Помимо заготовленной заранее справы (одежды), коня и походного сундука, казаки перед отправкой в армию постились и получали благословение у священника в храме. Конечно, не обходилось в этот же день без традиционного застолья. «Вэчир»/ «обид»/ «празнык» /«гулянка»/ «проводы» назначали либо вечером, либо на завтра. Гости с собой приносили новобранцу подарки: мыло, рубашку, бритву, продукты. Или деньги: «Натэ серебро, шоб було вам добро в армии. А тоди ще грощи мидни, шоб ваша армия нэ була бидной».
Крёстная мать или крёстный отец с родным перевязывали парня крест накрест рушником. Девушки прикалывали булавками платочки или цветы к черкеске на груди казака, либо перевязывали ему правую руку. При этом первой эта делала невеста, она же дарила кисет. Будущий служивый обязательно всем за столом подносил рюмку горилки или вина. Звучали наставления, не обходилось без песен и танцев. Сидели до рассвета, но это только взрослые.
Утром после завтрака мать и отец благословляли сына иконой и хлебом, вешали крестик нательный. Брал с собой парень оберег – это могла быть земля, икона, молитвы на бумаге, кусочек гадючей кожи…
Выходил со двора казак обязательно через ворота, кланялся на все четыре стороны, прощался с родными и любимой и ехал до места общего сбора в станице.
Подготовила Анна Алексеева.