Исполняющий обязанности главного врача Павловской ЦРБ Игорь Николаевич Борисов выступил на последней сессии районного Совета депутатов. Он рассказал о ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в районе, о работе медицинских учреждений в этой ситуации. У присутствовавших на сессии доклад и.о. главврача вызвал большой интерес – тема очень актуальная. И «прошёлся» докладчик по острым вопросам. Ниже – обзор выступления И.Н. Борисова.

Начну с эпидобстановки. В районе с момента, когда мы все столкнулись с проблемой под названием Ковид-19, сделано 3762 теста. Выявлено 348 случаев заболевания (среди больных ковидом с подтверждённым диагнозом – 22 ребёнка). Это большая цифра на самом деле. А если учесть, что ещё есть так называемые бессимптомные пациенты  (переносят заболевание без проявления клинических симптомов, не знают  о своём заболевании) и те, кто лечится самостоятельно, не обращаясь к врачам, то реальное число зараженных гораздо больше. 281 человек был выписан в связи с выздоровлением. 61 сейчас находится на лечении. Шестеро, к несчастью, скончались.

Ковид выявил проблемы, которые есть, наши слабые места. Мы раньше смотрели иностранные фильмы, наблюдали, как там бегают в защитных костюмах борцы со страшными эпидемиями. И думали, что так бывает только в кино. Оказалось, нет. Наконец-то мы начинаем понимать, что нужно делать. Это относится не только к нашему району, краю, но и ко всем регионам страны.

Это серьёзная проблема. Чего мы боимся? Раньше, во время вспышек других вирусных инфекций, беспокоились в первую очередь о детях, беременных женщинах – они были более уязвимы перед болезнями. Но при этом мы понимали, что заболевших, а тем более умерших будет немного.

Новая же болезнь затрагивает большое число пожилых людей и пациентов с различными сопутствующими заболеваниями, ослабленных больных. К сожалению, чем старше человек, тем процент летальных случаев из-за ковида в его возрастной группе больше. На этот счёт есть статистика. Смертность в возрастной группе 60-69 лет достигает 7%, в группе 70-79 лет – уже 15%, а среди людей старше 80-и лет смертность увеличивается до 30%. То есть почти каждый третий…

Министерством здравоохранения, ведущими клиниками ведётся большая работа по разработке методов профилактики и лечения новой болезни. Проводится санитарно-просветительная работа, вводятся ограничительные мероприятия. Людям рассказывают, как нужно вести себя в этой обстановке, что очень важно.

Борьба с новой инфекцией строится на строгом выполнении научно доказанных методик. Сейчас мы, врачи, пользуемся девятой версией методических рекомендаций по лечению ковида. Этот документ на 227 страницах. От версии к версии число страниц увеличивалось – это говорит о том, что специалисты накапливают опыт, знания по лечению нового заболевания. Мы обязаны выполнять всё написанное в этом документе.  Кстати, он есть в открытом доступе, при желании можно с ним ознакомиться.

В нём указано всё, вплоть до медикаментов, которыми нужно лечить. Очень огорчает то, что зачастую эти рекомендации игнорируются, используется лечение по старинке, неэффективными препаратами. Например, в рекомендациях не упомянуты такие препараты, как амиксин, циклоферон, ремантадин, осельтамивир, ингавирин и целый ряд других, используемых, но не доказавших своей эффективности при новой коронавирусной инфекции лекарств. Также нет среди рекомендуемых для домашнего лечения лекарств цефтриаксона. Но как победить убеждение людей, что нужно лечиться этим препаратом, я не знаю. Лечение должен назначать врач, и назначать обоснованно и грамотно!

Проблема смертности есть. Прирост смертности в районе достиг 11 процентов по сравнению с прошлым годом. Даже если люди умирают совсем от других причин, скажем прямо – коронавирус внёс свою лепту: из-за перенесённой инфекции ухудшается состояние здоровья хронических больных, ведь вирус поражает лёгкие и другие органы, впоследствии может развиться фиброз лёгких, часты проблемы с сердцем, почками, повышен риск тромбообразования.

О наличии лекарств в аптеках. Дефицит препаратов в аптечной сети есть. Это глобальная проблема. Фармацевтическая промышленность не успевает обеспечить возросшую потребность.

Сейчас проводятся внеплановые проверки аптек с привлечением прокуратуры с целью повысить эффективность работы фармучреждений. В нашем районе лекарства есть. Да, раскупаются они быстро. Но если подождать день-другой, посетить не одну аптеку, а несколько, то найти можно.

О работе скорой помощи. По нормативам на 10 тысяч населения должна быть одна круглосуточная бригада. У нас в районе семь круглосуточных бригад. Плюс ещё две дежурят в ночное время, в праздники в поселениях (в Незамаевской и Новопластуновской). То есть бригад более, чем требуется на имеющееся число жителей.

