С 1 сентября 1916 года инспектором (директором) Павловского реального училища назначается Диомид Евтихиевич Козюпа. Фёдор Васильевич Гладков в воспоминаниях писал: «В 1914 году я был назначен заведующим  высшим начальным училищем в  ст. Павловской, где добился открытия через год  реального училища (а не прогимназии), директором которого выдвинул Д.Е. Козюпу».

Как и Гладков, Козюпа в молодости был «политически неблагонадежным». В 1906 году получил педагогическую подготовку в Кубанской учительской семинарии, после чего был народным учителем. В 1909-м, как кубанский стипендиат, поступил в Императорский Санкт-Петербургский  университет на физико-математический факультет. Но в 1912 году молодого человека за «вредную деятельность исключили из университета и выслали  по распоряжению Министра внутренних дел». Потом он жил  в ст. Павловской, занимался частными уроками как народный учитель. В предоставлении постоянного преподавательского места ему отказывали.

Жена, как могла, поддерживала мужа. В архиве сохранилось письмо учительницы Шевченковского одноклассного училища станицы Павловской Марии Лаврентьевны Козюпа на имя инспектора  народных училищ 6-го района Кубанской области: «Вследствие моего болезненного состояния, покорнейше прошу Ваше Высокородие исходотайствовать мне перед господином Директором народных училищ отпуск на полтора месяца сроком от 1-го декабря 1912 года по 15 января 1913  года. Заместителем покорнейше прошу назначить мужа моего Диомида Евтихиевича Козюпа. При прошении прилагаю свидетельство врача о болезни за                                                                                                         № 144.

 Мария Козюпа, станица Павловская, Куб. обл., 20-го ноября 1912 года».

(справка о болезни  подписана  павловским врачом Евгением Николаевичем  Колдобским).

Но как же Диомид Козюпа  появился в станице?  Ещё в Екатеринодаре он познакомился с девицей Марией Лаврентьевной Быч: «православная; в 1903 г. удостоена аттестата об окончании полного курса учения в Екатеринодарской городской женской  гимназии; в 1903 – 1905 гг. обучалась там же в старшем отделении». Свадьбу они  сыграли  в станице Павловской. Об этом есть запись в «Выписи из метрической книги, части второй, о бракосочетавшихся за 1911 год, выданной причтом Успенской церкви ст. Павловской, Куб. области»: «Казак станицы Гривенской Кубанской области Диомида Евтихиева Козюпа, православный, первым браком, лет жениха 24. Казачка ст. Павловской Куб. обл. Мария Лаврентиева Быч, православная, первым браком.

Совершал таинство священник Петр Богоявленский с диаконом   В. Ивановым и псаломщиком Завьяловым.

Поручители: по жениху: поселянин Екатеринославской губ. Константин Николаев Васильев и казак ст. Павловской Исидор Данилов Топчий; по невесте – казаки  ст. Павловской Филипп Миронов Клименко и Даниил Родионов Топчий… 29 апреля 1911 г.».

М

ария Лаврентьевна Быч родилась в 1886 году в Павловской  в семье урядника Лаврентия Степановича Быча и его жены Февронии Максимовны – того самого Быча, который  издавна имел хутор на Бычевой балке, основанный его дедом Романом Бычем. А Лука Лаврентьевич Быч – первый председатель Кубанского правительства в 1918-1919 гг. – являлся родным братом Марии.

Она работала учительницей в Шевченковском и Воронцово-Дашковском  женском одноклассных училищах у нас в станице, а в 1914-1916 гг. – во  2-м Екатеринодарском двухклассном женском училище. Являлась членом «Правления общества взаим. вспомоществования учащим и учившим в Кубанской области и Черноморской губернии». В Павловской  семья Козюпа жили в родительском доме Марии Лаврентьевны.

Диомид Евтихиевич в 1913 году восстановился и завершил обучение в Санкт-Петербургском университете. В личном деле имеется  копия свидетельства, заверенного 7 июня 1917 года павловским нотариусом Иваном Евдокимовичем Баланюком…

В 1916 году Козюпа стал инспектором (директором) Павловского реального училища. Несомненно, этому также способствовало влияние Луки Быча, ходатайствовавшего  о  предоставлении  учительского места мужу сестры.

В мае 1918 года Гладков неожиданно  уехал из станицы, должность инспектора высшего начального училища оказалась вакантной. «При  разрешении текущего  вопроса о народном образовании в станице вообще, возник вопрос об объединении высшего начального училища и старших классов  реального училища в одно среднее учебное заведение, должность инспектора высшего начального училища с 15  сего августа  поручить  директору  реального училища  Д.Е. Козюпа, о чем  войти  с  предложением директору народных училищ», – ходатайствовал  Попечительский совет летом 1918 г. Ведомство народного просвещения издает приказ: «временно  исправление обязанностей  училища … поручается  директору  реального училища г. Козюпа».

Г

од  Диомид  Евтихиевич исполнял сразу две должности – был инспектором (директором) двух училищ. Оба училища – высшее начальное и реальное – размещались в одном здании, даже могли пользоваться одними наглядными пособиями, библиотекой, да и учителя могли работать в этих училищах. Через год, в 1919 году,  Диомид Козюпа отказался от совмещения.

«Выбирая кандидатов на должность инспектора, Попечительный Совет единогласно выбрал учителя того же училища М.А. Калиту, за которого постановил ходатайствовать перед Ведомством народ. просвещения о назначении его на означенную должность».

В 1920 году при окончательном установлении советской власти  реальное училище  было ликвидировано. Козюпа переехал в Екатеринодар, где работал в окружном отделе образования. Известно также, что в 1928 году он  выпустил небольшую, на 64-х страницах, книгу «Общественно-полезная работа массовых станичных школ».

«…Д.Е. Козюпа был один из близких мне друзей. Защитив в начале 30-х годов диссертацию на степень кандидата биологических наук, он преподавал в вузах (не помню где), потом  перед войной работал в Краснодаре. При захвате фашистами города был схвачен и погиб где-то по дороге вместе с другими пленниками. Об этом  рассказали мне жена его и сын, которые живут в Москве» (из воспоминаний Ф.В. Гладкова).

 

******

 

Исправим неточности

«Единство» в сентябре этого года опубликовало статью Н. Кандауровой к 120-летию средней школы № 2. Она подробно рассказала о школе, о её педагогах. В качестве приложения к статье был помещен список руководителей школы с 1900 г. по настоящее время. Внесу в него коррективы. В нём значится Д.Е. КОЗЮПА. Этот руководитель работал в училище с 1916 года по 1920 г. (а не в 1902 году!). Причем  Диомид (а не Дмитрий!) Евтихиевич работал названные четыре года директором Павловского реального училища, а один год после Ф.В. Гладкова  был по совместительству и директором Павловского высшего начального училища (с 1918 по 1919 гг.). Также, к сожалению, не был указан Михаил Афанасьевич  КАЛИТА (он  трудился с 1 сентября 1919-го по конец 1920 гг.).

У меня собран материал по двум этим землякам. Поэтому поделюсь с читателями.

Е. Дикий, краевед.