Печенье «Золотая нива»

Необходимые продукты. ТЕсто: 200 г  мягкого маргарина, 4 ст. ложки сметаны, 0,5  чайной ложки соды (погасить уксусом), 2 стакана муки.  Всё перемешать.

Начинка: изюм, курагу или чернослив (что есть) предварительно замочить, просушить, вместе с грецкими орехами, перемолоть на мясорубке или в блендере.

Глазурь: 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки какао.  Всё перемешать, варить до растворения сахара, постоянно помешивая.

ПОСЫПКА: 400 г сливочных вафлей с белой начинкой натереть на крупной тёрке.

Порядок приготовления.  Формировать печенье как пирожки – на лепешку положить десертную ложку начинки, защипнуть.  Выпекать на противне с пергаментной бумагой при температуре 150-180 градусов до золотистой корочки.

Пока печенье остывает, готовим глазурь.  Её тоже охладить до теплого состояния. Окунуть  заготовки в неё одной стороной, затем  обвалять в тертых вафлях, выложить в один слой на решетке.  Просушить при комнатной температуре.

*****

Цукаты из айвы

Они вполне могут заменить конфеты.  Айву нарезать небольшими кусочками. У меня получилось 8-литровая кастрюля. В нее вылить сироп из 2,5 л воды и 2 кг сахара. Довести до кипения, слегка проварить (минут 5-7). Оставить до полного охлаждения. Массу выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Я сушила в один слой в электросушилке (за несколько приёмов). Можно  и в духовке при 40-60 градусах.  Готовность определять на вкус. Затем цукаты  присыпать сахарной пудрой. Хранить в стеклянных банках при комнатной температуре.

Выход – 2 литра готового продукта, уцелевшего после всех дегустаций домочадцев.