В апреле 1942 года в школу пришёл представитель военкомата и объявил о призыве. Так вместе с другими 17-летними парнями Коля попал в Ульяновскую область в запасной полк. Молодёжь обучали азам военной науки. Через полгода полк перевели в Москву и приготовили к отправке на фронт.
В первом бою под Великими Луками солдатам поставили задачу занять одну из высот. Именно там Николай получил ранение. После двух месяцев лечения вернулся в строй, был награждён медалью «За отвагу».
В составе 308-го стрелкового полка пришлось ему повоевать на территории Эстонии. На всю жизнь Николай запомнил переправу через реку возле города Тарту. Лёд на воде подтаял, а противник беспрерывно стрелял… Вымокли все до ниточки. С поставленной задачей подразделение справилось, Бурмистенко получил медаль «За боевые заслуги» и ещё одно ранение.
Вперёд к победе парень уже ехал в танке в составе 318-й танковой бригады. Воевать пришлось за Ригу, под Митавой, потом выгоняли фрицев из их логова в Германии. Последний бой он принял 8 мая 1945 года.
Прошёл Бурмистенко за это время через два тяжёлых ранения и надел на грудь ещё две заслуженные награды (вторая медаль «За отвагу» и орден Великой Отечественной войны II степени).
После победного мая у молодого героя были два года службы в армии, потом он перебрался в столицу. Работал на автозаводе имени Лихачёва. Женился. В 50-е годы с детьми он и его жена появились в Павловской. Николай устроился в стройбригаду колхоза «За мир и труд». Кстати, в хозяйстве супруги Бурмистенко работали до самой пенсии. Успели дом построить, четырёх дочек с сыном воспитать, помогли им устроиться в жизни. Дождались внуков-правнуков.
Николай Григорьевич овдовел. Живёт в своём доме в одном дворе вместе с сыном Владимиром. Уже несколько лет ветеран прикован к постели, но родные люди ухаживают за дедом, по очереди дежурят, готовят еду.

Н. Мышко, председатель ветеранской организации ОАО «Племзавод «За мир и труд».