Легендарному Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову 1 декабря исполнилось 124 года. В  Год памяти и славы нельзя не сказать о его личном вкладе в нашу общую Великую Победу. Ни один полководец мира не имел столько боевых наград. Четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956 гг.), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945), Суворова I степени, всех высших орденов стран-союзников… Именно под его руководством наша армия разбила врага под Москвой, а взятием Берлина поставила точку в самой жестокой войне ХХ века. Именно Жукову Сталин доверил подписывать акт безоговорочной капитуляции Германии и принимать Парад Победы. «Жуков – наш Суворов», –  сказал о нём Главнокомандующий, а это дорогого стоит. Народ же звал Маршалом Победы.

Детство и отрочество

Родился Жуков в 1896 году в деревне Стрелково Калужской губернии. В доме была лишь одна комната в два окна. Труд являлся главным мерилом в семье. Уже с 7 лет Егорка на сенокосах. Однажды схватил серпом по мизинцу левой руки, оставив шрам на всю жизнь.

В 1903 году любознательный мальчик пришёл в церковно-приходскую школу с уже вычитанным «от корки до корки»  букварём. Учился легко. В похвальном листе отметили его знания и способности.

В 1908 году мама Устинья Артёмовна «устроила в ученье» парня к брату М.А. Пилихину в Москву: «Смотри, вон сидит на крылечке твой будущий хозяин. Когда подойдёшь, поклонись и скажи: «Здравствуйте, Михаил Артемьевич!». «Нет, я скажу: «Здравствуйте, дядя Миша». (Г.К. Жуков. «Воспоминания и размышления»). В дядиной скорняжной Жуков проведёт отрочество и юность. Работая по 15 часов в сутки, закончил отлично вечерние курсы, давшие образование в объёме городского училища. Много читал.

Как лучшего ученика его посылают на знаменитую Нижегородскую ярмарку, где он успешно справляется с делами. Да и как мастер скорняжных дел выполняет все виды работ только с отличным качеством. Столичные модники и модницы Георгию Жукову частенько  доверяли заказы. Вот так и вышел в люди. И во всём старался быть только первым.

Первая мировая

Она изменила все планы. В её тяжёлый период 7 августа 1915 года Жуков был призван в армию. Отобрали в кавалерию, и «не было равных  в эскадроне Егору Жукову». После курсов в учебной команде уже младшим унтер-офицером его направили на Юго-Западный фронт. Он лучший в разведке, лучший в сабельных боях. За геройство награждён двумя Георгиевскими крестами (3-й и 4-й степеней). И это в 20 лет!

Тяжёлая контузия, подрыв на мине, но Жуков уже не мыслит себя без армии. Быть защитником Родины – его выбор. Началась славная карьера полководца.

Доброволец

С августа 1918 года Георгий Жуков смело сражается на фронтах Гражданской войны. Воевал на Восточном, Туркестанском, Южном, Западном против антоновцев, уральских казаков, под Царицыным, с войсками Деникина и Врангеля.

1 марта 1919 года вступил в ряды РКП(б). В 1920-м командовал кавалерийским взводом в Армавире. В августе воевал с десантом Улагая под Екатеринодаром, участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. Награждён орденом Красного Знамени.

Предвоенные годы

В 29 лет стал командиром полка. Он окончил Высшую кавалерийскую школу, курсы высшего начальствующего состава РККА. В 1930 году –  командир бригады Самарской кавдивизии, которую возглавлял Рокоссовский. В 1938 году Жукову присвоено звание комдив, а через год он командовал армейским корпусом РККА на территории Монгольской Народной Республики. Стал комкором.

В боях на Халхин-Голе Жуков широко использовал танковые, мотоброневые и авиационные подразделения для активной обороны, быстрого окружения и уничтожения противника. Наши потеряли более 23 тысяч, японцы – 61 тысячу человек. Считается, что разгром врага на Халхин-Голе повлиял на решение Японии отказаться от плана нападения на СССР вместе с Германией.

Жуков тогда же удостоился звания Героя Советского Союза.

Генерал армии в июне 1940-го принимает участие в совещании высшего военно-политического руководства страны о подготовке операции по освобождению Бессарабии и Северной Буковины, чтобы их ввести в состав Украинской ССР. 4 июля Жуков принял парад войск в Кишинёве. В 1941 году он назначается начальником Генерального штаба.

Великая Отечественная  

В годы войны командовал Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами. С первых  минут Великой Отечественной войны и до победного дня все думы, заботы, деяния Георгия Константиновича Жукова были отданы фронту.

