Они не считают себя героинями, говорят, что «только много работали».  Что же тут необычного?

Таковы они, наши бабушки и прабабушки: рассказывают скупо о прошлой жизни. Но если сравнить тогдашнюю и нынешнюю технику, условия работы в бригадах и на фермах, то диву даёшься, как они успевали всё. А ещё дом, дети, хозяйство…

И поэтому сегодня прекрасный повод рассказать о жительнице хутора Первомайского Ульяне Ивановне Серовой, у которой в прошлом месяце был замечательный юбилей – 90 лет.

…Началось всё с того, что  житель Черниговской области Иван Козлов, её отец, приехал на Кубань продавать картофель. Понравилась ему наша земля, и в 1933-м он с семьей перебрался на хутор Первомайский. Иван и его жена Прасковья вместе с тремя детьми стали обживаться на новом месте. Работать пошли в колхоз. Стали подумывать супруги о строительстве своей хаты.

Но тут грянула война. Как вспоминает Ульяна Ивановна,  в те лихие годы приходилось много работать и взрослым,  и детям. Но не роптали. Все понимали важность труда. Юноши и девушки постарше рыли окопы. Женщины и старики были в полях. Особенно тяжелым выдалось то время, когда пришли на хутор немцы. Вместе с частями наших войск успели эвакуировать колхозную технику. А вот скот остался на бригадных станах. Всю войну Ульяна Ивановна была пастухом.

– Голодно, страшно. Рано утром выгоняли стадо мы, детвора, и целый день находились вдали от дома. Спасала меня тогда только песня. Тихо напевала то, что запомнила. Ведь раньше на работу шли в бригаду обязательно с песнями и возвращались тоже не молчком.

И сегодня Ульяна Ивановна хранит яркие воспоминания о том, как жили дружно в бригаде № 4.

Да, после работы все спешили домой – приготовить ужин, покормить скотину.  Но вечером женщины и девушки несли с собой в фартуке на соседскую лавочку что было в доме: кто-то – яблоки, кто-то – краюху хлеба, а кто – сало. И начинались посиделки. Ульяна всегда была запевалой на таких вечорках. Вот и приметил там девушку Георгий Серов.

Он воспитывался в Новолеушковской школе-интернате. Тяжелое у него выдалось детство. После войны он с друзьями пас коров. Нашли ребята снаряд, произошел взрыв. Из четырёх мальчишек Георгий дальше всего оказался от места взрыва, поэтому спасся. Но всю жизнь носил осколки того снаряда в себе.

Георгий Алексеевич был в колхозе механизатором, находился на хорошем счету. Ему как трудолюбивому и добросовестному работнику доверили первый бульдозер, который поступил в колхоз.

Прожили долгую и счастливую жизнь Серовы, воспитали троих детей. Сын Александр живет в Тимашевске, дочери Галина и Татьяна рядом с мамой на хуторе. Радуют Ульяну Ивановну шестеро внуков и одиннадцать правнуков.

Здоровья и долголетия желаю  Ульяне Ивановне и её большой семье.

Е. Семёнова.

Фото автора.

Ульяна Ивановна Серова и дочери.