В январе будущего года Г.И. Лихо,  энергетику с многолетним стажем, стукнет 80, а он, находясь  формально уже почти два десятилетия на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться и не собирается становиться пенсионером фактически после грядущего юбилея.

Согласитесь,  такой работоспособный человек заслуживает не только самых добрых слов, но и хотя бы небольшого рассказа.

Родился в Ставропольском крае, недалеко от Минвод. После 7-го класса по совету старшего брата поступил в Кабардино-Балкарии в Терский сельхозтехникум. В 1961-м окончил его. Получил специальность агронома-полевода. Поскольку всегда мечтал побывать в Сибири, попросил дать направление на работу в Красноярский край. Сегодня он называет это «романтикой».

Приехав в пункт своего назначения, сразу же стал главным агрономом в местном колхозе. Но уже через четыре месяца призвали в армию. Служил в учебном полку в Омске. Через три года, отдав гражданский долг Родине, поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет – «электрический». С того момента и начались его профессиональные будни, не прекращающиеся по сей день. Хотя была в его жизни и небольшая, свободная от энергетики, пауза. Поработав немного в локомотивном депо инженером ПТО, неожиданно для себя стал первым секретарём горкома комсомола в городе Иланском Красноярского края. Через четыре года столкнулся с серьёзными проблемами по части собственного здоровья. Был вынужден перебраться на Кубань – в Павловскую, где к тому времени уже обосновались старший брат с сестрой.

Нашел работу по специальности в раймежколхозэнерго (агропромэнерго) – сначала в качестве мастера лаборатории, потом – инженера. По большому счёту – с того времени в привычных должностных обязанностях ничего для него не изменилось. Лаборатория стала для Лихо вторым домом.

– Небольшой коллектив электролаборатории после того, как агропромэнерго перестало существовать, перешёл в ООО «Электроплюс», которое возникло тремя годами ранее, – рассказывает Григорий Иванович. – Профиль деятельности тот же…

– Что же вы делаете в «Электроплюсе»?

– Занимаемся монтажом электрооборудования, линий передачи, устанавливаем трансформаторные подстанции… Кроме того, проводим лабораторные испытания электрооборудования и защитных средств – перчаток, галошей, бот, а также – инструментов с изолированными ручками.

– Откуда вам поступают заказы?

– С промышленных и сельскохозяйственных предприятий нашего района. Последние три года выполняем заказы и с Кореновского молокозавода. Иногда к нам обращаются и пожарные, которым  тоже приходится  иметь дело с защитными средствами. Раньше,  пару лет назад, работали с Белоглинским элеватором.

– Неужели не испытываете дефицита в заказах?

– Как сказать… Наши возможности  используются пока только на две трети. Но это не следствие  пандемии коронавируса. Есть другие причины. Например, несколько хозяйств района, которые мы традиционно обслуживали, перешли в ткачёвский «Агрокомплекс». Результат – уменьшение объектов работ.

– Говоря об объёмах, несложно вспомнить, что в  былые времена в лаборатории, которой вы посвятили так много лет, трудилось до 25 человек. И они не сидели сложа руки…

– В конечном счёте коллектив уменьшился в пять раз! К сожалению, факт остаётся фактом, раньше всё   «крутилось и вертелось», а теперь как будто замерло.

– С кем вы ежедневно работаете плечом к плечу?

– Это инженер  А.Д. Ивченко, электроналадчик В.Н. Хилько, водитель спецмашины Д.В. Шастик и оформитель документации И.А. Чистякова. Руководит ООО «Электроплюс» Г.Г. Дорошенко.

– Можете что-то сказать о проблемах?

– Они, безусловно, есть. Из-за обязательного проведения торгов стоимость электроработ сильно обесценивается. Прибыли поэтому почти нет. Это сказывается и на зарплате. Не живём, можно сказать,  а выживаем.

– Тем не менее не собираетесь уходить после январского юбилея…

– С одной стороны, сильно привык к людям и тому, что делаю, с другой – много денег уходит на лекарства, поэтому, пока есть силы, буду продолжать…

– Здоровья вам, Григорий Иванович, и всего самого доброго! Ну и, конечно, – с профессиональным праздником!

А. Макаров. Фото автора.