О ситуации с распространением новой инфекции, помощи больнице и ремонте компьютерного томографа рассказала заместитель главного врача Павловской ЦРБ по поликлинической работе Е.Н. Трофимец.

– Елена Николаевна, сколько человек в районе переболели новой коронавирусной инфекцией?

– С начала пандемии наличие COVID-19 было зафиксировано у 584 жителей района, в том числе – у 33-х несовершеннолетних. В настоящее время проходят амбулаторное лечение 140 больных. Семь из них – дети, самому младшему из которых – два месяца.

– Медработники тоже болеют?

– Да. 78 работников ЦРБ уже имели этот диагноз, в настоящее время лечатся 10 человек.

– Пациенты, лечащиеся от ковида амбулаторно, получают лекарства бесплатно?

– Да, с 1 декабря мы обеспечиваем их рекомендованными Минздравом РФ препаратами. Это противовирусные, антикоагулянтные лекарственные средства и антибиотики.

В списке – коронавир, арбидол, медоклав, кларитромицин, преднизолон, ксарелто, эликвис, гриппферон и парацетамол. Во время осмотра в зависимости от состояния пациента и симптомов заболевания врач решает, какие именно препараты необходимы. Всё очень индивидуально. Всего с начала месяца препараты получили около 200 человек.

– Участковые терапевты справляются с нагрузкой?

– С трудом, но пока справляются. Сезонный всплеск заболеваний наложился на вторую волну коронавируса – число вызовов заметно увеличилось. Например, в день может быть до 145 вызовов. Медработники тоже болеют, и терапевты в их числе. Из 140 штатных сотрудников поликлиники (взрослой и детской) –  38 на больничном.

– Сколько приходится ждать врача на дом?

– Стараемся обслужить всех в день обращения. Бывает, что с вызовов терапевт возвращается только к полуночи. В редких случаях визит переносится на следующий день.

– В районе работает оперативный штаб по оказанию помощи учреждениям здравоохранения и населению. Какого рода помощь нужна ЦРБ?

– В данный момент – волонтёрская. Например, на входном фильтре в поликлинику, чтобы измерять температуру. Для этого медицинских знаний не требуется. Выделить из отделений медсестёр сложно – часть работников, как уже говорила, на больничном, а другим надо выполнять прямые обязанности.

С 14 декабря благодаря оперативному штабу добровольцы у нас появились. Как и сухие пайки для докторов, которые выезжают на дом к пациентам. Администрация района и руководители предприятий выделяют транспорт для участковых терапевтов. Это тоже очень важно – наши автомобили часто ломаются.

– Компьютерный томограф работает?

– На ремонте. Блок, который сломался, необходимо доставить из Москвы. Транспортные компании не берутся – вещь хрупкая и дорогостоящая. Скорее всего, придётся везти своими силами. Ещё и специалист, с которым заключён договор на ремонт, заболел. Пациенты проходят компьютерную диагностику в медцентре Павловской. На «скорой» ЦРБ возим в Ленинградскую или в Тихорецк. Но и там оборудование периодически ломается.

Обращаюсь ко всем жителям района – берегите себя. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты, пользуйтесь санитайзерами, избегайте людных мест.  Будьте здоровы.

В. Максимова.