23 июня 1941 года Г.К. Жуков входит в состав Ставки Главного командования, с августа – Ставки Верховного Главнокомандования. С 25 августа 1942 г. –  заместитель Верховного Главнокомандующего, а затем первый заместитель Народного комиссара обороны СССР.

1941 год

22 июня Жуков отдаёт Директивы №№ 2 и  3: «…Обрушиться всеми силами и средствами там, где противник пересёк границу. Но самим границы не пересекать…». Но пограничные округа уже не могли выполнить требуемое. Связь утеряна, войска беспорядочно отходили и теснимые мощным врагом героически сражались.

23 июня Жуков уже на Юго-Западном фронте. Вместе с генералами корпусов Д.И. Рябышевым, К.К. Рокоссовским, И.И. Карпезо и Н.В. Фекленко провели контрудары против 1-й танковой группы врага в районе Дубно. Это первая такая крупная атака, и она состоялась благодаря волевому решению Жукова.

Шёл исключительно трудный этап борьбы: немецкая армия «Центр» рвалась к Москве. Смоленск встал на пути, как брат на защиту сестры. Гремели упорные бои. А в боях под Ельней родилась советская гвардия. Под командованием Жукова проводилась Ельнинская наступательная операция, завершившаяся разгромом крупной группировки немцев.

И хотя сила сопротивления врагу росла, наша армия была вынуждена отступать. Фашистская группировка «Север» прорвала Лужскую оборону. 8 сентября враг блокировал Ленинград с суши.

11 сентября Жуков назначен командующим Ленинградским фронтом. Он сумел в сжатые сроки мобилизовать всё и стойко отражать многочисленные атаки врага. Благодаря его решительным, продуманным действиям фронт на ближних подступах к Ленинграду стабилизировался. Жуков на очень узком участке сосредоточил артиллерию, включая морскую и зенитную. Разгром немцев здесь привёл к окончательному отказу противника от прямых штурмов Ленинграда. Не дано было врагу овладеть северной столицей и соединиться с финнами.

Резко ухудшилось положение под Москвой. Жуков был отозван с Ленинградского фронта, возглавил защиту главного города Родины. Со второй половины октября и ноябрь войска под командованием Георгия Константиновича активно изматывали противника, готовились к контрнаступлению. Вклад в победу под Москвой вносила вся страна. И славное кубанское казачество тоже:  50-я отдельная кавалерийская дивизия И.А. Плиева, герои Доватора, гвардейцы Белова… Герои-кубанцы прошли по тылам врага более 300 километров.

4-5 декабря наступление врага захлебнулось. Жуков уловил время для перехвата инициативы. Вражеская операция «Тайфун» провалилась. Мощное контрнаступление советских войск отбросило фашистов от Москвы на 100-250 километров. Это была наша первая крупная победа! Это первое крупное поражение Германии.

Константин Симонов писал: «… в глазах участников войны наша Победа под Москвой была связана прежде всего с двумя именами: с именем Сталина, оставшегося в Москве и произнёсшего 7 ноября 1941 года всем памятную речь на Красной площади, и с именем Жукова, принявшего командование Западным фронтом в самый катастрофический момент, когда судьба Москвы, казалось, висит на волоске».

1942 год

Зимнее наступление  нашей армии развить не удалось. А уже к концу июня мы перешли к обороне. В этот год Жуков командовал: Московским контрнаступлением (до 7 января), Ржевско-Вяземской операцией, двумя Ржевско-Сычёвскими. Разрабатывал Сталинградскую битву – операцию «Уран» (19.11.1942 – 02.02.1943).

Враг рвался к Волге, стремясь захватить стратегический и промышленный Сталинград. 23 августа, в критический момент, Жуков прибыл в город. К вечеру 28 августа наступление врага было остановлено. Только благодаря железной стойкости, мужеству, преданности Родине солдат и офицеров Красной Армии здесь была одержана великая победа. Здесь немцев, румын, итальянцев крепко били, пленили и отогнали прочь. На плане операции «Уран», «Каннах ХХ века» стоят подписи И.В. Сталина, Г.К. Жукова и А.М. Василевского.

1943 год

Масштабный успех на Волге дал мощный толчок наступательным операциям на Северном Кавказе, Верхнем Дону, под Ленинградом, на Курском и Харьковском направлениях. В начале года Жуков координирует Волховский фронт при прорыве Ленинградской блокады. Участвует в подготовке операции «Полярная Звезда». 18 января Г.К. Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым Маршалом СССР с начала войны.

