Он из поколения школьников, вставших в первые месяцы войны на защиту Отечества. Ровесниками Павла были Николай Доризо – боец, впоследствии знаменитый поэт, Игорь Топчий – лётчик, бомбивший в числе первых Берлин, Николай Александрович – связист, получивший орден Боевого Красного Знамени на Сандомирском плацдарме. И десятки, сотни других земляков, тоже родившихся в 1923-м.

Большинство из них сложило головы за победу.

Павлу же повезло: живым, хоть и израненным, вернулся домой. Воевал он, по архивным данным, в составе 1083-го полка 312-й стрелковой  дивизии 69-й армии и в 969-м  полку 273-й стрелковой дивизии. Начинал войну сержантом, закончил – лейтенантом.

На сайте «Дорога памяти» перечислены награды павловчанина: ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К ним впоследствии добавились и юбилейные.

Жаль, что уже нельзя расспросить ветерана, за что, за какие ратные дела получил ордена. Павел Тимофеевич ушел из жизни в феврале 1994 года. И с тех пор на его могиле стоял очень скромный временный памятник.

Упокоился фронтовик рядом с супругой – учительницей Лидией Алексеевной Бургардт. Те, кто учился в 60-70-е годы прошлого века в Павловской СШ № 1, помнят этого замечательного педагога, как и её необыкновенные уроки литературы. В честь Л.А. Бургардт на здании школы установлена мемориальная доска.

Судьбы этих станичников поразительны. Пока Павел воевал, Лидия училась в школе, после уроков приходила в госпиталь, ухаживала за ранеными, участвовала в концертах для них.

В мирное время девушка поступила в Краснодарский педагогический институт, а молодой человек пошёл работать. По выходным, на каникулах они встречались и, кроме того,  переписывались.

Паша отморозил на фронте ноги, врачи поставили страшный диагноз – гангрена. И он признался в этом Лиде, просил   её подумать, стоит ли им встречаться. Она же написала, что не бросит любимого, даже если он останется калекой.

Гордиенко ампутировали ногу. Он превратился в инвалида. Затем и Лидия попала в автоаварию и тоже получила инвалидность. Общие беды не разлучили молодых. А справляться с бытовыми проблемами помогала мама Лидии Алексеевны, заботившаяся и о внуке.

Т

имофеевич более чем на десятилетие пережил жену. За обелиском Л.А. Бургардт, как и за могилой её мужа, ряд лет ухаживала группа её бывших учеников, выпускников школы 1976 года. Увы, со смертью сына Игоря временный памятник на могиле отца не стал постоянным.

Неизвестно, сколько бы ещё усугублялась ситуация, если бы к её решению не подключилась З.С. Капканец, председатель районного совета ветеранов. Она когда-то была соседкой Гордиенко и Бургардт. В год 75-летия Победы Зинаида Степановна активно взялась за дело, обзвонила десятки людей, чтобы найти родных фронтовика. И наконец-то встретилась с младшим внуком Владом Игоревичем. Обнаружились документы деда.

К

поиску подключился актив районного совета ветеранов. Сделали запрос в архив, уточнили боевой путь, награды павловчанина. В итоге выяснилось, что П.Т. Гордиенко как защитнику Отечества полагается бесплатный памятник.

Мраморный обелиск был изготовлен в кратчайший срок и в осенние дни установлен на могиле Павла Тимофеевича. В этом мероприятии участвовал актив районного совета ветеранов и внук Влад Гордиенко (на снимке).

Алые гвоздики легли на надгробие в знак благодарности за ратные дела фронтовика. Поистине: никто не забыт, ничто не забыто.

Л. Репенецкая. Фото М. Касьяна.