Не спешите думать, что в нашем районе гранат исключительно гость   пришлый. Навыки по его выращиванию более 20 лет совершенствует Юрий Юдаков.

Бывший дальнобойщик живёт на хуторе Новый Урал. Как же удалось ему приноровить к кубанской земле и климату рубинового красавца?

Когда человек живёт в деревне, то растениеводческая жилка в той или иной мере в нём присутствует. К садоводству-огородничеству тяготел и Юрий Иванович. Предки его родом с Кубани и Сибири, а сам растениевод-любитель вместе с семьёй 49 лет прожил в окрестностях Бишкека – столицы Киргизии, в селе Беловодском. Опыт выращивания южных фруктов получил ещё в тех краях.

Когда пришло время в 2001 году переезжать, выбрал Павловский район. Прикупил дом с участком на Новом Урале и высадил там привезённые из Кыргызстана два саженца граната. Казалось, безнадёжное дело, и в наших зимах не прижиться экзотике. Только упорный Юрий Иванович знал: при должном уходе и терпении сумеет районировать, то есть приспособить к местному климату, саженцы южного дерева.

Из города Кувасая

И через десять лет Юдаков собрал первый полноценный урожай со своих гранатовых деревьев. Вырастают плоды очень крупные и сладкие. Такие даже не всегда купишь на рынке. Называет сорт Юрий Иванович – кувасайский. Как он звучит по-научному – неизвестно, но в Бишкек эти деревья были завезены из Узбекистана еще в 70-е годы, из города Кувасая. Главное преимущество этого сорта для наших зим в том, что растение вырастает кустарником, а не деревом. Выжить в местном климате гранату-дереву невозможно, если уж только строить вокруг него купол. А гранаты Юрия Ивановича – кустовые. Высаживать маленький черенок надо под наклоном к земле, градусов на 35-40. Поросли идут вверх, а сам ствол с годами утолщается, и он очень хрупкий. Когда по осени гранатовые деревья укрывают для зимовки, прижимая связанные ветви к земле, наклонённый ствол не ломается у корня.

Плодоносить гранат Юдаковых начинает с трёх лет, а крупные ягоды весом граммов 300-400 даёт с 5-летнего возраста. В рядах между растениями расстояние 2,5-3 метра, а высоту и ширину кусты достигают трёх метров.

Важно, что живёт гранат парой. Заводить стоит как минимум два саженца, иначе поодиночке, без перекрёстного опыления, урожай будет в разы меньше. А ещё гранат – долгожитель, на одном месте даёт хорошие плоды лет 30-40, а то и больше.

– Конечно, случалось, что погибали молодые гранаты, – признаётся Юрий Иванович. – Но это не беда: берём с сохранившихся побегов черенки, делим, заново формируем саженец.

Уж если кто и решит выращивать рубиновые ягоды, то бояться стоит не крепких морозов зимой, от которых защитит укрытие в виде агроспана и плёнки, а поздних заморозков. Последние очень часты в нашем непредсказуемом климате. В кубанском саду гранат осенью самым последним уходит в спячку и самым последним пускает почку – в конце апреля-мае. Так что неурожайные годы граната у Юдаковых случались тоже.

А ещё растение совершенно неприхотливо, в чём его важное преимущество. Оно ничем не болеет, и на него не нападают вредители. Летом не забудьте только поливать.

Клубничный рай

В среде садоводов Юрий Иванович получил известность благодаря клубнике. Его заметили в районе, начали приглашать на выставки. В числе первых он стал представлять наш район на краевой «Кубанской ярмарке».

У Юдакова более 50 сортов клубники. Ставил даже опыт по её выращиванию на ягоду в больших масштабах. Выращивать красивую спелую ягоду получалось, а вот собирать и реализовывать оказалось крайне трудно.

В сезон сбор достигал 300 кг клубники в день. Когда ново-уральцы приезжали с товаром на павловский рынок, у их прилавков, конечно, толпились покупатели. Ягоды, и правда, были на зависть, во многом лучше, чем привозные. Юдаковы даже самостоятельно плели для расфасовки корзинки из шпона.

