Мы мечтою о мире живём

«Дети разных народов, мы мечтою о мире  живем. В эти грозные годы мы бороться за счастье идем…». Это строки из подзабытого «Гимна демократической молодёжи». А в 60-80-е годы минувшего столетия с исполнения песни начинались в школах заседания КИДов – клубов интернациональной дружбы. Такие работали при активном участии преподавателей иностранного языка Р.Н. Кулиш, Е.И Долговой, Л.Г. Соловьевой, М.И. Новик и ряда других.

Школьники вели переписку со сверстниками из стран социалистического содружества – Югославии, Болгарии, Чехословакии… На встречах в КИДах знакомились с творчеством певцов, поэтов, художников, боровшихся в годы холодной войны за мир, как Дин Рид, Пабло Неруда, Пабло Пикассо…

Вспомнила же о былом не случайно, а заглянув в календарь памятных дат. Оказалось,  в ноябре исполнилось 75 лет со дня создания Всемирной федерации демократической молодёжи. Решение об этом вскоре после окончания Второй мировой войны приняла Генеральная Ассамблея ООН.

С думой о Новом годе

Прогуливаясь по центральным улицам Павловской,  обратила внимание на то, что витрины ряда магазинов украшены новогодней атрибутикой. Красивые гирлянды, золотистые и серебристые шары, фигурки северного оленя, на котором прибывает к нам Дед Мороз… Всё это красочное, нарядное, с подсветками.

Моя знакомая удивилась: «Что-то слишком рано зазвучали новогодние мотивы». Я ей возразила: «В самый раз! Ведь мы уже отметили День рождения Деда Мороза. И сделали это, как и полагается по календарю, в конце ноября».

Начала работать и праздничная почта зимнего волшебника. Ученики младших классов вместе с педагогами или родителями, жителями Павловского района, уже отправили письма с поздравлениями и просьбами к Деду Морозу в его резиденцию. Располагается она в Великом Устюге. Замечу, этот город официально назван родиной российского Деда Мороза в последний год прошлого века, два десятилетия назад.

Не просто кустарник

Из СМИ узнала, что бабочка-огнёвка уничтожила в Сочи 99% самшита. Не просто кустарника, а знаменитого колхидского, занесённого в Красную книгу природы. Теперь посадки самшита восстанавливают. Но дело это хлопотное, требует десятилетий.

Хорошо, что опасный вредитель не добрался до Павловской. И в станице немало мест, где растёт реликтовый кустарник. На улице Крупской, недалеко от бани, увидела самшит, подстриженный как шарики на ножке. Смотрится неординарно. А на улице Горького есть зелёные изгороди из самшита у клумб.

Замечу: в конце 60-х – начале 70-х годов краснокнижное растение разводили учащиеся СШ № 1 под руководством преподавателя биологии, заслуженного учителя школы РСФСР Евгения Тимофеевича Фоменко. Из теплицы маленькие кустики переносили на клумбы перед входом в здание. Озеленяли территорию и вокруг школы. Жаль, всё это в прошлом.

Отметили в 20-й раз

Осенью  в очередной раз отметили День памяти жертв политических репрессий. Официально это было сделано в 30-й раз. Дата была установлена Постановлением  Верховного Совета РСФСР в  1991 году.

Но задолго до этого сограждане собирались и вспоминали жертв произвола  – тех, кто был подвергнут репрессиям за  убеждения, по национальным, социальным, религиозным признакам. В числе таких людей до недавнего времени был и наш земляк, уроженец станицы Атаманской Александр Иванович Кудря. Вольнодумство привело его в тюрьму на 8 лет по 58-й статье. Ученик 10-го класса павловской СШ № 2 был арестован в сентябре 1950 года. А освободился спустя год после смерти Сталина.

Лагеря не сломили земляка. После он отслужил в армии, закончил Кубанский сельскохозяйственный институт и по направлению стал работать в Каневском районе. Александр Иванович был  ко всему прочему войсковым старшиной Кубанского казачьего войска, председателем совета стариков Ейского отдела  ККВ. И до последнего своего часа не забывал суровую школу жизни, пройдя её в лагерях.

Прошлое –   мостик в будущее

В этом уверены активисты Павловского казачьего общества, увлечённые историей родных мест, краеведческим поиском. В числе таких – Валерий Рой, Юрий Юрченко, Елена Назаренко. С Еленой  мы недавно увиделись и почти час проговорили о проблемах исторического наследия.

Школьники, молодёжь должны получать  системные, а не отрывочные знания о прошлом Павловской, её выдающихся уроженцах,   уверена Е. Назаренко. Одно время она была директором местного музея и считает, что именно это учреждение должно стать центром краеведческой работы, своеобразного политпросвета для юных земляков. Помочь в этом могли бы активисты-общественники, увлечённые историей, казаки, создавшие свой музей.

Удастся ли энтузиастке реализовать задуманное? Покажет время. А пока появилась хорошая идея.

 

Л. Ермак.