– Давайте напомним читателям, чем отличается диспансеризация от профилактического осмотра?
– Она подразумевает комплекс диагностических исследований. В сравнении с медосмотром более объёмная как по числу и виду проводимых анализов, так и по аппаратным исследованиям (УЗИ, томография, маммография и другие). Также предполагается посещение врачей узкого профиля. Всё это для того, чтобы выявить хронические заболевания и предотвратить риск их развития.
Каждому пациенту в итоге присваивается группа здоровья, а при необходимости следует постановка на диспансерный учёт.
– Анализ крови придётся сдавать в общей очереди?
– Нет, забор биоматериалов и большинство обследований проводятся в нашем отделении непосредственно в день обращения. Только надо помнить, что кровь для анализа надо сдавать натощак. Если трудно выдержать (или противопоказан) длительный перерыв без еды, лучше приходить в первой половине дня.
План обследования составлен таким образом, чтобы все этапы были без длительного ожидания в очередях. Кроме того, Трудовым кодексом России предусмотрено освобождение от работы (с сохранением средней заработной платы) на один день для прохождения диспансеризации. А работающие пенсионеры и предпенсионеры имеют право на два дня раз в год.
– Процедура из года в год меняется?
– Не сильно. В 2021-м список специалистов, к которым по результатам первого этапа могут направить пациента, расширен. Добавлен, например, дерматовенеролог, который обследует состояние кожи и ротовой полости, с тем, чтобы вовремя выявить патологические изменения.
Включено также сканирование брахиоцефальных артерий шеи и головы. Оно актуально при таких заболеваниях, как гипертония, перенесённый инфаркт миокарда или инсульт. А также некоторых эндокринологических патологий, травмах области головы и шеи.
– Уже две недели, как возобновилась диспансеризация. За это время сколько жителей района её прошли?
– 311 человек. Из них 38 в возрасте от 18 до 39 лет, 152 – от 40 лет до 64-х. Тех, кому 65 лет и больше, – 121.
– Патологии обнаружены?
– Да. Например, у 20-ти из 78-ми обследованных женщин выявлены патологии молочных желёз. Получается, у каждой четвёртой есть проблемы. Конечно, окончательная постановка диагноза требует дополнительных обследований. Важно понимать, что при злокачественных новообразованиях ранняя диагностика имеет решающее значение, от этого зависит дальнейший прогноз больного.
Проходить диспансеризацию или нет, все решают сами. Ведь это не обязанность, а право каждого из нас. Никто не может заставить – это личное дело. Но любой уважающий себя человек заботится о своем здоровье. А мы готовы в этом помочь. Приходите. Кабинеты 114, 118 Павловской ЦРБ.

Беседовала Светлана Касьян.
Фото Максима Касьяна.