Тогда, когда советские войска отступали под Ростовом-на-Дону. Она поняла, что такое война: слезы, смерть, неисчислимые страдания. Три с половиной года служила в артиллерии, выполняя работу наводчика, подносчика снарядов, орудийщика… Часто их зенитки находились на подвижном составе, на платформе были и солдаты. Дождь, мороз, ветер, жара – зенитчицы всегда на боевом посту. Евдокии пришлось охранять склад продовольствия, боеприпасов и обмундирования на Таманском полуострове, железнодорожный мост в Гаграх, судоремонтный завод в Запорожье.
В 1943 году девушка получила ранение и, подлечившись, вернулась в свою часть.
Солдатский путь её пролёг через донскую землю, Грузию, Крым, Кавказ, Белоруссию, Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию. Вместе с частью она дошла до Германии, но была переброшена в польский Краков, где и встретила победу.


Глядя на эту женщину, не подумаешь, сколько всего она перенесла, не поверишь, что имеет награды, которые вручали сильным мужчинам. Медаль «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны I степени – это только некоторые её знаки силы духа и храбрости.
Вернувшись с победой, Евдокия сразу же пошла работать пионервожатой в старолеушковскую школу. В 1951 году окончила в Краснодаре курсы переподготовки по линии комсомола и начала работать в Новолеушковском райкоме ВЛКСМ. После реорганизации ей предложили работу в Павловском районе, но к тому времени она уже стала семейным человеком, поэтому отказалась от переезда.
С 1960 года и до выхода на пенсию работала в средней школе № 6 ст. Новолеушковской преподавателем домоводства, научила многих в станице шить, вышивать, готовить… Её трудовой стаж – 43 года.

(По сообщению администрации Новолеушковского поселения.) Фото Максима Касьяна и прислано администрацией.