Зовут её Елена Половникова. Она ведёт личное подсобное хозяйство, которое позволяет семье из четырёх человек жить более или менее нормально. Конечно, немалую лепту в семейный бюджет вносит и муж Елены, сварщик по специальности. Правда, он сейчас в Ялте – работает на стройке. Приедет точно не с пустыми руками.
– Родилась в Павловской, школу окончила в Тихорецке, пожила немного в Новоархангельской… Всё не то – тянуло на родину, домой, – рассказывает о себе Елена.
Вернувшись в район семь лет назад, купили у родственницы дом на улице Длинной, единственной на Шевченко. С собой привезли два десятка кур и собаку.
Сегодня у хуторянки – бурёнка, две тёлки, бык, шесть коз, два козла, куры, утки. Есть, конечно, и огород. Без него никак.
Выражаясь фигурально, Елена вертится как белка в колесе. Нет времени порой даже присесть, чтоб отдышаться. Подъём – в 4.45. Через 5 минут – в коровнике. Дойка оканчивается в 6.10. Дальше – кормёжка всей живности. В 8.30 – прочие домашние заботы. Между 6.10 и 7 часами умудряется поднять двоих детей, накормить их, одеть и отправить в СШ № 3. Автобус уходит с хутора ровно в 7.05. С 12 до 14 – дойка и «управка» (её словечко). Следующая «управка» – с 17 до 18, с 20 до 21 – дойка, третья по счёту. И так каждый божий день. Без выходных, праздников и отпусков.
Лене – 33 года. Молодая. Но даже в возрасте Иисуса Христа руки порой начинают болеть от постоянного напряжения. Купила за 26 тысяч доильную установку. И легче намного, и всё идёт гораздо быстрее. Собирается приобрести специальную насадку и для доения коз. Пока недостаёт денег.
А что по части кормов? Не всё так просто. Зерно пшеницы подорожало за короткое время на 6 рублей. За килограмм сегодня надо отдать 16 целковых. Очень накладно.
– Если бы не дороговизна кормов, в районе гораздо больше людей держали бы дома скотину, – замечает Лена. – Меня, например, очень выручают суданка и люцерна. Высеваю эти травы тут же, у дома, – под сено у меня полтора гектара. В год – два укоса. Силос покупаю у «Техады», корма беру на комбикормовом заводе.
– Сколько отдаёте за килограмм?
– От 13 до 16 рублей. И это простая зерносмесь. Самая что ни на есть дешёвая, без питательных добавок…
Остатки животноводческой продукции Половникова продаёт соседям и знакомым. Литр козьего молока – 80 руб., коровьего – 130 за 3-литровую банку. Дешевле, чем в магазине. Хотя молоко жирнее и вкуснее. Делает сама творог, сметану, сыр и масло.
Едва ли не впервые в жизни попробовал козьего молока. Лена принесла два стакана – с коровьим и козьим, предложила определить, где какое. Не смог. И то и другое очень вкусное. Неприятного запаха или послевкусия, приписываемых «белой жидкости» от коз – нет и в помине. И жирность выше коровьего, и усваиваемость организмом лучше.
А знаете, в чём секрет качества и вкуса того, что получает в своём ЛПХ очень трудолюбивая женщина? В тщательном уходе за животными.
Содержит их в чистоте, сама обрезает козам копыта, чистит своих четвероногих кормильцев, регулярно проводит ветосмотры, даёт им витамины. Даже роды сама принимает.
– Где научились всему этому, Лена?
– Пришлось 13-летней девчонкой пожить в семье зоотехников, там и приобрела полезные навыки.
– Животных вы держите уже два года. Какова материальная отдача?
– Она, конечно, есть, но о какой-то прибыли на нынешнем этапе говорить не приходится. Пока вложили больше, чем заработали. Убытков – 150 тысяч…
– Вы посчитали?
– А как же! У меня всё записано в тетрадке. Ещё лет пять придётся только вкладывать деньги.
– Что сегодня самое главное в ваших инвестициях в ЛПХ?
– Нужно построить хороший коровник, а потом – сарай. Но это уже задача мужа, он в таких делах мастер.
– Скажите, а государство вам как-нибудь помогает?
– Субсидии мне не положены, поскольку я не могу себе позволить сдавать то же молоко по бросовой цене. Даже детских не получаю уже 8 лет – выплаты очень маленькие, а переоформлять надо часто. У меня просто времени нет ездить каждый раз в Павловскую.
– А что самое сложное в ЛПХ?
– Очень много работы, и всё время хочется спать. Раньше 23-х никогда не ложусь.
– Наверное, не высыпаетесь?
– Нет, конечно. Но я привыкла. И сейчас вовсе не жалуюсь, потому что считаю: если не нравится жизнь, меняй её, но не ной!
– Хоть какое-то свободное время у вас есть?
– Интернет за чашкой кофе – это мой единственный отдых и досуг.
– Что вами движет, что заставляет изо дня в день работать не покладая рук, не терять оптимизма, быть энергичной?
– Не знаю… Может быть, понимание того, что животные лучше людей, они точно не предадут. Когда бывает плохо, подойду к яслям, поплачу немного, и становится легче…
Отопление в доме Половниковых – от котла, работающего на дровах. На газификацию пока нет средств: «Надо как минимум тысяч двести». Горячая вода – от электричества.
По моей просьбе Лена взяла в руки козлёнка – того, которого приняла при родах, – и без всякого присущего порой слабому полу жеманства сфотографировалась.
Простая, искренняя, трудолюбивая и, по оценке соседей, очень добрая и отзывчивая.
Прощаясь с Леной, невольно вспомнил некрасовские строчки:
«Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой
в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…»
Всё это присутствует в ней, нужно только уметь видеть. На таких, как Лена, наверное, и держатся и русская деревня, и кубанский хутор.
Ничто так не облагораживает человека, как труд. Вроде простая истина. Только открывается она не всем и не всегда…
Евгений Власенко.
Фото автора.