В 1919 году 1 сентября возглавил Павловское высшее начальное училище Михаил Афанасьевич Калита. Он родился 7 (21) ноября 1887 года в семье полтавского казака с хутора Райковщина Афанасия Григорьевича и Пелагеи Николаевны Калита, о чем записано в «Метрической книге, хранящейся при Троицкой церкви мiста Яготина Пирятинского уезда Полтавской губернии». Вместе с женой, сыновьями Иваном, Яковым, Михаилом и двумя дочерьми Афанасий Калита    перебрался в конце XIX века на Кубань, где  купил у потомков  богатого скотовода пана Асона Белого землю, поселился на Асоновом хуторе, построил каменный дом,  где жил постоянно. (Подробно о роде Калита можно прочитать в моём очерке «Асонов хутор»).

После окончания мужской гимназии  Михаил  служил  учителем в Новомихайловском  одноклассном училище  с 1 сентября 1907 г. по 1 сентября 1908 г.  В 1911-м окончил Феодосийский учительский институт и был назначен учителем в г. Дубоссары, но туда не поехал. Через попечителя Кавказского учебного округа получил назначение в Уманское городское училище, где прослужил учебный год. И был «поставлен на вид» за это нарушение.

В июне 1912 года Михаил  Афанасьевич Калита вступил  в брак с девицей Марией Евгеньевной Садило (1892 г. р.), которая как раз завершила курс учения в Кубанском Мариинском женском училище (она – из дворянского  рода Садило, была родной сестрой учительницы Анны Евгеньевны Извековой-Топчий, которая работала в училищах станицы Павловской). Через год у супругов родился сын Владимир.

А сразу после свадьбы в июле окружной попечитель переместил Калиту учителем в Баталпашинское городское училище. В 1913 году он пишет прошение об «искреннем желании перевестись в Уманское училище… К этому меня побуждают следующие обстоятельства: в станице Павловской живут мои старики-родители, имеющие небольшое хозяйство. Уманская находится в 20-ти верстах от Павловской и связана с ней Ейской  железной дорогой. Близость железной дороги будет давать мне возможность в каникулярное время посещать родителей и оказывать им посильную помощь, в которой они весьма нуждаются. Принимая во внимание просьбу и нужды родителей,  я, в ущерб личным выгодам, покорнейше прошу Ваше Высокородие, ходатайствовать о моем переводе перед Господином директором».

Инспектор же Баталпашинского училища не хотел отпускать хорошего учителя: «…За короткое сравнительно время он, Калита, показал себя опытным тружеником и тому содействовал улучшению учебно-воспитательного дела как в городе, так и на педагогических курсах. Ему же поручено заведывание физическим кабинетом и кабинетом наглядных пособий, которые тоже  необходимо поставить на должную высоту. На основании этого я прошу Ваше Превосходительство оставить хотя еще на один год учителя  М. Калиту во вверенном мне училище, которое сильно нуждается в хороших работниках…».

Михаил Калита снова пишет новое прошение: «В дополнение к моему рапорту, посланному Вашему Превосходительству 17 мая с/г, имею честь доложить Вашему Превосходительству еще следующее. Главною целью моего перевода из Одесского округа было то, чтобы служить вблизи родины. Место в Уманском городском училище было самое  подходящее для меня. На следующий год материальные обстоятельства побудили обратиться к Вашему Превосходительству с покорнейшей просьбой о переводе в Екатеринодарское  городское училище;  при этом я  имел в виду, что по железной дороге сообщение с домашними не будут для меня затруднительным, но Вашему Превосходительству угодно было перевести меня в Баталпашинск, за 50 верст от железной дороги. В настоящее время жена моя после родов болеет и нуждается в продолжительном  лечении, а потому служить вблизи родных имеется крайняя необходимость…».

И

с 10 августа 1913 г.  М. Калита был перемещен учителем в Уманское городское училище. Однако в апреле 1915 года он «вновь мобилизован и определен в 218-й пехотно-запасный батальон», находящийся  на Кавказе», где служил писарем в военно-вьючном транспортном отделе  и дослужился  до зауряд-чиновника.  После работает  в Уманском училище и, наконец-то, «с 1-го февраля 1918 года перемещается учителем Павловского высшего начального училища на место Муравья» (учитель  Муравей уволился).

Вот так и перехлестнулись служебные отношения М.А. Калиты и других известных учителей, работавших в станице Павловской – Ф.В. Гладкова, Д.Е. Козюпы, М.П. Богоявленского и других.

Но учитель снова обращается с прошением   к завотделом Высших начальных училищ Кубанского края (новый орган, созданный после революций 1917 года) назначить его начальником высшего начального училища в одной из станиц по соседству с Павловской. Почему-то хотел в станицу  Новомихайловскую.  В  июле 1919 года он только-только получает уведомление о желаемой должности. Но тут же была решена его судьба о назначении руководить Павловским  училищем…

К сожалению, Михаил Афанасьевич прослужил в должности инспектора у нас чуть менее года. Согласно имеющегося у его родственников архивного свидетельства о смерти, выданного Павловским ЗАГСом еще в 1933 году, он умер 16 июня 1920 года (со слов его внучки – от туберкулёза)…

Внуки М.А. Калиты – Светлана Владимировна и Владимир Владимирович  Калита – и сегодня живут в городе Апшеронске.