Но клубника – продукт скоропортящийся. И вот тут предприимчивого хозяйственника ждала главная неудача – отсутствие толковых работников. Ведь сбор нежной клубники требует хороших навыков, чтобы не потёк сок, не образовались вмятины.

Другой фактор, оказавшийся негативным, – клубника требует быстрой реализации. Приходилось урожай отдавать оптовикам по низкой цене.

Теперь Юрий Иванович выращивает только рассаду клубники на 20 сотках. Сажает маточники и с них получает корешки на продажу. В ассортименте также много саженцев плодовых деревьев. В теплице появились в большом количестве цитрусовые, редкие цветы и многое другое.

– В нынешних условиях, – говорит Юрий Иванович, – чтобы иметь прибыль, надо масштабироваться. А расширение подразумевает и увеличение ассортимента, и объёмы, и оптовые продажи. Закупили профессиональный грунт, удобные горшки, в планах сделать больше теплицу.

Основа для ЛПХ

С Юрием Ивановичем, помимо дочери Алеси, о растениях заботится супруга Екатерина Михайловна и, когда приезжают погостить, внучки Елена и Настя. Собственное подворье в десять соток расположено на мысе реки Челбас. Огород здесь приходилось обрабатывать от камыша и прочей поросли. По соседству взяли ещё участок 40 соток в аренду. С сорняками стараются бороться вручную, без химикатов. Прибегают только к органическим удобрениям. Орошение производят туманным поливом, чтобы не забивать почву и создавать влажную среду.

Огород у них словно дендрарий, только фруктовый. Здесь по несколько сортов груш, яблонь, абрикосов, слив. Разбит шикарный виноградник. По виноградной лозе Ю. Юдаков тоже профи, собрал у себя самые интересные экземпляры. А сколько урожайных сортов ежевики и ежемалины! Только под эти ягоды отведено шесть соток.

Есть ещё диковинка, тоже из Узбекистана. Три больших дерева миндаля выросли из косточек дикого горного ореха. Два килограмма этих зёрен Юдаковы привезли с собой на Кубань и получили из них семиметровых миндалевых красавцев. Укрывать миндаль не надо, он спокойно зимует.

Когда природа спит

Другое детище – теплица 10 на 30 метров. Она на деревянном каркасе, к которому по бокам крепится поликарбонат, а вверху устойчивая к погодным условиям плёнка. Недавно сооружение сделали отапливаемым. Для топки закупили евродрова, так называемые прессованные опилки.

В теплице приходится корпеть в холодный сезон днями,  а в мороз ещё и дежурить по ночам, подкладывая дрова в печурку. Здесь святая святых черенкования. Из взрослых маточников собирают тысячи саженцев в горшках.

Привлекает внимание лимонарий. С десяток взрослых плодоносящих лимонов служат отличным подвоем для любых цитрусовых. К черенку с них прививают мандарин, апельсин, грейпфрут, кумкват. Маточники покупают в надёжных интернет-магазинах.

Стремясь развиваться, Юдаковы занимаются саженцами краснодарского чая. Кстати, чай – это разновидность красивого цветка камелии. Камелия розовая тоже есть у них, а ещё гардения, олеандр. Раскидистые обильно цветущие кусты можно держать в горшках или высаживать в открытый грунт. Из диковинок – лавровый лист и оливковое дерево. Привычная нам сирень представлена редким сортом Сенсация.

Казалось бы, сколько нужно учиться на агрономических факультетах, чтобы воссоздать такое требовательное производство. Но семья Юрия Ивановича состоит из талантливых самоучек. Выручает многолетний опыт, а с доступом к интернету – форумы, онлайн-литература и прочее. Желаю Юдаковым и дальше развивать сказочный сад.

Наталья Донская. Фото из архива семьи Юдаковых.