Неинформированность и нелюбознательность делают нашу жизнь серой и монотонной, а отсутствие средств убивает всякий интерес к познанию окружающего мира. И всё же недостаточное количество денег – отнюдь не главное объяснение добровольной «оседлости» и немобильности подавляющего большинства. Есть люди, которые обеспечены на несколько жизней вперёд, но их домкратом не сдвинешь с места. Им даже в голову не приходит, что за пределами (условно) нашего райцентра есть жизнь, а с нею – нечто, достойное восхищения. Обкрадывать собственное бытие впечатлениями – как добровольное заточение, но доказывать это, похоже, – что черпать воду решетом.

Канал ВВС World News показал своим зрителям целую серию репортажей о совершенно слепом и изрядно глухом англичанине, путешествующем по миру.

Зовут его Тони Джайлс (Tony Giles). Посетил уже около 130 стран, не имея в кармане, можно сказать, ни гроша. Но у него есть язык и уши. Именно через слух (благодаря устройству, его усиливающему) воспринимает ту информацию о городах, весях и их достопримечательностях, которую ему доводят случайные прохожие или попутчики. К ним он, блуждая во тьме и постоянно сбиваясь с пути, обращается за содействием. В столь незавидной кондиции надо иметь неимоверное терпение, но ещё большую, вызывающую восхищение, жажду познания. Девять из десяти пройдут мимо, проигнорировав обращение, но один обязательно остановится, проведёт за руку и расскажет. Это и помогает Тони открывать мир вслепую и вглухую.

А теперь прикиньте, какие бесконечные преимущества у нас перед англичанином-инвалидом и как «расточительно» мы их не используем!

Ведь порой не надо ехать за многие тысячи километров в далёкие страны, чтобы увидеть настоящее чудо и восхититься им. Оно иногда, если говорить о Павловской, так же близко, как берег Чёрного моря. Но там мы бывали многократно, а в той же Старой Станице, что в соседней Ростовской области, – ни разу.

Хуторская жемчужина

280 километров по трассе Дон-4 отделяют нас от упомянутой точки на карте. Старая Станица – хутор в Каменском районе. Действительно очень старый, ведущий свой отсчёт с 1671-го. Собственно, на хуторе в том самом далёком году начинался Каменск-Шахтинский. Предки-казаки сегодняшних горожан перебрались на высокий правый берег Северского Донца (притока Дона), чтобы таким образом обезопаситься от частых речных подтоплений. Их последствия в виде большого количества песка вдоль дорог и улиц сегодня можно видеть на всей левобережной территории.

Старая Станица, если честно, доброго слова не стоит (в ней, например, совсем не знают, что такое тротуары вдоль дорог), но там есть редчайшая жемчужина, делающая её притягательной для всего мира. Я не оговорился.

Приходилось бывать во многих парках Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки. Каждый великолепен по-своему. Но везде «зелёные территории» – как правило, собственность соответствующих государств. В Старой Станице парк Лога – частная собственность. Во всяком случае бюджетных денег в него не вложено ни рубля. Как и в парк Галицкого в Краснодаре. Но и он при всей его величине, развитости инфраструктуры и благоустройстве, не производит такого сильного впечатления, как Лога. В старостаничном нет модерна, хай-тека и широты, присущих кубанскому собрату, но есть то, что называется «изюминкой». Прийдя в Логу, быстро понимаешь, что покидать его совсем не хочется. Таковы его шарм и пикантность.

По приезде первым делом поражают высокие каскадные стены одной из сторон парка с её башнями, церковными куполами и ведущая вверх – к фигуре Сергия Радонежского в сводчатом проёме – монументальная каменная лестница. Яркие контуры средневекового замка сильно контрастируют с довольно серым хуторским пейзажем на подступах. Сразу пронзает мысль: внутри, видимо, есть нечто исключительное. И не ошибаешься, потому что попадаешь в Сказку – мощный культурный шок для посетителей. Они едут сюда толпами не только из близлежащих регионов, но также из Москвы, Питера и даже заграницы.

Вот уж есть на что посмотреть! Экзотический сад населён павлинами, журавлями, обезьянами, пони, оленями, ланями, дикими баранами в просторных вольерах, из прочей живности – попугаи, чёрные и белые лебеди, фазаны, журавли, еноты, сурикаты, южноамериканская родственница верблюда – альпака… – чего здесь только нет!

Вокруг – замысловатые скульптуры сказочных персонажей, «поющие» фонтаны, пруды с золотыми японскими карпами, есть дополненное водопадами  «королевство кривых зеркал», где можно вдоволь нахохотаться, гигантские часы с движущимися фигурами… Здесь можно лицезреть неимоверных, в два человеческих роста, размеров самовар, выполняющий роль фонтана, и такую же огромную русскую печь, впечатляющие скульптуры диких зверей и многое другое. Идеально ухоженные каменные дорожки, обрамленные зеленью лужаек, завезенных откуда только можно деревьев и разноцветных кустарников, приведут вас в ресторан, которому могли бы позавидовать лучшие питейные заведения Европы. Даже туалет в нём – с расписным потолком. А в соседнем кафе «Святогор» входная дверь размещена… во рту гигантской головы этого былинного богатыря-великана, торчащей из земли. У входа в избушку на курьих ножках вас, как и положено, встретит баба-яга с клюкой. По территории парка разъезжают открытые шикарные ландо, но не моторные, а электрические, на которых можно прокатиться, любуясь красотой экспонируемых чудес и вдыхая теплый, настоянный на запахах цветов и растений, воздух уходящего лета.