Но есть кадровая проблема. Угроза нависла. У нас не хватает специалистов, включая водителей. Одна-две бригады ежедневно из-за этого не выезжают на линию. Отчасти спасает то, что внедрена централизованная диспетчерская. Диспетчеры по ГЛОНАСС отслеживают перемещение бригад, и на вызов направляется машина, которая  находится ближе.

Но экипажей все равно не хватает, потому что увеличилось количество дальних поездок: сосудистый центр ст. Выселки (доставляем больных с инсультами и инфарктами), г. Краснодар – краевые клинические больницы. И теперь еще ст. Ленинградская и г. Тихорецк  –  инфекционные госпитали, где бригады скорой помощи задерживаются дольше из-за очереди больных из других районов и медленного процесса обследования и госпитализации. Вдобавок после поездки в инфекционный госпиталь машину приходится дезинфицировать.

Повторюсь о проблеме, связанной с лечением коронавирусной инфекции: несоблюдение больными методики лечения. Некоторые сами решают, чем лечиться и как. Хуже, если спрашивают у фармацевтов в аптеке и те нередко советуют, как показал опыт, неправильно. А ведь фармацевты – в белых халатах, вызывают доверие. Однако лечить больных должны врачи, учитывая индивидуальные особенности здоровья каждого пациента.

О компьютерном томографе. Он больше месяца поломан. Это острая проблема. Ремонтирует его специализированная служба из Москвы. Раньше ремонт легче проходил. В этот раз специалист четыре раза прилетал и улетал, чтобы решить вопросы ремонта. Очень надеюсь, что сегодня-завтра запустим.

По окончании выступления И.Н. Борисову депутаты задали много вопросов. Вопросы и ответы на некоторые приводим ниже.

О точности анализов

– Насколько точны анализы на ковид?

– Первые тест-системы были направлены на выявление семейства, к которому принадлежит  короновирус. Современные выявляют уже нужный вирус. Они гораздо точнее.

Можно делать анализы в районе?

– Результаты анализов на ковид приходят на 8-9 день. Не исключено, что к этому времени человек уже излечится. Это можно как-то ускорить? Возможно сделать так, чтобы анализы делали в районе?

– Это большая проблема. Мы ограничены мощностями лабораторий края. Анализ на ковид – сложный. Он выполняется в больших лабораториях на серьёзном оборудовании. Чтобы выдавать заключения,  лаборатория должна получить специальное разрешение.

Раньше в крае только одна лаборатория выполняла такие анализы, но её мощностей стало не хватать. Проблема нарастала. Чтобы решить, добавили ещё 9 лабораторий. Но пока не все из этих девяти лабораторий подтвердили право выдавать «окончательные» результаты (в этом случае присутствует пометка «условно»).  Лаборатория, к которой прикреплён наш район, ещё не подтвердила такое право. Заключение этой лаборатории окончательно подтверждает другая, аккредитованная. По времени получается не так быстро, как хотелось бы.

Поэтому, чтобы ускорить тестирование, мы подключились к другой лаборатории и делаем анализы за деньги нашей больницы. Это внушительная финансовая нагрузка на ЦРБ. Например, последние три дня тратили на это по 30 тысяч рублей в день.

О профессиональных осмотрах в карантин

– Работникам предприятия предстоит сделать профосмотр. Каков риск заразиться в поликлинике?

– Угроза заразиться на территории поликлиники сильно преувеличена. Гораздо больше рискуют сами медицинские работники. К слову, за время эпидемии 42 работника больницы переболели опасной инфекцией.

При организации проведения профосмотров мы согласуем с предприятием дату, время. И нужно приходить в указанные часы.

За время пандемии мы уже смогли объяснить людям, что, если заболели (есть признаки респираторного заболевания, повышенная температура), то в больницу приходить не нужно. Врач приедет на дом.

Как быстро должна приезжать «скорая»?

– Почему при жалобах на простудное заболевание скорая помощь не приезжает быстро, за 20 минут, как должно быть?

(Этот вопрос нам задали по телефону. Готовя данный материал, мы попросили И.Н. Борисова ответить и на него.)

– Люди немного путают скорую помощь с неотложной. Для оказания скорой помощи действительно есть норматив 20 минут. В течение этого времени помощь должна быть оказана, например, пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии или когда больной может умереть от инсульта или инфаркта. Простудные заболевания, ОРВИ к этой категории не относятся.

Для оказания неотложной помощи срок – два часа. Медицинский работник, приехав на вызов, выслушает жалобы больного, осмотрит его. Узнает, чем тот лечится. Если потребуется, госпитализирует. В нынешней ситуации, бывает, скорая помощь задерживается и дольше из-за причин, которые я уже озвучил. Но мы делаем все, чтобы помочь людям получить квалифицированную медицинскую помощь.

В это трудное время – эпидемии вируса COVID-19 – надеемся на понимание и готовы прийти к вам на помощь и  выполнить   профессиональный долг.