Жуков продолжает движение по фронтам с севера на юг и обратно. Готовит Острогожско-Россошанскую операцию, в которой одержана замечательная победа. На северо-западном фронте направлении участвует в подготовке форсирования реки Ловать… На белгородском –  устраняет последствия бездарной сдачи Харькова и Белгорода и отрабатывает план операции «Кутузов».

Успевает Жуков прилететь и на Кубань, чтобы ускорить разгром группировки врага на Тамани. С прорыва «Голубой линии» он телеграфирует Сталину о высочайшем мужестве советских воинов.

До конца Курской битвы координирует действия Центрального, Брянского и Западного фронтов.  Наградой Жукову за победу в Курской битве станет второй орден Суворова 1-й степени.

В августе-сентябре в ходе Черниговско-Полтавской операции под его командованием, преодолевая упорное сопротивление врага, освободив ряд городов, наши вышли к Днепру. 23 сентября освобождена Полтава. 6 ноября – Киев. Битва за Днепр, взятие столицы Украины –  беспримерная по масштабу операция форсирования с боями такой водной преграды.

1944 год

Жуков находится на 1-2-м Украинских фронтах. Нанесено тяжёлое поражение 1-й и 4-й танковым армиям противника. Наши продвинулись на 200 километров. Разбив 8-ю немецкую армию, освободили Кировоград. К сожалению, 23.02.1944 года тяжело был ранен Н.Ф. Ватутин, и Г.К. Жуков стал командующим 1-м Украинским. Под его руководством успешно завершилась Проскуровско-Черновицкая операция. 10 апреля Жуков был удостоен высшей военной награды – ордена Победы. Первым среди немногочисленных, самых одарённых полководцев.

В мае Георгий Константинович сдаёт 1-й Украинский фронт генералу И.С. Коневу и занимается разработкой уничтожения Карельским фронтом сверско-сартавальской вражеской группы. Большой сосредоточенности потребовала от маршала наступательная операция «Багратион». 16 июня в Минске прошёл парад мужественных партизан. А уже с 11 июля Жуков на 1-м Украинском фронте, заботится о Львовском направлении. 17 июля началось освобождение польского народа,  и 18 июля Георгий Константинович уже на фронте… За операции в Белоруссии и на Украине Маршал награждается второй медалью «Золотая Звезда».

С 15 ноября Жуков возглавил 1-й Белорусский фронт. Как заместитель Верховного Главнокомандующего он принимает участие в разработке планов всей кампании 1945 года, но основное внимание полностью переключает на подготовку Висло-Одерской операции. Важнейшая задача 1944 года была решена: территория СССР была очищена от оккупантов.

1945 год

Войска 1-го Белорусского фронта начали боевые действия 14 января, успешно прорывая оборону врага. После освобождения Варшавы соединения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов встретились, развернув наступление на фронте свыше 500 километров. Маршалы Жуков и Конев рассекающими ударами разгромили группу армий «А». Войска Жукова за две недели прошли всю Польшу и взяли Кюстренский плацдарм на Одере. До Берлина всего 60 километров! Но брать его безостановочным продвижением было опасно. Требовалась серьёзная подготовка. Ведь силы нацистов в Восточной Померании, Силезии ещё были велики.

10 февраля – 4 апреля шли сражения Восточно-Померанской операции. Главная роль в утверждённом Сталиным плане наступления на Берлин отводилась 1-му Белорусскому фронту, которым командовал Георгий Жуков. Его войска потеряли 19,7% состава, а 1-й Украинский фронт Конева – 20,7%.

22 апреля 1945 года в немецкой столице появился Жуков. 30 апреля начался штурм Рейхстага. В 22 часа 50 минут уже было водружено Знамя Победы. Георгий Константинович вспоминал: «Когда в Берлине над Рейхстагом в дыму я увидел, как трепещет красное полотнище… Я не сентиментальный, но у меня к горлу подступил комок от волнения».

Рано утром 1 мая генералу Кребсу к вопросу о перемирии Жуков ответил словами Сталина: «Только полная капитуляция», добавив: «Если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, то от Берлина не останется ничего».

8 мая в 22 часа 43 минуты (9 мая 00 часов 03 минуты по московскому времени) в Карлхорсте Жуков подписал акт безоговорочной капитуляции Германии. Третья Золотая Звезда украсила его грудь за взятие Берлина и за победу над Германией (четвёртая – позже за события в Венгрии в 1956-м). А 24 июня 1945 года Маршал принял Парад Победы в Москве.

***

P.S. Сердце великого полководца остановилось 18 июня 1974 года. Память его увековечена в названиях улиц, площадей, музеев, школ, академий… Установлены бюсты, памятники, проходят конкурсы.

А. Бессчётнова,

краевед.

Ст. Незамаевская.