В парке всё – из натурального камня, бронзы и резного дерева. Каждая деталь – от урн в виде выполненных из металла гномиков до с любовью сделанных площадок для барбекю – несет свою смысловую нагрузку, радует глаз и невольно заставляет думать о создателе всего этого великолепия.

 

Звать его Сергей Кушнаренко. Он – уроженец хутора и владелец крупнейшего в России лакокрасочного холдинга «Престиж». Основной завод – тут же, на хуторе. Немалая часть его цехов приспособлена под подсобные производства, занятые в строительстве и постоянном развитии разрастающегося парка.

Местные рассказывали: Сергей Александрович – человек без изысков, кажется, дальше Турции нигде не бывал, в каких-то вещах резкий и грубоватый, но это ничуть не мешает ему создавать «территорию праздника», у которой, повторюсь, немного мировых аналогов. Именно поэтому и рекомендую читателям «Единства» совершить совсем недлинное путешествие в Сказку.

Ностальгическая экспозиция

Насладившись её чудесами, испытав настоящий культурный шок, не премините

заехать в соседний музей «Легенды СССР» в Каменске-Шахтинском. Расстояние – всего несколько километров. Как значится в проспекте, названный музей – «крупнейшая за пределами Москвы и Санкт-Петербурга ностальгическая экспозиция, посвященная советскому автопрому, технике и воссозданию духа ушедшей эпохи». Каждый из выставочных залов, по заверению владельца (экспозиция, как и парк, – частная собственность), уникален. Попадая внутрь, понимаешь, что написанное в рекламе на все сто соответствует действительности, ведь каждый экспонат полностью исправен, будучи в идеальном техническом состоянии. Диапазон выставки, оформленной в ретростилистике, – от нумизматики и раритетных часов прошлого века до винтажной мебели, советских плакатов и красавцев-автомобилей. Последние заслуживают отдельного вос­хищения. Как два эстетических антипода музея  – знаменитый таксомоторный седан ГАЗ М-1 конца 30-х годов прошлого века – представительский лимузин, поставлявшийся и для высшего руководства страны, и инвалидная коляска «моргуновка» из самой блистательной комедии Л. Гайдая – «Операция Ы».

В музее своим безукоризненным лакокрасочным покрытием пленяют советские «членовозы» – от «Чайки» (ГАЗа-13) до ЗИЛа 41045, военные ЗИС-5 и «полуторка» (ГАЗ-АА), печально известный «чёрный воронок» (ГАЗ-11-73) и безобидный «Запорожец», прозванный в народе «горбатым», «консервной банкой» (позднее этот титул унаследует и «копейка» (также представлена в экспозиции). В линейке выставленных моделей Запорожского автозавода и обновлённый ЗАЗ-968М («20 минут позора – и ты на даче»). А ведь для своего времени это были очень крутые легковушки! Тут же – ГАЗ-24 («не совсем автомобиль, но уже не трактор») и куда более харизматичный и младший ГАЗ-21, а также целая плеяда отечественных мотоциклов, мотороллеров и мопедов. От столь разнообразного, а главное – раритетного собрания шедевров советского авто- и мотопрома просто глаза разбегаются.

Кроме отечественных «железных коней», вы увидите лучшие образцы советской электроники и бытовой техники – проигрыватели виниловых дисков, радиоприёмники, катушечные магнитофоны, тульские медные и никелированные самовары, патефоны, пленочные фотоаппараты – «Смены», «Зениты», ФЭДы,  «Любители», трофейные печатные машинки «ундервуды», снайперские и противотанковые винтовки, ППШ, пулемёты Максима, шифровальные машины, телефоны радистов… Перечислять содержимое открытых витрин можно было бы очень долго.

Посетив этот музей, вы переживёте ещё один культурный шок, совсем иного свойства, правда, но уж точно – ни на секунду не пожалеете, поскольку окунётесь в атмосферу, окутанную неповторимыми запахами из советского детства.

«Кусочек дикой Америки»

…Перед тем как покинуть Каменск-Шахтинский, заехали на часок на базу отдыха Эльдорадо – в каких-то полутора десятках километров. Место примечательно своим наполненным водой карьером. Когда-то в нём добывали камень, но в какой-то период из-за активного вмешательства в грунтовые воды последние стали заполнять дно, где велись разработки. Образовалось довольно глубокое искусственное озеро, где позже и выстроили базу отдыха. Особого впечатления она не произвела – несмотря на некоторые образцы китчевой и несколько провокативной архитектуры и скульптуры.

Озеро Эльдорадо между тем называют «кусочком дикой Америки в Ростовской области». Конечно, ничего похожего на Гранд-Каньон в штате Аризона вы здесь и близко не увидите, но высокий берег водоёмчика – не что иное, как верхние  слои фундамента земной коры в разрезе, выходящие к самой поверхности. И это – одно из четырех подобных мест во всей России. Словом, достаточно любопытное озерцо с геологической точки зрения.

К сказанному выше добавлю единственное: если за посещение парка Лога с вас не возьмут ни рубля, то ретромузей и Эльдорадо несколько облегчат ваши кошельки. Но не настолько, чтобы об этом хоть сколько-нибудь пожалеть.

В любом случае – даже такие маленькие поездки, как в соседнюю область, очень интересны и полезны. Ведь любые путешествия, как заметил однажды Г. Честертон, развивают ум. Если, конечно, он у вас есть, – добавил английский писатель и философ.

 Е. Николаев.