Немного биографии. На срочную службу Фёдора призвали в 1940 году. Не знал он, что через несколько месяцев ему, познавшему азы военного дела, придётся вступить в бой с гитлеровцами. Первый раз его ранили (тяжело) осенью 1941 года на Калининском фронте. После госпиталя воевал на Кубани, был миномётчиком. Потом младшего сержанта перевели в 15-й стрелковый полк 24-й гвардейской дивизии, которая участвовала в освобождении Керчи и Севастополя. Снова получил ранение, но после выздоровления вернулся в родную дивизию. Зачислили в полковую разведку. По степям, лесам, болотам дошагал Фёдор до Восточной Пруссии.
Только отпраздновали окончание войны, как пришёл приказ сформировать из лучших солдат и офицеров дивизии подразделение для участия в Параде Победы. В его состав включили земляка. Не сразу фронтовики научились торжественному шагу, но на Параде красиво прошли по брусчатке Красной площади. Сердце готово было выскочить из груди от радости и гордости…
После войны Фёдор Иванович женился. С Марией Александровной воспитал двух дочерей – Тамару и Людмилу. У них – прекрасные семьи, трое внуков.
Работал в колхозе Жданова. Его знали как ответственного и трудолюбивого человека. Даже в районной газете писали о его успехах, и фото находилось на Доске почёта.
За боевые и трудовые заслуги Фёдор Иванович имел много наград. Среди них – три ордена Красной Звезды, орден Октябрьской Революции, две медали «За отвагу», три – «За боевые заслуги» и др.

Л. Терещенко. Фото предоставлено автором.