20 лет назад в районе  возродилась мировая юстиция

О том, что институту мировых судей района в декабре 2020-го исполнилось 20 лет, редакции напомнила председатель Павловского районного суда, кандидат юридических наук Галина Владимировна Паластрова. Оказывается, 1 декабря 2000 года были изданы первые приказы о назначении мировыми судьями Ирины Анатольевны Фещенко, Андрея Анатольевича Мышко, Ирины Ивановны Самойлик.

 Круглый стол

«Хорошо помню тот период, поскольку только ступила на юридическую стезю, работала консультантом в районном суде, – поделилась Галина Владимировна. – Существовавший в царской России институт мировых судей был упразднён в 1917 году. Но когда с распадом СССР вновь появилось понятие частной собственности, резко выросло число гражданско-правовых и уголовных дел, дел частного обвинения. Районные суды едва справлялись с нагрузкой.

В 1998-м на государственном уровне приняли решение о введении должности мирового судьи – это было исторически верным решением. Лучшим свидетельством тому служит рост показателей по рассмотрению споров. Это говорит и о высоком доверии общества к мировой юстиции.

В течение двух лет шёл процесс создания судебных участков, решался кадровый вопрос. Как это происходило, сродни новелле в законодательстве, то есть являлось чем-то принципиально новым, ранее неизвестным. Это был колоссальный опыт, позволяющий прикоснуться к истории, которую создавали мы».

Своеобразный круглый стол, посвящённый истории создания института мировых судей в Павловском районе, Галина Владимировна провела в начале декабря. На нём очно и дистанционно поделились воспоминаниями участники тех событий.

Главное – кадры

Владимир Алексеевич Кокин, председатель Павловского районного суда в почётной отставке:

«Одним из самых сложных моментов был подбор кадров. С кандидатурами судей определились относительно быстро. Нашли их из числа народных заседателей, которые имели юридический стаж, юрисконсультов предприятий и учреждений, часто присутствовавших  на рассмотрении гражданских и уголовных дел. Ими стали Андрей Мышко, Ирина Самойлик, Ирина Фещенко (она некоторое время даже была секретарём судебных заседаний).

А вот когда в аппарат мировых судей надо было найти сразу 10 человек на должности секретаря судебных заседаний, секретаря судебного участка, помощника судьи, то столкнулись с трудностями. Дали объявление в местной газете о вакансиях. Соискателей нашлось много.

Мы даже не предполагали, что в районе такое количество людей с высшим юридическим образованием. Автобиографические анкеты, которые они заполнили, заставили улыбнуться и встревожиться. В опросниках было столько ляпов и орфографических ошибок, что пришлось на второй этап отбора вместе с учителями школы № 2 составить юридический диктант. Это  позволило оценить профпригодность и грамотность речи. Фамилии участников закодировали, чтобы до определённого момента не знать, чья работа проверяется. Если не ошибаюсь, больше 100 человек тогда писали диктант.

Положительных оценок было не более 20. Проанализировав, пришли к выводу, что низкий результат показали люди, учившиеся заочно, на договорной основе. Это как раз был период, когда почти все вузы открыли у себя юридические факультеты или кафедры, что негативно сказалось на качестве образования. Пришлось проводить и третий этап – очное собеседование.

С трудом, но сформировали небольшой кадровый резерв. Уже для них проводили курсы повышения квалификации. Еженедельно на занятиях изучали инструкции, разбирали особенности работы в суде, применения норм уголовного и гражданско-правового законодательства. Это позволило новым сотрудникам впоследствии быстро вникнуть в суть работы и хорошо справляться с обязанностями. Для примера – в то время секретарём судебного заседания стала Ольга Васильевна Марченко, а ныне она судья Павловского районного суда.

А курсы повышения квалификации, которые проводили районный суд, Управление Судебного департамента в Краснодарском крае, стали регулярными. Ведь мировой судья – это своего рода универсал. Он должен одинаково хорошо ориентироваться в гражданском, уголовном, административном процессах, практически ежедневно применять нормы этих отраслей права.

Судебный участок – это ещё и то место, где начинающий судья может быстро обрести уверенность в силах и опыт в принятии самостоятельных решений, проявить организаторские способности и деловые качества.

В целом авторитет мировой юстиции складывается из многих факторов: личность самого судьи, справедливость принятого решения, отсутствие волокиты при рассмотрении спора, даже материально-техническое оснащение, а в последние годы и оперативное размещение информации на сайте суда.

Ещё одна проблема, с которой столкнулись на первоначальном этапе, – отсутствие постоянного поме­щения и недостаточное материально-техническое оснащение аппарата мировых судей. В 2011 году наш муниципалитет в числе первых в крае предоставил просторное помещение в здании на улице Крупской. После пере­оборудования и ремонта оно теперь отвечает требованиям и рекомендациям.

