В АО «Родина» для получения потомства КРС голштинской породы используют семя быков, входящих в ТОП-100 в мире. Высокая племенная ценность, а также другие факторы выращивания молочного поголовья стабильно держат предприятие на вершине рейтинга по продуктивности дойного стада. Причём не только в масштабах района.

О том, как содержат бурёнок на фермах «Родины», я расспросила заместителя директора по животноводству этого хозяйства Наталью Александровну Кучеря, но прежде побывала с экскурсией на самых интересных производственных точках.

Попасть на территорию корпусов возможно только по договорённости и соблюдая строгие правила. Контроль начинается на проходной. Помимо маски надо облачиться в выданные кипельно белые халаты и высокие бахилы.

Я на МТФ № 4. Иду в доильный зал, где находятся современные доильные установки линейного типа. Их две –  по 35 мест. Всё здесь автоматизировано. По обе стороны в стойла заходят животные, а обслуживающий персонал – доярки, в смене их пятеро – передвигается по проходу. Видно, как чётко и слаженно они действуют. 10-15 минут, и партия коров подоена.

– В нашем районе есть несколько объектов агрохолдинга «Степь». Какие из них молочного направления? – уже в кабинете задаю вопрос Наталье Кучеря.

– В Новопластуновском поселении работают три фермы, занимающиеся только молочным скотоводством. Две фермы – молочного направления и одна для доращивания тёлок. Поголовье может достигать семи с половиной тысяч голов. На данный же момент в АО «Родина» чуть более 6700 животных.

За счёт сексированного семени (разделённого по полу) 92 процента родившихся телят – тёлочки. Бычков на откорме не держим, а сразу реализуем, – рассказала заместитель директора по животноводству.

– Не первый год предприятие становится лидером по продуктивности коров – основному показателю рентабельности молочно-товарных ферм.

– В 2020 году на фуражную корову мы получили 13958 килограммов молока (Прим. ред.: среднерайонная цифра – 10258 кг). Валовое производство молока составило 37719,4 тонны, что на 29 процентов больше, чем в 2019 году.

Увеличения валовых надоев достигли в том числе благодаря приросту поголовья на 184 коровы, или на семь процентов.

Улучшать показатели нам помогает несколько факторов. Это содержание животных, их рацион, генетика и программное обеспечение для управления стадом.

– У вас установлено новейшее оборудование. Расскажите подробнее, как оно работает.

– На компьютеры фермы установлена программа, полностью контролирующая поголовье. Кстати, она разработана в Израиле. До мелочей просчитан процесс получения показателей по каждому животному – от рождения до выбытия его с фермы.

На ноге коровы прикреплён аккумулирующий информацию датчик – педометр. С него на основное оборудование поступают сведения для обработки и построения графиков.

Наталья Александровна открыла для наглядности на мониторе диалоговое окно с графиками. Более десятка линейных кривых отражали состояние животного. Такая  база количественных и качественных значений имеется на  каждую особь.

Графики не только фиксируют информативные данные, но они ещё и читабельны, то есть по ним можно проследить процессы в организме коровы. Например, потеря веса, скорее всего, говорит о проблемах с копытами, поскольку животное мало двигается и, как следствие, мало ест. Чрезмерная активность, напротив, свидетельствует о готовности к осеменению.

– В чьих обязанностях следить за показателями графиков?

– Их смотрят управляющие ферм и посредством отчётов о здоровье коров оповещают ветврачей или осеменаторов. Так те понимают, каких бурёнок надо осмотреть в первую очередь. Я же как ответственная за сферу животноводства на предприятии контролирую весь этот процесс.

Причём программа автоматически выявляет проблемных животных, «выбрасывая» отчётом их номера. Время, конечно, это экономит, но сплошной мониторинг всё равно ведём.

Многое можно понять о здоровье коровы по её молоку. В процессе доения при помощи установленных на стойло-местах приборах отслеживается не только количество надоя. По соотношению белка и жира в молоке выявляем проблемы с кормлением, а по электропроводности распознаём заболевание вымени – мастит.

– Будущее поголовья сильно зависит от самых маленьких обитателей фермы – телят.

– В прошлом году получили 3503 телёнка, что на 640 голов больше, чем в 2019-м. Выход телят на 100 коров был 88 (Прим. ред.: при среднерайонном 75 голов на 100 коров). До двух месяцев содержим малышей в отдельных домиках. Рацион в этот период состоит из молока и гранул. Далее переводим телят в группы по 10-15 голов, приучаем их, так сказать, к коллективу.

– В чём особенность обращения со взрослым поголовьем?

– Беспривязное содержание в боксах позволяет животным свободно перемещаться, подходить к кормовым столам или поилкам. На лежаках выстилаем исключительно песок – в нём не развиваются бактерии. Его используем неоднократно, постоянно отмывая и высушивая. Для климат-контроля на потолках корпусов установлены мощные вентиляторы.

Кормление применяем однотипное, круглогодичное. Такой рацион позволяет эффективнее усваиваться питательным веществам. Проблем с кормовой базой не испытываем, большие объёмы сырья предприятие выращивает на своих полях.

– Работают на фермах местные специалисты?

– В основном, да. В штате около 190 сотрудников, если брать по трём фермам. Наибольшее количество из них – это доярки, животноводы, трактористы. Коллектив у нас сформировавшийся, на всех этапах производства стараемся работать во благо общего дела.

Ольга Пономаренко.

Фото автора.

Телят на ферме растят холодным методом

Вера Викторовна Мережко ласково подзывает телят к ведру с молоком. Коровьи дети схожи с человеческими: такие же милые и игривые. А завидев посторонних на территории, норовят спрятаться.

Но фотосессия получилась. Как видите, телёнок в кадре одет в тёплую попону. Так поступают, поскольку метод выращивания – холодный, и в зиму малышам нужна защита от ветра. У всех отдельные пластмассовые домики с небольшой площадкой для выгула.

Работает в животноводстве Вера Мережко более десяти лет, а на новопластуновском предприятии – три года. В её обязанностях выпаивание группы телят в возрасте до двух месяцев.

Дарья Ростова.

Труд  доярки теперь престижен!

Обработать коров перед доением, подключить аппараты и запустить процесс, обработать бурёнок после доения. Вот так упростилась работа доярки с внедрением автоматизированного оборудования.

Профессия оператора машинного доения теперь становится всё более престижной в сельской местности. Механизация производства отсекла силовые трудозатраты, осталось лишь ответственно выполнять технологию.

С момента открытия МТФ № 4 в Новопластуновской прошло три года. Здесь трудятся опытные операторы машинного доения Ирина Николаевна Бережняк, Ирина Владимировна Гонтаренко, Марина Александровна Степченко и Ольга Викторовна Глушко (слева направо). В животноводстве они заняты всю сознательную жизнь.

Наталья Донская.

Фото автора.