Детство, опалённое вой­ной, – в ряды таких ребятишек и попал Николай Захарович Сероштан, коренной житель станицы Весёлой. Родился в 1941 году, через четыре месяца после начала Великой Отечественной.

В семье Сероштан росло четверо деток. Родители Мария Федосеевна и Захар Иванович –  постоянно работали, а малышня, понятное дело, была предоставлена сама себе. Оставленные дома, они были обязаны трудиться по-хозяйству. Однажды Николай чуть не сгорел,  растапливая печь, и случись бы беда, но вовремя подоспел сосед и спас неумелого ребёнка от верной гибели.

Несмотря на трудное время, Николай Захарович окончил восьмилетку в местной школе № 5, носившей тогда имя Михаила Ломоносова. А в свободное от учёбы время, особенно летом, Коля, как и вся детвора того времени,  пропадал в полях. Им поручали собирать колоски, а кто постарше и бойчее, становился прицепщиком.

Николай Сероштан, дожив до седин и всю жизнь проработав в колхозе, до сих пор помнит первую зарплату. Получил её в 1955 году, когда впервые вместо трудодней (отметка в журнале хозяйства) выдали людям деньги.

С юности Николай Захарович стремился к знаниям, а привлекало парня, выросшего на земле, растениеводство. Душа стремилась познать процессы, происходящие на полях. Повзрослев, Николай стал проявлять задатки организатора, способного грамотно наладить работу с людьми. Тогда решил Н. Сероштан после восьмилетки получить специальность плодоовощевода. Обучался в посёлке Пашковском. Вскоре молодого ответственного парня назначили бригадиром овощеводческой бригады колхоза «Победа».

То первое назначение Николай Захарович до сих пор вспоминает с трепетом. Значит, он может, значит, ему доверяют люди!

Жизнь складывалась успешно. Полюбил кареглазую девушку, и она ответила ему взаимностью. В 1963 году сыграли свадьбу. А через год – снова учёба – теперь уже в техникуме в Славянске-на-Кубани на очном отделении. Жена не возражала, а поддержала стремления будущего агронома-энтомолога.

Став дипломированным специалистом,  Николай Захарович мечтал о работе на земле. Наконец-то, настоящий труд,  с людьми, а не с бумагами!

Прямым голосованием его избирают бригадиром в 4-ю  бригаду. Хозяйство подразделения было очень большим: 1640 гектаров земли, 35 механизаторов, а единиц техники в разы больше, молочно-товарная и овце-товарная фермы, где содержались 2000 овец и 126 быков.

Вот так, взвалив в 27 лет на свои плечи груз ответственности за целую бригаду, Николай Захарович всю дальнейшую жизнь доказывал, что ему это по силам. А доказывать требовалось делами и коллективными достижениями.

Бригада получала урожаи выше год от года. Работа налажена, люди не обижены – значит, руководитель на своём месте. А чтобы получать хорошую отдачу от земли, нужно её любить!

За самоотверженный труд на благо Родины Николай Захарович Сероштан был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», множеством почётных грамот и премий. Есть у нашего героя и медали.

Сегодня агроном живо интересуется, как работает предприятие «Нива», а как иначе – родное хозяйство. С ностальгией вспоминает он свою молодость и самоотверженный труд без выходных и праздников, потому что земля требует к себе внимания каждый день. Только в 2004 году он перестал работать бригадиром, отдав более 35 лет этой должности.

У Николая Захаровича достойное продолжение: двое детей, пятеро внуков и два правнука. Счастливый человек, он до сих пор занимается любимым делом – выращивает виноград, овощи. Дети и внуки любят его, часто навещают, не дают деду грустить.

Осенью Николай Захарович отметил очередной день рождения, а будущий год для него – юбилейный. В канун именин уважаемого агронома посетили ученики средней школы № 5. Ребята услышали много интересного о жизни трудолюбивого земляка.

Д. Мороз, ученица 10б класса СШ № 5. Фото автора.