За 20 лет существования мировая юстиция показала свою жизнеспособность и по-прежнему справляется с поставленной задачей.

Коллегам желаю здоровья, творческого подхода в рассмотрении дел. Помните, на первом месте всегда должен быть человек. Ведь от того, какое после обращения у  него осталось ощущение честности, порядочности, внимательности, от соблюдения принципов законности, зависит авторитет суда и уважение ко всей судебной системе».

Примирение – одна из особенностей

Андрей Анатольевич Мышко до назначения в 2000-м на должность мирового судьи имел юридический стаж свыше 10 лет. В 2007 году стал федеральным судьёй, а 9 декабря этого года вышел в почётную отставку.

«О том, что в России вводится институт мировых судей, узнал из публикации в «Российской газете» в 1999 году. Сама идея мне тогда очень понравилась, – поделился Андрей Анатольевич. – Как юрист, понимал, насколько это был обоснованный и продуманный шаг государства. Поэтому, когда стал формироваться штат мировых судей в районе – решил пройти конкурсный отбор.

Мы, кстати, первыми принимали присягу в судейской мантии, что придавало особую торжественность происходящему, а в дальнейшем – дисциплинировало. Церемония проходила в краевом суде в присутствии судейского сообщества Кубани. Трудно было не проникнуться ответственностью, которую возлагали на нас.

От назначения на должность до вынесения первого самостоятельного решения прошло четыре месяца. Всё это время мы присутствовали в районном суде на судебных заседаниях в качестве слушателей, наглядно учились, как проводить судебные процессы, участвовали в подготовке проектов решений и приговоров. Словом, проходили практическую школу у судей районного суда. Особенно активно к нам проявляли интерес заслуженные юристы Кубани – Владимир Алексеевич Кокин и Татьяна Васильевна Коноваленко, которые сейчас находятся в почётной отставке.

Мне, как старшему мировому судье, пришлось решать и хозяйственные вопросы, связанные с обустройством помещений, обеспечением канцелярскими и иными принадлежностями. Всё ведь начиналось буквально с нуля.

Одно из первых дел хорошо помню. Мужчина в сильном подпитии ввалился в дом одинокой павловчанки. Начал крушить мебель, разбил стеклянные банки с консервацией. Женщина кричала, пыталась прогнать незваного гостя. А тот, словно в издёвку, нецензурно выражался и орал: «Вызывайте 911! Вызывайте 911!». Наверно, насмотрелся иностранных сериалов, которые тогда шли по ТВ. Наказание дебоширу было связано с лишением свободы – мужчина ранее судим. А описанный факт – рецидив.

Очень много было дел о спорах с оскорблениями, переходящих в драку. Запомнилось, как люди повздорили из-за малолетнего ребёнка, который на меже участков лакомился соседской малиной. Обе семьи подали заявления в суд, будучи убеждёнными каждый в своей правоте.

Во время разбирательства им было разъяснено, что Конституция РФ одинаково защищает телесную неприкосновенность граждан. Участники примирились, услышав, что если будет установлено, что они друг другу нанесли побои, то суд вынесет два приговора. Никому не хотелось иметь судимость в биографии.

Кстати, примирение сторон – одна из особенностей мирового суда. Дела частного обвинения возбуждаются заявителем и могут быть окончены в связи с примирением сторон (ущерб заглажен, компенсирован и т.д.).

«Рада за коллег»

Ирина Анатольевна Фещенко, как и А.А. Мышко, из плеяды первых мировых судей района. Пришла из Росреестра (это нынешнее название учреждения), ранее работала юристом на предприятиях района, в секретариате Павловского районного суда. В 2014 году назначена федеральным судьёй, а весной 2020 года вышла в почётную отставку.

«Тоже хорошо помню все этапы становления мирового судейства. Рада за коллег, что у них есть просторные помещения. А ведь ещё был период, когда на судебных участках отсутствовала должность помощника судьи (её ввели позже). При большой загруженности по рассмотрению дел приходилось ещё на компьютере составлять документы, верстать полугодовой и годовой отчёты.

Но сложнее было набирать судейский опыт. Ведь высокое звание судьи, без преувеличения, предполагает знание законодательства в совершенстве. К этому и стремились. Председатель Павловского районного суда Владимир Алексеевич Кокин организовал для нас практические занятия: мы присутствовали при рассмотрении и изучали материалы той категории дел, что впоследствии перешли под нашу юрисдикцию. Консультировали и судьи. Регулярно проходили различные обучающие курсы. В общем, всё сложилось, всё получилось.

