Но мало кто знает, что это вторая профессия землячки. А вернее – призвание, поскольку быть мед-работником – сбывшаяся детская мечта Надежды. К этому она приложила немало сил.
Нелёгкая ей выпала доля. Родилась в станице Крыловской в феврале 1941-го. Отец воевал, вернулся с фронта, мать трудилась в местном колхозе. В раннем возрасте 9-летняя Надя и её 13-летний брат потеряли родителей, воспитывались в семье тёти.
После окончания школы девушка поступила в Ростовский кинотехникум. Главным аргументом в пользу этого учебного заведения стало полное гособеспечение (учащимся кроме жилья предоставляли питание и обмундирование). Там успешно освоила профессию.
По распределению попала в Тамбовскую область, где отработала в культуре семь лет. С обязанностями справлялась хорошо, поэтому ей доверили заведовать отделом. А когда вышла замуж, родила сына – вернулась в Крыловскую. Трудилась киномехаником.
Детскую мечту спасать людей не забыла. В 1966-м снова села за парту. Теперь уже Кубанского медицинского института. В 1972-м окончила его с красным дипломом. А в 1975-м молодой врач-лечебник Н.П. Мамонова прибыла в Павловский район. Сначала была врачом-терапевтом Октябрьской участковой больницы, а затем – психиатром-наркологом наркологического отделения.
У Надежды Павловны есть мудрое правило, девиз, которому она всегда следовала: «Чтобы ни случилось, как бы ни складывались личные обстоятельства, всегда помогать людям. Если есть те, кому надо помочь, значит, существует и то, чем помочь».
Ещё она обладает редким даром расположить Н. Гальчун, председатель совета ветеранов Среднечелбасского сельского поселения.
Фото Максима Касьяна (из архива редакции).

Врач советской закалки, она не умела работать спустя рукава. Её всегда отличали невероятная работоспособность и профессионализм.
Фото предоставлено автором.