А поводом к рассказу стала публикация краеведа Евгения Дикого в нашей газете о строительстве для возделывания риса водохранилищ в крае в конце 30-х годов XX века. В частности, Тщикского искусственного водоёма на реке Белой в Красногвардейском районе Адыгеи.
– А ведь мой отец тоже участвовал в том строительстве, – поделилась Валентина Ивановна. – Знаю это со слов мамы – Анны Леонтьевны (я появилась в 1941-м, накануне войны).
К тому времени родители уже воспитывали дочерей Прасковью (1926 г. р.), Нину (1928) и сына Виктора (1938). Иван Николаевич был трудолюбивым, заботливым. Самым необходимым семья была обеспечена. Работал И.Н. Игнатенко в колхозе «Заря», был звеньевым. В 1938 году его передовая полеводческая бригада стала участницей Выставки достижений народного хозяйства в Москве.
Ещё он хорошо пел – в составе казачьего хора выступал не только в своём районе, но и в другие выезжал с концертными номерами.
В августе 1941-го ушёл на фронт. Попал служить в артиллерию. Пропал без вести. Писем не осталось. Зато как реликвию в семье бережно хранили санки, которые перед уходом купил детям Иван Николаевич, да коньки, подаренные единственному сыну.
Мама Анна Леонтьевна – труженица тыла. Сестра Прасковья – тоже. Девушка участвовал в строительстве оборонительных рвов под Кущевской. В послевоенные годы семье пришлось нелегко. Мать не только трудилась в колхозе, но и шила, подрабатывала, благо, в распоряжении была швейная машинка «Зингер».
В 1979 году не стало Анны Леонтьевны. А Валентина Ивановна, выйдя в отставку, вернулась на хутор в 2001 году. На 9 Мая старается посетить Новопластуновскую, чтобы возложить цветы к мемориалу. На нём, среди имён земляков, сложивших голову на той войне, есть и её отец Иван Николаевич Игнатенко.
В документах, опубликованных Министерством обороны РФ в Интернете, мы нашли справку Павловского районного военного комиссариата от 18 июня 1946 года. В ней перечисляются пропавшие без вести военнослужащие. Часть из них – родом из нашего района: И.Н. Прокопец из хут. Шевченко, Я.М. Курбала из Новопетровской, П.И. Малакеев, Г.А. Золотько, И.Ф. Быков из Павловской, Н.П. Ткаченко из Незамаевской, П.М. Кудря из Атаманской, Д.М. Кеда из хут. Бычёвая Балка.
Об Иване Николаевиче Игнатенко говорится, что на связь с семьей он не выходил с 27 мая 1942 года. Получается, что воевать ему довелось меньше года… А дома долго всё надеялись, ждали. А вдруг.
Валентина Ивановна поделилась фотографией, сделанной в самом начале войны. На ней жители Новопластуновской и близлежащих хуторов. Некоторых она знает. Например, сидит справа – Михаил Фёдорович Истомин (он вернулся с фронта, прожил долгую жизнь), стоит справа – Иван Николаевич Игнатенко, а слева – Самойленко. Может, кто-то узнает родных на снимке.
Светлана Касьян.