Оценивая пройденное, скажу, что как бы трудно ни было, всё равно бы прошла путь от рядового юриста до судьи. Иного для себя не мыслю».

Сегодняшние будни

Сейчас служба мировых судей располагается в доме на улице Крупской, 239. Это историческое здание 1910 года постройки. В разное время там находились казачья управа, библиотека, филиал университета.

В 2012-м на втором этаже, где был читальный зал, сделали ремонт. Средства выделили краевой и районный бюджеты, поскольку деятельность мировых судей регулируется законами Краснодарского края.

Совместными усилиями администрации района, Управления Судебного департамента края, председателя районного суда В.А. Кокина появились кабинеты для судей, технических работников, архив, два зала судебных заседаний, один из которых имеет заградительное устройство для рассмотрения уголовных дел и многое другое. Район был одним из первых муниципалитетов в крае, где для мировых судей выделили отдельное просторное помещение.

К юбилейной дате изменения коснулись фасада. Вход в здание оборудовали для посещений маломобильными гражданами.

В Павловском районе действуют три судебных участка.

Судебный участок под номером 189 охватывает почти весь центр Павловской и хутор Новый. В 2015 году Постановлением Законодательного Собрания края мировым судьёй здесь назначен Вадим Сергеевич Звягин. Он выпускник школы № 2 ст. Павловской. Юрис­пруденцию изучал в КубГУ. Работал консультантом суда и помощником судьи в Павловском районном суде.

Судебный участок № 190, в который входят большая часть заречной стороны райцентра, а также территории Атаманского, Упорненского, Весёловского, Незамаевского, Новопетровского и Новопластуновского поселений, в ведении старшего мирового судьи Бориса Павловича Борисова. До назначения в 2008 году на эту должность трудился в прокуратуре района следователем, помощником и заместителем прокурора. Отмечен медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. Имеет благодарности начальника Управления Судебного департамента в Краснодарском крае за многолетний и плодотворный труд в должности судьи.

С 2002 года  на  судебном участке № 191 (это  оставшаяся  часть  райцентра  (сахарный завод), а также Среднечелбасское, Новоле­ушковское, Старолеушковское поселения, село Краснопартизанское и хутор Пушкина) работает судья Елена Николаевна Глаголько. Она тоже выпускница КубГУ, была юристом в администрации одного из районов Чеченской Республики, совмещая обязанности народного заседателя,  затем  в  ассоциации фермерских хозяйств нашего района, ДРСУ, работала следователем МВД. За участие в расследовании аварии на теплоходе «Адмирал Нахимов» имеет  Благодарность министра МВД СССР.

Немалую роль в судопроизводстве играют и сотрудники аппарата. Десять лет и более стаж у помощников мировых судей Н.В. Забегайло (14 лет) и Л.Ю. Семиреевой (10 лет). Более пяти лет исполняют свои обязанности в суде помощник мирового судьи Ю.В. Разумова, секретари судебного заседания С.А. Савченко и Т.П. Савина. Добросовестны молодые сотрудники секретари Е.В. Калюжная, О.Н. Булка, Е.Г. Пасюта, В.В. Баранова.

Все, кто трудится здесь, получают бесценный юридический опыт, который в дальнейшем поможет строить удачную карьеру. Несмотря на то, что штат укомплектован, формирование кадрового резерва идёт постоянно – здесь будут рады новым специалистам, целеустремлённым и уверенным в своих силах.

Завершая круглый стол, председатель Павловского районного суда Г.В. Паластрова поздравила коллег с 20-летним юбилеем, поблагодарила всех за добросовестный труд, за качество работы, которое остается стабильно высоким на протяжении этих лет. «Благодаря профессионализму, мировые судьи Павловского района имеют высокую репутацию среди коллег в крае, с честью справляются с возложенной на них миссией, – подчеркнула она. – Недаром к юбилейной дате медалью «20 лет мировой юстиции Российской Федерации» отмечены старший мировой судья Борис Павлович Борисов и мировая судья Елена Николаевна Глаголько. Судебные участки мировых судей награждены  благодарственными письмами депутатов ЗСК Краснодарского края Жанны Викторовны Беловол и Сергея Викторовича Чвикалова.

Мы благодарим газету «Единство» за содействие в повышении правовой культуры и грамотности населения.

Рады конструктивному сотрудничеству с органами законодательной и исполнительной власти по вопросу развития мировой юстиции в районе и всегда готовы поддержать инициативу органов местных ветвей власти в укреплении законности, гуманизма, защиты прав и свобод граждан нашего района».

Светлана Касьян. Фото М. Касьяна  (из архива редакции).