В жизни девятиклассницы павловской школы № 2 Арины Коломиец случилась «Большая перемена».

Это всероссийский онлайн-конкурс для школьников от 14-ти до 17 лет. Он стартовал 28 марта и  финишировал  в День народного единства 4 ноября.    За это время его участники, среди которых было  немало ребят из нашего района, проходили многочисленные тестирования на интеллект, эрудицию, профориентацию, отправляли на суд жюри творческие проекты. 

Арине не привыкать участвовать и показывать хорошие результаты в конкурсах, олимпиадах. Но на этот раз  девушка готовилась с особым усердием  – очные полуфинал и финал проекта должны были проходить в «Артеке». А в Крыму, особенно в названном международном центре, ей, как и многим школярам, очень хотелось побывать.

По условию конкурса сопровождать и направлять участников должен педагог и образовательное учреждение.  Наставником для Арины стала учитель истории  СШ № 11 Татьяна Александровна Савченко.

Первый этап – индивидуальный и дистанционный. Надо было проходить тесты, чтобы узнать свои сильные стороны. На суд  жюри  отправила и творческий проект. Из предложенных тем (от сферы искусств, медиа и туризма до экологии, комфортной среды, медицины) выбрала патриотизм.  В работе описала петровский период истории России.

По числу набранных баллов прошла в полуфинал. Он уже был очным. Проходил в сентябре. Старшеклассники юга России собрались в «Артеке». Три полуфинальных дня были очень насыщенными. Помимо тренингов, коллективной работы над поставленной задачей ребята ещё и разрабатывали предложенные организаторами проекты, защищали их перед жюри. Во время обсуждения дополнительные баллы за активность и дельные предложения добавляли  каждому участнику.  Арина и здесь оказалась на высоте.

Масштабность конкурса, в организаторах которого некоммерческая организация «Россия – страна возможностей», Центр непрерывного развития личности «ПроеКТОрия», Российское движение школьников и «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи», наша землячка оценила в полном объёме только в финале.

На него в начале ноября в Крым собрались 1200 ребят со всей страны. Самыми зрелищными стали открытие и закрытиеВ финале среди экспертов были  лётчик-космонавт Сергей Рязанский, специальный представитель Президента по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, ведущий «Первого канала» Павел Занозин, а также деятели культуры, олимпийские чемпионы и блогеры.

Насыщенной была и культурная программа. Тем более, что в лагере школьники отметили День народного единства. Арина побывала на встрече с представителями спонсоров – гендиректором госкорпорации «Роскосмос» Андреем Ивановичем Григорьевым и руководителем «Росатома» Алексеем Евгеньевичем Лихачевым.

Запомнился ей визит в «Город мастеров»,  что расположился в «Артеке».  Здесь можно было попробовать себя в разных профессиях.

Но, конечно, самым ответственным и захватывающим стал непосредственно финал состязания. И снова – коллективная работа. Девушка попала в группу из 12 человек, которой было предложено создать «Город будущего». Причём таким, чтобы в нём было комфортно жить и заниматься спортом людям с ограниченными возможностями здоровья. Каждый участник команды выдвигал свои предложения. Город не только придумали, но и сделали макет из пластилина, бумаги и картона.

До церемонии закрытия результаты конкурса не озвучивали. Это до последнего оставалось главной интригой. Даже когда Арину пригласили «в качестве массовки» для выступления, она не подозревала, что ее имя прозвучит в числе лучших.

А. Коломиец доверили создать видеоролик-представление о выбранном тематическом направлении. Рассуждения о патриотизме и любви к Родине, прозвучали в зале Артек-арены и нашли отклик у зрителей мероприятия.

«Атмосфера, которая царила на конкурсе, незабываема, – поделилась победительница. – Спасибо организаторам за идею и реализацию подобного мероприятия. Сбылась моя мечта побывать в «Артеке». А ещё смогла пообщаться и подружиться с талантливыми ребятами со всей страны, встретиться с интересными известными людьми. Хочется и дальше развиваться. Я вижу, к чему надо стремиться. И понимаю, как этого можно достичь… »

Все участники «Большой перемены» получили памятные подарки: куртку, шапку, худи, сумку с логотипом конкурса, пластиковую карту Сбербанка.

Ученики 11-х классов, победившие в финале, получили по 1 миллиону рублей на оплату обучения и до 5 баллов к портфолио при поступлении в ведущие вузы. Учащиеся 9-х и 10-х классов стали обладателями по 200 тысяч рублей на оплату образования или покупку образовательных гаджетов. 20 школ получили по 2 миллиона рублей на развитие образовательных возможностей. Все финалисты (1200 человек) смогут провести  в «Артеке» полноценную смену.

Арина  грант решила потратить на  полезные для учёбы гадждеты, а также оплатить онлайн-курсы английского языка, математики. Девушка учится в 9-м классе,  впереди – экзамены. Так что сосредоточилась на учёбе.  Находит минутку-другую, чтобы  почитать книгу, прокатиться на скейтборде или пообщаться со сверстниками. Конкурс только завершился, а девушка мечтает еще раз  испытать себя в подобном состязании.

Арина и её родители признательны администрации СШ № 2 (особенно завучу СШ № 2 Е.В. Стороженко), управлению образованием (лично О.А. Ворониной) за помощь в организации поездки и подготовке документов.

* * *

А всем  школьникам района сообщаем: конкурс «Большая перемена» вошёл в национальный проект «Образование» и стал ежегодным.

Заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко заявил, что организаторы и спонсоры «Большой перемены» решили, что и каждый наставник победителей получит специальный приз – 150 тысяч рублей.

Старт нового сезона намечен на март 2021 года. Участие в конкурсе станет доступно не только старшеклассникам, но и ученикам 5-7-х классов. Добавятся новые образовательные направления и форматы. Начнет работу кастинговая платформа «Большой перемены», а проекты конкурсантов будут поддерживаться грантами Росмолодёжи.

Кстати, кроме Арины,  в полуфинал прошли еще две  школьницы нашего района. Это  одиннадцатиклассницы Алина Бабиченко (СШ № 11) и Ангелина Колмычек из СШ № 10. У них есть хороший шанс вновь ярко заявить о себе. Как впрочем, и у всех школьников района.

Дерзайте. Дорогу осилит идущий!

С. Касьян.  Фото предоставлено   А. Коломиец.