В конце апреля в газете «Единство» прочёл статью  Н.П. Серого «Трагическая судьба революционного атамана». Долго удерживал себя от соблазна ответить автору, но жажда поиска победила.

В материалах к моей книге о казаках станицы Павловской есть сведения о роде Лопата, представители которого в числе первых обосновались в селении при речке Сасык выше плотины капитана Самсона Белого.

Упоминаются Наум и Игнат Лопата и в фондах архива Астраханской области. 23 мая 1826 года они в составе казаков дали подписку на постройку в селении деревянной церкви и отведение земли священникам и причту.

В именных списках куреня Павловского за 1829 год указан Игнат Лопата,  24 лет, служащий 3-го пехотного полка,  Наум, 27 лет, состоит в это время как годный к службе пешей.

В поименных списках казаков куреня Павловского по имени и времени вступления на службу есть данные, что Игнат Лопата находится  на границе. С 26 июля по 11 ноября 1834 г. в отряде за Кубанью принимает участие в устройстве Геленджикской линии, а Ольгинского укрепления – в мае 1835 г. Такая же служба у него была в 1836, 1838, 1839 годах.

43-летний Игнат Климович  в 1839 году состоит во 2-м пешем полку. Там же упоминается в списках малолеток Ульян Наумович, 9 лет, и рождённый в этот год Корней. Наума Лопаты в списках 1832-1839 годов не нашёл, скорее всего погиб.

«Исповедальные ведомости Успенской церкви станицы Павловской» за 1850 год сообщают, что семья Лопаты состоит из жены Ксении, 48 лет, детей Анны – 14 лет, Иосифа – 9 лет, Ангелины – 7 лет, Евгении – 5 лет. Вместе с Игнатом живёт его мать Гликерия, 73 лет, с сыном Иваном, 48 лет, и внуком Иваном, 16 лет. Там же хранятся записи о вдове Феодоре Лопата, 64 лет, и её детях (Фома, 25 лет, Ефстафий, 19 лет, Павел, 13 лет, и Матрона, 23 лет).

В посемейных списках казаков станицы Павловской за 1863 год упоминаются Иосиф Игнатович Лопата, 22 лет, служащий 6-го конного полка, мать Ксения, 57 лет, жена Марина, 20 лет, и родные братья Яков, 14 лет, Наум, 4 лет. С ними под одной крышей жил дядя Иван Григорьевич Гриценко – отставной 60-летний казак.

Есть в списках Павел Игнатович Лопатка (?), 26 лет, служит в 9-м конном полку, жена его Агафья, 26 лет, сын Александр, 4 лет, дочери Мария, 6 лет, и Дарья, 1 год, мать жены вдова Параскева Мисникова, 56 лет.

Нелишне вспомнить носителей фамилии, оставивших след в истории станицы. Итак, Кузьма Лопата – приказный 1-го Уманского полка, 1 декабря 1914 года лично из рук императора Николая II в селении В. Меджингерд получил Георгиевский крест  IV степени № 469926, был ранен.

Антон Иосифович Лопата – вахмистр 3-го Уманского полка, награждён Георгиевским крестом IV степени № 112822, Георгиевскими медалями II степени № 8881, III степени № 74850 и IV степени № 90998 в 1915 г. Георгиевский крест храброму казаку по высочайшему повелению Его Императорского Высочества вручал великий князь Кирилл Владимирович, отмечая его отличия в боях против неприятеля с 15-го по 31 августа 1915 г.

О Кузьме Яковлевиче в фондах госархива края (ГАКК Ф.Р. 649 оп.1. д.61) обнаружил интересные сведения. 10 декабря 1920 года председатель районной комиссии по проведению постановления Кубано-Черноморского ревкома от 3 сентября 1920 г. за № 324 тов. Г.М. Цай, согласно поданного заявления К.Я. Лопата, опросил ряд лиц, которые дали показания.

«Гр-н ст. Павловской Герасим Михайлович Рак, 34 лет, грамотный, беспартийный: «В начале 1918 г., когда К.Я. Лопата был атаманом станицы, в то же время была подпольная организация большевиков. Лопата посещал нашу фракцию и давал разные советы. В начале весны того же года был избран Совет, где Лопата и был комиссаром нашей станицы, где проводились в жизнь советские распоряжения…».

Рак сообщает, что при захвате белыми станицы он с близкими скрывался в доме атамана, это и спасло их от гибели. Он же утверждает, что одно время Лопата предавался суду белой властью.

Второй опрошенный – секретарь райпарткома ст. Павловской Николай Захарович Кравченко – показал справку, выданную К.Я. Лопатой.

Павловский райвоенком Игнат Тарасович Пащенко (?), 26 лет, член партии: «Гр-н ст. Павловской К.Я. Лопата с 1918 г. был противником белогвардейской банды и всюду единолично агитировал против таковой, за что был арестован и предан суду белогвардейцами и вообще в период 1919 года гр-н Лопата только защищал соввласть и нигде не был замечен к выступлению против соввласти. Действительно в 1919 г. был предан суду белыми…».

Надо сказать, что Лопата в советское время, наоборот, был заклеймён как пособник белой власти, атаман станицы Павловской. По постановлению № 324 попал в лагерь для принудительных работ в Ейске. Наши большевики приложили максимум усилий, чтобы освободить его. В выше перечисленном дознании видные деятели сделали всё, чтобы освободить бывшего атамана от наказания, а грозила ему высшая мера.

Немалую роль в спасении Лопаты сыграл  Жлоба, командир Стальной дивизии. Но знакомство Кузьмы Яковлевича с героем Гражданской войны всё-таки привело его в годы репрессий к расстрелу, как и самого Дмитрия Петровича.

Моя бабушка Ефросинья Сергеевна Рак-Мохно рассказывала о той дружбе и частых визитах Лопаты в  коммуну, как он помогал обустраивать питомник Жлобы.

Много тайн хранится в копилке истории  Павловской. Рад, если раскрыл ещё одну.

В. Фоменко, 

сотник, руководитель общества историков-архивистов.

Г. Кропоткин.